Викторианский стиль: «старушка-Англия» в вашем доме

В названии викторианского стиля увековечена английская королева Виктория, чье имя считается синонимом консерватизма и верности традициям. Если вы хотите оформить комнату в викторианском стиле, то наверняка зачитываетесь рассказами Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, романами Чарльза Диккенса и хотите привнести в обстановку черты старой доброй Англии. Этот стиль – отличное решение и для человека, любящего роскошь в интерьере, так как отличается особой пышностью убранства.

викторианский стильЭто может показаться странным, но родина викторианского стиля - не совсем Англия. Появление в домах английских аристократов редких и роскошных предметов интерьера связано с активным развитием британских колоний в XIX веке. Индия, Сингапур, Китай и другие страны, в которые наведались колонисты, «поставляли» к берегам туманного Альбиона шкуры животных, редкие ткани, необычные украшения. Все это включалось в интерьеры, но отнюдь не меняло традиционного английского стиля в оформлении: дизайнеры тонко чувствовали грань, которую не нужно переступать, и не допускали аляповатостей и других излишеств. Викторианский стиль и сегодня подчеркивает безупречность вкуса.

Одна из главных черт помещения, оформленного «по-викториански», – обилие тканей, причем высочайшего качества. Это, прежде всего, шторы – как правило, массивные и дополненные такими элементами, как ламбрекены, фалды или кисти. Лучшим вариантом для отделки стен будут тканевые обои, уместным дополнением станут деревянные панели. Если вы хотите выбрать древесину с красивой текстурой, такие панели можно оставить в природном виде. В ином случае их всегда можно покрасить, обить тканью или «спрятать» под тканевые обои. Для отделки стен применяются и такие элементы декора, как пилястры, молдинги, фризы и карнизы.

Потолок тоже можно «одеть» в подобающий наряд, заказав натяжную конструкцию из ткани. Это может быть однотонное полотно или же сюжетное, – на которое нанесен какой-нибудь подходящий по стилистике рисунок. Не менее важно для викторианского стиля и то, что будет у вас под ногами. Помещению не помешает дорогой, но неброский ковер, а само напольное покрытие уместно выполнить из керамической плитки или паркета.

Тканевые черты должны прослеживаться и в обивке мебели: диванчиков и кресел. Материалы, используемые для оформления комнаты, могут быть как однотонными, так и содержащими узоры. Особенно викторианский стиль любит геральдические или растительные мотивы. Если вы все-таки хотите сэкономить, вместо дорогих тканей допустимо использовать их заменители с похожими свойствами.

Что касается цветовой гаммы, викторианский стиль ошибочно считается мрачноватым. На самом деле он допускает использование любых цветов, но умеренное и с ограниченным количеством сочетаний в рамках одного помещения. Если для вас важно подчеркнуть материальное благополучие и высокий статус, который вы занимаете в обществе, комната, оформленная в викторианском стиле, намекнет об этом очень тактично. Вместе с тем, роскошность интерьера не ускользнет от внимания ваших гостей.

 

См. также другие материалы
о различных концептуальных стилях оформления интерьера:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...