Что такое СРО

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы)

Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство Саморегулируемая организация «Первое строительное объединение»:

Скриншот интернет-сайта Некоммерческое Партнерство Саморегулируемая организация Первое строительное объединение

СРО – саморегулирующие организации, понятие, которое появилось в строительстве недавно, а именно с 2010 года. Теперь все раньше выданные лицензии на проведение определенных работ в строительстве являются недействительными. На самом деле строительное СРО – это большая организация, которая включает в себя несколько уровней разных работ (реконструкцию, ремонт, капитальный ремонт).

Лицензии на выполнение работ теперь получать не требуется, все ограничивается допусками, которые выдаются строительными СРО. Это значит, что для того, чтобы получить разрешение на выполнение строительных работ определенного вида необходимо вступить в СРО. Отныне за надлежащее качество работ и выполнение сроков отвечают сами СРО. В зависимости от того, какие виды работ планируются выполнять, такой допуск и нужно получить для СРО. Например, если планируется выполнять проектировочные работы, нужен допуск на выполнение именно этих работ. Ни одна строительная организация или предприниматель не имеет права выполнять такие работы без допуска СРО. Для заказчика СРО, в свою очередь является гарантией того, что строительные, проектировочные и другие работы будут выполнены исполнителем в срок и качественно. Поскольку в противоположном случае СРО могут лишить его допуска к выполнению таких работ.

Таким образом, допуск СРО предполагает то, что вес работы будут выполнены в соответствии с нормами и стандартами, без нарушений нормативов и правил в строительстве.

Вроде бы все стало проще, но, исходя из практики, для вступления в СРО требуется собрать большое количество документов и это занимает достаточно много времени. Это занятие, конечно же, лучше доверить юристам, которые помогут сделать это быстрее и качественнее.

Все члены строительных СРО должны платить определенные членские взносы, которые в случае непредвиденных ситуаций идут на покрытие убытков, причиненных заказчикам. Вступить в СРО могут не только строительные фирмы, но и индивидуальные предприниматели. Главное, они должны иметь определенный сертификат качества для тех работ, которые они выполняют. Тоесть, по своей сути СРО направлены на улучшения качества строительных работ и гарантирование заказчику своевременного выполнения таких работ.

Кроме того участие в СРО дает возможность и строительным организациям и отдельным предпринимателям принимать участие в тендерах на выполнения больших проектов и заказов в строительстве.

 

См. также другие материалы
о строительстве:

 

См. также другие интересные
материалы сайта:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...