Стекло и его пластиковые заменители

Стекло и пластиковые заменителиТехнология производства стекла и стеклянных изделий появилась много веков назад. Тем не менее, в наше время создается немало заменителей стекла, которые во многом превосходят своего предшественника, обладая большей прочностью и низшей хрупкостью. Как стекло, так и многие его заменители широко используются в оформлении интерьера для остекления окон и внутренних дверей, выполнения дополнительных внутренних перегородок и полуперегородок, производства мебели и даже создания оригинального декора дома или квартиры. Стоит внимательно разобраться в особенностях стекла и других материалов, считающихся его заменителями, чтобы сделать грамотный выбор и с максимальной эффективностью и безопасностью использовать эти материалы в оформлении собственного дома или квартиры.

 

Отличительные особенности стекла и его основных заменителей

Стекло издавна ценилось за свои уникальные особенности: отличную тепло- и звукоизоляцию, способность пропускать 90 % света, а также высокую устойчивость к действию солнечной радиации и химическим повреждениям. Между тем, его минусы также довольно значимы – это большой вес, относительная дороговизна и высокая хрупкость, что делает его недолговечным, непрактичным, а часто еще и небезопасным строительным и декорационным материалом.

Самыми популярными и практичными заменителями стекла сегодня являются следующие материалы:

  • Акрил. Второе название – оргстекло. Это наиболее качественный и дешевый заменитель стекла, так как он прочнее и легче, но при этом пропускает такое же количество света. Он легко режется, а края акрила запросто обрабатываются обыкновенной наждачной бумагой. Используется для изготовления окон, остекления дверей, создания дополнительных перегородок в квартире и разных декоративных элементов. Его срок службы под воздействием солнечных лучей составляет примерно 12 лет.
  • Двухслойный поликарбонат. Лидирует среди всех заменителей стекла по прочности. Пропускает такое количество света, как стекло и акрил. Широко используется в изготовлении окон, дверей, стеклянных перегородок и полуперегородок.
  • Двухслойный полипропилен. По сути, является дешевым заменителем двухслойного поликарбоната, обладает низшей звуко и теплоизоляцией, меньшей прочность и долговечностью.
  • Поливинилхлорид. Из-за низкой способности пропускать свет чаще используется для изготовления полупрозрачных декоративных элементов, небольших окон верхнего света, мебельных деталей.

Безопасность, экологическая чистота, долговечность

Нельзя однозначно сказать, что же лучше – натуральное стекло или его пластиковые заменители. Каждый из этих материалов используется в своем случае, в зависимости от ситуации и цели. Например, если рассматривать вопрос безопасности, то заменяющий стекло пластик во многом выигрывает. Он менее хрупкий, а потому при выборе материала для выполнения некоторых декоративных элементов в квартире лучше всего использовать именно его. Например, рама для картины или светильник, выполненный из оргстекла, не разобьется на мелкие осколки, если его задеть, и никого не поранит. Остекление межкомнатных дверей, дверец шкафчиков и различных тумбочек при помощи пластикового заменителя стекла также намного рациональнее. Было много случаев, когда стекло в двери разбивалось и травмировало человека, когда дверь, например, закрывали с силой. При использовании прозрачного или полупрозрачного акрила в качестве замены стекла такая неприятная ситуация не случится. Именно по вышеуказанным причинам безопасности в комнате ребенка и в пределах его досягаемости вообще не должно быть стеклянных элементов.

Конечно, натуральное стекло является более экологически чистым материалом. Окна и перегородки из натурального стекла не создают парникового эффекта, но при этом обладают высокой теплоизоляцией. Хотя считается, что все заменители стекла не являются аллергенами, и все же настоящее стекло в этом плане гораздо лучше.

Если не считать возможных механических повреждений, долговечность обыкновенного стекла намного выше, чем его пластиковых аналогов. Между тем, настоящее стекло в любой момент может разбиться от удара, потому нельзя с точностью сказать, что прослужит дольше. Каждый сам делает свой выбор, использовать ли в оформлении интерьера настоящее стекло или его современные заменители. Главное – обладать информацией на тему особенностей и различий этих материалов.

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...