Маленькая кухня – не повод для переживаний

Проектировщики, творившие в советские времена, традиционно экономили на площади кухонь. Особенно в хрущевскую эпоху, когда дома росли как грибы, но количество не могло похвастаться качеством. Как следствие – добрая половина наших кухонь размещается на площади до восьми квадратных метров. Конечно, в таком пространстве очень трудно разместить всё, чего душа пожелает. И даже просто спокойно готовить пищу, не натыкаясь на мебель или крадущихся к холодильнику домашних, - тоже.

Теснота – не единственная проблема кухонь. Некоторые из них имеют такую планировку, что волей-неволей приходит мысль о психическом нездоровье человека, проектировавшего жилье. Причудливые многогранники, площади, вытянутые «в трубочку», наличие неправильных углов, ненужных сквозных проходов – вот лишь некоторые чудеса, отнюдь не украшающие кухню и не делающие ее удобнее. И все-таки неудобное пространство можно подчинить себе, если прислушаться к советам профессиональных дизайнеров.

Когда вы недовольны ни площадью, ни планировкой, начинать ремонт кухни надо на бумаге, детально просчитывая, где будет стоять каждый предмет обстановки. Не останавливайтесь на одном варианте: предусмотрите несколько, чтобы было из чего выбирать. При распределении мебели и бытовых приборов руководствуйтесь тем, чтобы всё необходимое находилось под рукой, а не располагалось вразброс по всему помещению.

Большую проблему на тесной кухне могут создавать открывающиеся двери и дверцы. Для шкафов, холодильника и духовки нужно выбрать такое местоположение, чтобы ничто не мешало их открывать. Нередко у предметов с дверцами и створками возникает «конфликт» с распашной кухонной дверью. Как вариант – ее можно вообще удалить, а если вас беспокоит распространение кухонных запахов по всему дому, - подобрать модель складного или раздвижного типа.

Немало копий бывает сломано вокруг установки кухонного гарнитура. По закону подлости, тот, который нравится, обычно не умещается вдоль стены с мойкой. В этом тоже нет ничего трагического: раковина не обязательно может примыкать к месту слива, а удлинить трубу поможет гибкая подводка. Точно так же, за счет электропровода или газового шланга, может кочевать по кухне и плита – электрическая или газовая. Главное – чтобы работы по ее подключению все-таки провел специалист, особенно в случае с газом.

Для кухонной плиты есть еще один заманчивый вариант: вообще отказаться от нее, купив по отдельности панель для варки и духовой шкаф. Компактная варочная панель может поместиться на кухонном уголке, а раздельная духовка - в нише внизу, если таковая имеется. Правда, этот наверняка не устроит хозяек, готовящих в духовке часто и много.

Экономя пространство, не нужно забывать о безопасности. Так, газовую плиту нельзя устанавливать слишком близко к окну, чтобы сильные порывы ветра не задули огонь. Плита и кухонные занавески - тоже плохие союзники, так как материал может случайно воспламениться. Неудачным можно назвать соседство и плиты со «стиралкой»: от близости к горячему предмету корпус машины может пострадать. Точно так же не следует размещать навесные шкафчики прямо над плитой, если вы собрались отказаться от вытяжки: их материал быстро придет в негодность от перепадов температуры и влажности.

Очень практичный способ распорядиться маленьким пространством кухни – при обустройстве обеденной зоны отказаться от табуреток в пользу углового диванчика. Он занимает намного меньше места, в то время как табуретки будто нарочно путаются под ногами, чтобы о них запинались. Окажется очень полезен и угловой кухонный гарнитур вместо стандартного, располагающегося вдоль стены.

Учтите перед ремонтом кухни наши советы – и вы убедитесь, что даже в тесноте можно чувствовать себя не в обиде.

 

Другие статьи по теме

Что нужно знать при выборе што...

Что нужно знать при выборе штор для кухни Помимо необходимой в наши дни каждой хозяйке бытовой техники и комфортной мебели, уютная кухня...
Подробнее...

Как «пригласить» на кухню теле...

Как «пригласить» на кухню телевизор Редкая российская семья относится к кухне просто как к помещению, где готовится пища. В наших...
Подробнее...

Маленькая кухня – не повод для...

Маленькая кухня – не повод для переживаний Проектировщики, творившие в советские времена, традиционно экономили на площади кухонь. Особенно в...
Подробнее...

Ремонт кухни: считаем денежки

Ремонт кухни: считаем денежки Многие хозяева домов и квартир подходят к ремонту кухни с особым трепетом и даже ужасом: вот где...
Подробнее...