Секретер – мебель на все времена

Секретеры ныне многими забыты и незаслуженно лишены внимания. Между тем, этот предмет мебели действительно заслуживает к себе огромного уважения, ведь мало того что он смотрится потрясающе стильно и красиво, так еще и отличается высокой практичностью, удобством и способностью великолепно экономить место в доме, грамотно используя каждый квадратный сантиметр.

 

Сквозь века в современность   

Чаще всего секретер ассоциируется далеко не с современным практичным предметом мебели, а больше с музейным экспонатом, который можно увидеть в интерьерах XVIII-XX века. Между тем, такое мнение неверно, ведь хоть секретер и является очень популярным предметом мебели в прошлом, но он высоко ценится и сегодня, занимает важное место во многих современных интерьерах. О секретерах положительно отзываются многие мировые дизайнеры, а ведущие мебельные производители выпускают в своих коллекциях потрясающе разнообразные стильные модели секретеров на любой вкус.

Секретер – это удобная трансформирующаяся мебель, представляющая собой что-то наподобие небольшой тумбочки с открывающейся передней крышкой, раскладывающейся в столик. Родоначальником секретера был шкаф со специальной поверхностью для письма и ящиками, данный предмет мебели отличался компактностью, вместительностью и многофункциональностью. Считается, что впервые он был сконструирован итальянскими мебельщиками, и предназначался как место для хранения бумаг, ведения документации и написания писем. Изначально секретер могли себе позволить только богатые и знатные люди, благодаря чему это предмет мебели долгое время ассоциировался с роскошью и достатком.

Со временем секретер сильно изменился, упростился, потерял тот богатый декор, которым он мог похвалится в XVIII веке, на заре своего существования, но отнюдь не стал менее ценным и привлекательным предметом интерьера. Современный секретер по форме может напоминать простой прямоугольный шкаф либо тумбу с раскладным столиком, или же иметь более необычную конструкцию, с ящичками открытого или закрытого типа. В широком ассортименте сейчас можно найти модели не только из натурального дерева, но также и из более доступных по цене искусственных материалов, разных по цвету и фактуре. Этот предмет мебели появился в самых разных интерпретациях, но то, что он неизменно сохранил из прошлого, несмотря на модификацию внешнего вида – это многофункциональность, практичность и удобство.

 

Универсальный предмет мебели   

В каждом доме стоит иметь секретер, ведь этот незаслуженно забытый предмет мебели может порадовать многими своими конструктивными особенностями. Во-первых, он занимает относительно мало места, а потому может быть установлен даже в тесной комнате у стены либо в углу, но при этом позволяет очень грамотно организовать пространство. Секретер обычно имеет основной отсек, а также несколько небольших встроенных ящичков, в которых очень удобно можно расположить нужные бумаги, документы, книги и многочисленные мелкие канцелярские предметы, благодаря чему такой предмет мебели «гарантирует» полный порядок в вещах. Во-вторых – это очень полезная для работы и учебы деталь интерьера, ведь у каждого секретера есть откидывающаяся крышка, которая, раскладываясь, превращается в прекрасный стол, за которым очень удобно работать. В-третьих, секретер обеспечивает прекрасную экономию места и способствует ощущению приватности, ведь после работы его крышку можно просто захлопнуть, что мгновенно сделает больше места в комнате, а также скроет от посторонних глаз процесс работы и все личные вещи, расположенные в ящиках.

Секретер пригодится взрослому работающему человеку, станет ценным приобретением для пенсионера, который любит читать и писать письма, или составлять какие-нибудь запросы в государственные структуры. Он будет незаменим для студента и ученика, поможет ему лучше организовать место для учебы, сделав его более удобным и функциональным. Кроме того, секретер принесет радость даже ребенку, ведь позволит ему держать все свои книжки, раскраски, различные поделки в одном месте, сохраняя порядок в комнате, и вместе с тем иметь комфортное место для досуга. Это не просто письменный стол, а намного более функциональный и практичный предмет мебели, с которым будет лучше выглядеть рабочий кабинет, спальня, гостиная и даже детская комната. При всем этом, он еще и мгновенно наполнит дом атмосферой изысканности и роскоши былых времен.

 

Винтажный и современный дизайн секретера   

Секретер сможет достойно вписаться абсолютно в любой интерьер, ведь его дизайн может быть любым, выполненным в стиле винтажной вычурной классики или строгого современного минимализма.

Для дорогих интерьеров как нельзя лучше подойдут секретеры, выполненные «под старину», сделанные из натурального дерева дорогих пород, украшенные резьбой, или инкрустацией камнями. Такая мебель не только выполнит свои прямые, возложенные на нее функции, но также и добавит помещению роскоши, шика, сделает его более презентабельным и солидным. В интерьерах больших и элитно обставленных комнат также будут великолепно смотреться винтажные отреставрированные секретеры, которые, кстати говоря, можно без проблем приобрести на аукционах или в антикварных магазинах. Такой элегантный предмет мебели станет достойным украшением комнаты и будет приковывать к себе восхищенные взгляды всех гостей.

Для более простых, выполненных в современном классическом стиле интерьеров больше подойдут довольно стандартные, но стильные по форме секретеры из благородных пород дерева, интересные по стилю и в то же время не имеющие лишних украшений. Ныне можно найти очень много таких секретеров с удобной и практичной конструкцией, которые прекрасно впишутся в любой интерьер. Есть низкие и высокие, широкие и узкие, совмещенные со шкафами или представляющие собой совершенно самостоятельный предмет мебели секретеры. Выбор на удивление велик, а потому каждый обязательно сможет найти подходящую модель.

Подобрать секретер для красочного интерьера в стиле «модерн«, «поп-арт» или «минимализм» также не составит проблем. Модели секретеров, подходящих под эти стили дизайна в широком ассортименте можно найти в различных интернет-магазинах и мебельных салонах, а также заказать их выполнение по индивидуальному эскизу, если хочется получить действительно уникальную авторскую мебель.

 

См. также другие материалы
о шкафах и секретерах:

 

Другие статьи по теме

Шесть полезных способов хранен...

Шесть полезных способов хранения обуви Почти каждый житель планеты носит обувь. И почти каждый хоть раз в жизни задумывался, как ее...
Подробнее...

Футуристическая мебельная ткан...

Футуристическая мебельная ткань как символ прогресса Научно-технический прогресс поселил в жилье человека вещи, на первый взгляд, совсем несуразные,...
Подробнее...

Диван из камня и карбонового в...

Диван из камня и карбонового волокна На проходящей в эти дни в Милане «Неделе дизайна» представлены интерьеры, центральным элементом...
Подробнее...

Кровать-самолет родом из XXI в...

Кровать-самолет родом из XXI века Янъяап Рёйзенаарс (Janjaap Ruijssenaars) не волшебник, а всего лишь талантливый дизайнер из...
Подробнее...