Ревизионные люки для жилого помещения

В обустроенном современном жилье полным-полно технических устройств и узлов их контроля. Краны водопровода, газовые вентили, электрические панели, переключатели, счетчики всего и всея и т.д. С дизайнерской точки зрения все они лишние в интерьере помещения, поэтому подобные элементы принято скрывать за ревизионными люками. Которые, в зависимости от назначения и конкретного места установки, разделяются на несколько основных видов.

Потолочные люки изготавливаются не столько прочными, сколько легкими – они не предназначены для выдерживания какой-то нагрузки, а сами ее создают, оказывая воздействие на крепления в системе декоративного потолка. Напольные, в полной противоположности, делаются высокопрочными, чтобы выдержать вес каждого домочадца, а их собственная масса и габариты роли не играют – были бы надежными петли. И совсем иной подход требуется к проектированию настенных ревизионных люков, которые зачастую создаются для максимальной гармонии с элементами декора – функциональные качества отходят на второй план.

Ревизионные люки открытого расположения просты и дешевы, как правило, они представляют собой типовые пластиковые конструкции, которые встраивают уже на этапе финишной отделки помещения, либо вовсе после окончания ремонта. Нейтральный белый цвет, минималистический дизайн, произвольные размеры – раз уж спрятать с глаз долой нельзя, пусть поменьше привлекает внимания. Напротив, люки скрытого расположения проектируются вдумчиво и тщательно подгоняются под отделку стен. Максимально допустимый зазор – не более миллиметра, иначе очертания люка будут резко контрастировать с общим фоном. Нередко для маскировки стыков задействуют специальные декоративные фаски, но это не лучший вариант.

Оптимальный результат достигается отделкой крышки люка тем же самым материалом, что и на стенах вокруг. Например, 1-2 плитками, при этом стык визуально выглядит как более-менее аккуратный цементный шов, аналогичный идущим между керамическими элементами по всей стене. Соответственно, материал крышки подбирается из расчета контакта с клеющими средствами и растворами, обычно это гипсокартон повышенной плотности. Алюминий мало пригоден, из него чаще делают крепления ревизионных люков, сталь не годится вовсе – слишком тяжела, а ведь на петли еще давит вес слоя отделки.

Само крепление также многообразно, например, весьма распространены трехзвенные петли, которые позволяет выдвинуть дверцу из короба и затем приоткрыть. Люки в большинстве случаев расположены в разных закутках – просто распахнуть дверь можно не всегда. Рукоятка на двери в случае декоративной отделки также элемент противоестественный, поэтому в ход идут запоры иного типа. Вроде подпружиненных замков нажимного действия – при нажатии на соответствующую точку дверца сама выдвигается на небольшое расстояние. А самыми экзотичными считаются замки на присосках, обращаться с которыми сложно, но интересно.

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...