Очарование модерна

Модерн в интерьере узнается сразу, попадая из глаз прямо в сердце, восхищая своими нежными мягкими формами, извилистыми линиями и приятными спокойными цветами. О важной позиции в дизайне интерьеров и большой популярности этого стиля говорит его широкое распространение по всему земному шару. Данный стиль в разных странах можно встретить под названиями «модерн-стайл», «либерти», «модернизм», «югендштиль», «тиффани». Над интерьерами в стиле модерн в свое время работали такие великие гении, как Антонио Гауди и Сальвадор Дали и Альфонс Муха, что также свиждетесьтвует об особенной внутренней красоте этого направления. Чем же модерн в интерьере настолько уникален, притягателен и восхитителен, можно узнать, если познакомиться с этим стилем поближе, открыть для себя все его удивительные особенности.

 

Основные характеристики стиля модерн   

Суть модерна состоит в прославлении природной красоты и очарования растительных форм и линий. В интерьерах и даже экстерьерах этого стиля невозможно увидеть грубые, прямые, жесткие линии, они всегда очень плавные и мягкие, удивительно изысканные, напоминающие растительный орнамент. Стремление к точному произведению живой природы в казалось бы совсем непластичных жестких материалах можно явно заметить в мебели, аксессуарах и разнообразном декоре модерна, а также просто взглянув на пол, стены, потолок и все присутствующие поверхности. Модерн всегда максимально выявляет пластические возможности материала и его фактуру. Модерн называют одним из самых фантазийных стилей интерьера, ведь извилистые линии и нежные изгибы самого помещения и всего, что в нем находится, иногда даже заставляют усомниться в реальности увиденного.

 

Цветовая гамма модерна   

Цветовая гамма, используемая для отделки и декора интерьеров в стиле модерн, является еще одной яркой и узнаваемой отличительной особенностью данного направления. В модерновых домах уместны неяркие, нежные, приглушенные и даже будто немного выцветшие тона. Кроме того, модерн часто можно узнать по использованию необычных, будто взятых из романтической сказки цветов. Очень часто в отделке, элементах мебели и декора помещений можно увидеть серо-голубые, сиреневые, зеленые цвета, оттенки белого, перламутрового и цвета увядающей розы.

 

Организация пространства   

Для модерна характерны большие открытые площади, наличие большого свободного пространства. Именно по этой причине оформить в этом стиле небольшую тесную квартирку будет довольно трудно, но вот просторный дом станет идеальный объектом для превращение в царство модерна. Если же принято решение оформлять квартиру в этом стиле, стоит сразу отказаться от всех лишних, ненужных, занимающих место и захламляющих пространство предметов. Оставить нужно только все самое нужное и полезное с практической точки зрения, причем это касается как мебели, так и всевозможного декора.

Часто помещения специально переделываются, чтобы больше соответствовать законам модерна. Обычно расширяются оконные проемы, делаются разные уровни пола, в некоторых местах двери и ненужные перегородки заменяются на арки оригинальных форм. Разделение пространственных зон в модерне используется при помощи архитектурных элементов, вроде арочных проемов, колонн, стендов и т.д.

Кстати говоря, интерьеры модерна очень часто имеют свободную планировку. Главное, чтобы такая свобода в расположении мебели, декора и функциональных элементов интерьера не превратилась в полный хаос, а потому рекомендуется просто соблюдать дистанцию между разными деталями интерьера и сократить их количество до минимума. Очень важно, чтобы все элементы в результате образовывали красивую композицию, превращались в единое целое. Чтобы так и было, лучше всего выбирать для одной комнаты мебель из одинакового дерева, выполненную одном и том же стиле. Декор и отделку также лучше выбирать подходящую и хорошо комбинирующуюся между собой по стилю, цвету, форме и материалу.

 

Особенности мебели и декора   

Предметы мебели и декора, так же как и все остальное, что прямо или косвенно относится к модерну, отличаются функциональностью и подчеркнутой декоративностью. Мебель, выполненная в этом стиле, характеризируется простотой и практичностью, но при этом она отнюдь не лишена красивых извивающихся форм и богатого декора. Стоит подчеркнуть, что вырадение «высокий эстетический уровень» является обязательным требованием к такой мебели. Хотя различные тумбы, комоды, полочки и шкафы и могут иметь строгую прямоугольную форму, но в их отдельных элементах всегда очень явно видны изогнутые линии. Большой популярностью при оформлении домов в стиле модерн пользуются предметы мебели с изящной дорогой фурнитурой, а также с матовым остеклением, вставленными виражами и прочими элементами.

Чаще всего интерьеры модерна отличаются мебелью, изготовленной из твердых пород натурального дерева светлого, среднего или темного оттенка. Для освещения зачастую используются относительно крупные потолочные и настенные светильники, выполненные из железа или бронзы и покрытые золотой или серебряной краской. В их форме угадываются извилистые ветки растений, а также многочисленные листья и цветы.

Если говорить о декоре, то он обычно выражается в красивых арках и полуарках, дополнительных перегородках, симпатичных канделябрах, подсвечниках, лампах, оригинальных рамах для картин и зеркал. Проще говоря, каждая вещь в модерне, будь то даже незначительный декор, обязана быть не просто красивой, но и нести определенную функциональную нагрузку. И конечно, во всем угадываются все те же извилистые линии, которые напоминают элементы природы и живой растительности.

 

Материалы, используемые для оформления интерьера в стиле модерн   

Для отделки и украшения интерьера в стиле модерн, а также создания отдельных его деталей, вроде мебели, декора и светильников, обычно используются натуральные материалы. В помещениях модерна всегда преобладает дерево твердых пород и камень. Обычно принято подчеркивать натуральную расцветку и природные узоры этих материалов, но фактура при этом часто остается незаметной, так как большинство материалов для отделки и декора шлифуются до гладкого состояния.

Кроме дерева и камня, в основном в сочетании с этими материалами в интерьерах модерна используется стекло, ковка, сталь и прочие материалы натурального происхождения. Применения искусственных материалов при создании интерьеров в стиле модерн следует по возможности избегать.

 

См. также другие материалы
о различных концептуальных стилях оформления интерьера:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...