Солнечная энергия желтого

Желтый цвет в интерьереЖелтый – один из самых позитивных и ярких цветов радуги. Он прочно ассоциируется с солнцем, счастьем, радостью, летом, и мгновенно вызывает массу положительных эмоций. Но существует и другое мнение, будто желтый – цвет бешенства и сумасшествия, и длительное нахождение в помещении с преобладанием желтого способно свести с ума. Данный стереотип почти не имеет под собой правдивых оснований. У каждого отношение к желтому строго индивидуальное, но если подобрать милый душе оттенок, в интерьер запросто можно добавить каплю радости и солнечного настроения.

 

Многогранность желтого

Каждый дизайнер знает, что желтый в интерьере может смотреться совершенно по-разному, ведь он очень многогранный, может проявляться в огромном количестве самых разносторонних оттенков, начиная от блеклого лимонного и заканчивая теплым и ярким желто-оранжевым.

Оттенки желтого производят разный зрительный и психологический эффект, на что стоит обращать внимание при выборе цвета для отделки помещения либо даже отдельных декоративных элементов. К примеру, светлые лимонные и нежно-желтые цвета смотрятся очень освежающе, по-весеннему легко и воздушно. Их можно использовать даже для покрытия больших плоскостей, например, стен, пола, и потолка, ведь такие оттенки смотрятся мягко и не раздражающе. А вот ярко-лимонный является очень мощным, будоражащим сознание цветом, а потому его лучше всего применять в интерьере строго дозированно, например, для создания цветовых акцентов на отдельных предметах декора и небольших плоскостях. Насыщенный теплый желтый является очень приятным цветом, поднимающим настроение и наполняющим дом теплом. Однако его также не рекомендуется использовать для покраски больших плоскостей, так как он очень яркий. Отдельные небольшие плоскости, предметы интерьера и декоративные элементы, выполненные в солнечном желтом цвете, будут смотреться намного лучше, чем желтые стены и пололки.

Превосходных эффектов можно добиться, совмещая множество оттенков желтого в одном интерьере. Это сделает обстановку более солнечной, радостной, теплой, и без сомнения, все ваши гости признают такое жилье очень стильным.

 

Психологическое воздействие желтого цвета

Психологами доказано, что желтый в любых его проявлениях поднимает настроение, провоцирует чувство радости и счастья. В Древнем Китае он считался императорским цветом, обладающим уникальными возможностями, благородством и огромном психологической силой, за что очень высоко ценился. Использование желтого в оформлении интерьера очень полезно, ведь этот цвет помогает бороться с депрессиями и апатией, он тонизирует, будоражит, ускоряет кровообращение, повышает аппетит, способствует налаживанию теплой, солнечной и дружеской атмосферы. Благодаря таким характеристикам можно сказать, что желтый идеально подходит для оформления кухни, гостиной, и даже детской комнаты.

 

Выигрышные сочетания желтого с другими цветами

Именно грамотному сочетанию желтого с другими цветами и оттенками стоит уделить особое внимание, ведь это яркий и довольно капризный цвет. Мешать его со всеми цветами радуги не рекомендуется, это может привести к созданию эффекта полного хаоса. Лучше всего для дополнения желтого цвета выбирать спокойные, натуральные и нейтральные тона, которые «приглушат» его энергию. Оттенки желтого хорошо сочетаются с белым, всеми оттенками светло и темно-коричневого, а также нежного травянистого и оливкового зеленого. Интересный эффект получается при сочетании желтого с оттенками серого, но здесь важно чувствовать нужные тона.

На небольших плоскостях весьма оригинального эффекта можно добиться, совмещая желтый с оттенками фиолетового и синего, которые являются для него контрастными цветами. А вот сочетать желтый с красным и ярко-зеленым не рекомендуется, это будет смотреться попросту глупо.

 

См. также другие материалы
о цветовом оформлении жилья:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...