Преимущества шпонированной мебели

Преимущества шпонированной мебели

Сегодня производство мебели не обходится без сравнительно прочного и недорогого материала, как ДСП и МДФ. Еще немаловажным преимуществом, которым обладают древесно-стружечные плиты (ДСП) и среднеплотные волокнистые покрытия (МДФ), является их способность противостоять со временем рассыханию и деформации, чего не скажешь о натуральном дереве.

При производстве мебели ДСП и МДФ облицовывается, как натуральными материалами, так и синтетическими. К синтетическим можно отнести – меламин, ламинат и другие. Каждое покрытие имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее надежным облицовочным натуральным материалом, к тому же экологичным, следует считать натуральный шпон. Сегодня наиболее востребованной и популярной технологией отделки мебели, является шпонирование. На сегодняшний день широко применяется шпон таких пород дерева, как бук, дуб, орех, ольха, вяз, клен.

Многие видели шпонированную мебель и порой не всегда просто отличить ее от изготовленной из древесины ценных пород. Такое внешнее сходство мебели придает шпон покрытый грунтом и лаком высокого качества, что придает ей дорогой вид и защищает от повреждений. К тому же, цена мебели из шпона гораздо ниже мебели из цельной древесины.

Наряду с ценой, немаловажным преимуществом шпона является его широкое применение среди дизайнеров. Благодаря шпону, дизайнеры могут воплотить большое количество творческих идей, обеспечив мебели натуральный вид.

К плюсам натурального шпона можно отнести возможность его подкрашивания во время покрытия лаком, что невозможно сделать для уже готовых синтетических облицовочных материалов. Для лакирования шпона применяется полиуретановый лак, который наносится методом распыления, акриловый лак наносится вальцовым способом. Благодаря покрытию лаком можно получить практически идеально ровную поверхность, а также придать эстетичный вид готовой мебели.

Итак, основные преимущества натурального шпона при производстве мебели – это более низкая стоимость по сравнению с мебелью, изготовленной из благородных и редких пород дерева. Высокая экологичность материала. При повреждении шпон легко восстановить. При правильном уходе за шпонированной мебелью, срок службы ее довольно таки высок.

Своими преимуществами обладают и синтетические материалы в облицовке ДСП и МДФ при производстве мебели.

Одним из таких облицовочных материалов является ламинат. Ламинат - покрытие из декоративных слоев бумаги с защитным слоем высокопрочной полимерной смолы. Благодаря ламинату открываются большие возможности по отделке поверхности, он разнообразен по текстуре и по цветовому и графическому решению. Ламинированное покрытие не выгорает, легко моется и удаляются любые пятна. Цена ламинированной мебели ниже, чем мебели из натурального шпона.

Другие статьи по теме

Шесть полезных способов хранен...

Шесть полезных способов хранения обуви Почти каждый житель планеты носит обувь. И почти каждый хоть раз в жизни задумывался, как ее...
Подробнее...

Футуристическая мебельная ткан...

Футуристическая мебельная ткань как символ прогресса Научно-технический прогресс поселил в жилье человека вещи, на первый взгляд, совсем несуразные,...
Подробнее...

Диван из камня и карбонового в...

Диван из камня и карбонового волокна На проходящей в эти дни в Милане «Неделе дизайна» представлены интерьеры, центральным элементом...
Подробнее...

Кровать-самолет родом из XXI в...

Кровать-самолет родом из XXI века Янъяап Рёйзенаарс (Janjaap Ruijssenaars) не волшебник, а всего лишь талантливый дизайнер из...
Подробнее...