Ковры Китая. Традиции и современность

Ковроткачество в Китае – одно из древнейших ремесел. По одной из версий, распространение этого ремесла началось в северных провинциях Китая и пошло от тюркских и монгольских племен кочевников, проживавших там в то время. Переняв у кочевников саму идею изготовления, жители Поднебесной начали изготовлять ковры, поражая их красотой и разнообразием даже самих первооснователей ремесла. Китайские умельцы не зацикливаются на однообразной форме или строго определенном каноническом типе рисунка, являя миру поистине настоящие шедевры. Китайские ковры по форме достаточно различны – это и круг, и овал, и классический прямоугольник. Известными историческими центрами искусства ковроткачества в Китае являются Кашгар, Нинсья, Канзу, Хотан, Пао-Тоу. В отличие от других школ ковроткачества, выделяемых по территориальному принципу, китайская  отличается разнообразием декора и тематик.

В символике, изображаемой на китайских изделиях, присутствуют и драконы, и тигры,  как олицетворение символов инь и ян. Некоторые из них украшают изображением лотоса – символа мудрости, феникса – символа бессмертия, богатых растительных орнаментов – символа достатка и плодородия. Красота, несущая и выражение философского подтекста влияет на внутренний мир ценителей искусства. Традиционные орнаменты оформляются и бордюрами, и медальонами, либо по четырем сторонам симметрично заполняют его площадь.

На данный момент в орнаментовку современных китайских ковров привносятся и имитации других производителей. Пользуются спросом ковры, при изготовлении которых применяется скульптурная выстрижка ворса, абстрактный дизайн, а также стиль пэчворк. Истинные же ценители всегда выбирут классику. Самыми ценными и качественными из них являются ковры шелковые. Ведь саму технологию получения шелковой нити изобрел впервые Китай. Высокое качество и цена оправданны, если хорошо знать сложности изготовления данного вида ковров. Во-первых, само получение шелковой нити процесс достаточно трудоемкий и сложный. Плюс ко всему, значительная плотность плетения – до 2 млн. узлов на 1 квадратный метр свидетельствует о трудоемкости процесса. Шерстяные китайские изделия производят из тончайшей шерсти овец Тибета. Очень хорошо, что древние ремесла развиваются и распространяются по всему миру. И посетив, к примеру, магазин ковров в Москве, мы имеем возможность в наше время насладиться подлинной красотой ковра.

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...