Хай-тек: высокие технологии в вашем интерьере

Хай-тек – один из самых молодых стилей в дизайне интерьера. Он стал популярен в 80-х годах XX века, когда в наши бытовые и офисные помещения все чаще начали проникать элементы индустриальной эстетики. Удивительно, но то, что, казалось бы, уместно только в промышленном помещении и нигде больше, отлично вписалось в другие реалии. Грубый крепеж, суровые узлы, разного рода соединения и заклепки, металлические трубы, массивные кабели – все то, что до этого дизайнеры старались прятать от посторонних глаз, вдруг начало претендовать на художественность. Обилие стекла, металла и пластика стало характерным признаком новой эры – эры хай-тек.

стиль хай-текЭтот стиль не терпит никакой вычурности в интерьере: все должно быть сдержанно и строго, но в то же время эффектно. Хай-тек борется с любыми «пережитками прошлого», даже в оформлении окон. Если до этого вам нравились легкие и воздушные разноцветные занавески, их придется отправить в бабушкин сундучок. На смену им придут изделия из более тяжелых тканей монохромных цветов и без рисунков. А еще лучше – жалюзи, причем с минимальным маскировочным эффектом. Ведь скрывать механизм, приводящий шторы в движение, больше нет необходимости: пусть все видят, как работает эта система.

Одна из самых практичных черт интерьера хай-тек – в его способности видоизменяться. Планировка может быть легко преобразована за счет мобильных перегородок, выдвижных лестниц и прочих элементов. Таким образом, мы получаем несколько вариантов одного и того же помещения, причем переход из одного в другой может производиться за считанные минуты.

Стиль хай-тек предъявляет свои требования к обустройству помещений. Во-первых, отделка поверхностей должна быть не менее строгой и выгодно подчеркивать достоинства всех элементов. Стены помещения должны быть гладкими и однотонными, предпочтительнее – светлых оттенков: белого, песочного, бежевого, светло-серого, персикового. Использование обоев, даже одноцветных и не содержащих узоров, не рекомендуется: лучше обратиться к краске и штукатурке. Во-вторых, само помещение должно быть достаточно большим, так как в тесных комнатах массивная мебель из стекла, металла и пластика выглядит громоздко и неуклюже. Пространство комнаты следует организовать крайне прагматично, но сама комната должна вызывать желание вдохнуть полной грудью и расправить плечи от открывшегося простора.

Если поначалу хай-тек нравился молодежи, увлекавшейся научной фантастикой, фильмами про роботов и прочими продуктами культуры, сегодня его поклонниками называют себя и люди в возрасте: те, кто по-прежнему молоды душой и не боятся перемен. Сам стиль тоже любит все новое: как только на строительном рынке появляется «революционный» материал, дизайнеры обязательно пускают его в дело. А мебельные мастера благодаря стилю хай-тек получают возможность поэкспериментировать с формой привычных изделий, доводя ее до самых нестандартных решений. Любовь к геометрии в хай-тек переносится даже на предметы мягкой мебели. Они не менее удобны, чем диванчики и кресла пышных форм, но предельно просты, правильны по форме и однотонны.

 

Другие статьи по теме

Ремонт квартиры и наше здоровь...

Ремонт квартиры и наше здоровье На красивые, покрытые свежей отделкой стены, потолок и пол бывает любо-дорого взглянуть. Но то, что...
Подробнее...

Интерьер и знаки Зодиака

Интерьер и знаки Зодиака В 90-е годы прошлого тысячелетия и в первое десятилетие нового многие из нас соизмеряли быт с...
Подробнее...

Больше страсти в спальне

Больше страсти в спальне Серые будни, безэмоциональные дни, отсутствие остроты чувств портит даже самые крепкие отношения.
Подробнее...

Чем обставить современную гост...

Чем обставить современную гостиную? Гостиная – не меняя любимая домочадцами комната, чем кухня. Ведь это место, где так приятно...
Подробнее...