Ремонт квартиры и наше здоровье

На красивые, покрытые свежей отделкой стены, потолок и пол бывает любо-дорого взглянуть. Но то, что приятно для наших глаз, не всегда способно порадовать органы дыхания, центральную нервную систему и другие не менее важные составляющие организма. Только что проведенный ремонт – еще не гарантия, что помещение «оздоровилось». Да, оно изменилось внешне. Но качество выполненного ремонта во многом зависит от качества использованных материалов, в том числе и от такого параметра, как их экологичность.

экология домаМы проводим дома почти полжизни, и еще половину из этого времени спим. Вместе с тем, обстановку в наших квартирах никак не назовешь здоровой. Экологи доказали: загрязненность воздуха внутри большинства жилых помещений не менее чем в пять раз превышает уровень загрязнения атмосферы городских улиц. И наибольшую толику вредных веществ нашему жилью дарят именно погрешности в отделке.

Иногда даже экологически чистейшие материалы могут таить в себе неприятные сюрпризы. А всё из-за их «спутников». Возьмем, к примеру, красавец-паркет: казалось бы, более безупречного напольного покрытия просто не может быть. Но стоит сэкономить на хорошем лаке – и ситуация преображается: некачественный состав выделяет в атмосферу дешевые растворители: толуол и ксилол. Эти вещества известны негативным воздействием на нервную систему и могут вызывать кожный зуд. Следовательно, их применение в комнатах, где будет проживать аллергик, вообще недопустимо. Паркетный клей – тоже не повод сэкономить: дешевое средство может поделиться с вашей квартирой не только толуолом, но еще и парами ацетона, известного крайней токсичностью. Выход один: при покупке лака и клея выбирать составы на натуральной основе - более дорогостоящие, зато полностью безопасные.

Экологичность квартиры во многом определяется и обоями. Для помещений лучше выбирать те разновидности, которые не мешают естественной вентиляции. В лидерах по способности «дышать» - бумажные, тканевые, бамбуковые и джутовые обои. А вот достаточно популярный сегодня винил к экологичным материалам не относится, так как не пропускает воздух, отчего между слоем обоев и стеной со временем может появиться плесень. Виниловые обои лучше «отправить» на кухню или в ванную – туда, где особо востребованы их влагонепроницаемые характеристики. А для спальни, детской или гостиной выбрать один из вариантов, перечисленных выше.

Много претензий у экологов и к широко распространенному сегодня ламинату. Материал красив, долговечен, практичен и недорог, но при его производстве используются формальдегиды, которые активно выделяются в атмосферу во время эксплуатации. Процент содержания формальдегида в ламинате может быть неоднородным, поэтому перед покупкой изучите информацию в сертификате. Возможно, материал, который нравится вам и который так расхваливает продавец, на самом деле может использоваться только в служебных помещениях или на производстве.

Еще одна приятная деталь отделки – пластиковые панели – не так приятна в экологическом плане, так как выделяет диоксин. Но этот процесс запускается только в том случае, если панель нагревается выше комнатной температуры. Следовательно, стоит защищать материал от длительного воздействия солнечных лучей и не использовать его в самом «горячем» помещении квартиры - на кухне.

Многие хозяева квартир выбирают для отделки пола линолеум, так как он дает прекрасную возможность сэкономить. Но чем дешевле этот материал, тем больше химически активных веществ он выделяет в атмосферу. И если уж выбирать линолеум, то лучше остановиться на более дорогостоящих вариантах: они выпускаются с химически нейтральной основой. Но даже такое напольное покрытие потребует регулярной влажной уборки, так как линолеум – накопитель статического электричества.

Информация об экологических характеристиках любого материала должна содержаться в его сертификате. Всего выделяют три группы: к Е1 относятся практически безупречные для использования в бытовых помещениях, Е2 в квартирах использовать можно, но только на кухнях и в санузлах. Отделка из материалов группы Е3 допустима только в производственных помещениях.

 

См. также другие материалы о мерах по охране
здоровья людей в жилых помещениях:

 

Другие статьи по теме

Ремонт квартиры и наше здоровь...

Ремонт квартиры и наше здоровье На красивые, покрытые свежей отделкой стены, потолок и пол бывает любо-дорого взглянуть. Но то, что...
Подробнее...

Интерьер и знаки Зодиака

Интерьер и знаки Зодиака В 90-е годы прошлого тысячелетия и в первое десятилетие нового многие из нас соизмеряли быт с...
Подробнее...

Больше страсти в спальне

Больше страсти в спальне Серые будни, безэмоциональные дни, отсутствие остроты чувств портит даже самые крепкие отношения.
Подробнее...

Чем обставить современную гост...

Чем обставить современную гостиную? Гостиная – не меняя любимая домочадцами комната, чем кухня. Ведь это место, где так приятно...
Подробнее...