Наливной пол – делаем сами

Наливные полы считаются одним из новомодных веяний в ремонте домов и квартир. Ведь раньше их можно было встретить только в производственных помещениях или зданиях торговых центров. Но именно эта технология привлекает всё больше внимания, ведь заказчик получает практически универсальный пол, которому не страшны никакие бытовые катаклизмы. А самые отважные решаются обустроить такие полы самостоятельно. Если вы тоже хотите сэкономить на рабочих руках, опишем принципы работы над наливными полами.

наливной полНаливной пол требует особенно тщательно подготовленной основы. Для начала ее необходимо очистить и просушить. Затем на нее наносится грунтовка, которая позволяет заполнить имеющиеся поры и выровнять поверхность. Грунтуют пол при помощи простейшего инструмента – валика, резиновой швабры или кисти, хотя можно воспользоваться и распылителем. Один квадратный метр покрытия, наносимого в один слой, «съедает» от 100 до 200 граммов материала. Эта информация поможет вам при расчете количества грунтовки. Чем хуже основа, тем больше слоев грунтовки требуется нанести. О готовности поверхности обычно говорит появление на ней характерного блеска.

Грунтовка не любит повышенной влажности и может среагировать на нее изменением внешнего вида: вспениванием или неожиданным осветлением. Поэтому перед началом работы нужно позаботиться, чтобы воздух был достаточно сухим. К следующему этапу можно приступать не ранее чем через четыре часа после нанесения грунтовки, но не позднее, чем через сутки. Поверхность перед нанесением следующих слоев должна быть идеально чистой, поэтому во время работы над наливным полом рекомендуется приостановить ремонтные работы в других помещениях или хотя бы плотно закрывать двери, чтобы грунтовка не покрылась строительной пылью.

Следующим слоем - на грунтовку - наносят защитное покрытие. Для работы используют кисть или валик. Инструменты должны быть качественными, чтобы частички ворса случайно не попали в покрытие. Сами составы для наливных полов продаются в упаковках и в консистенции, полностью готовой к смешиванию. Главное – следовать инструкции и соблюдать указанные в ней пропорции. Работа по устройству наливного пола должна проводиться достаточно быстро, поэтому необходимо позаботиться, чтобы всё необходимое было у вас под рукой, а помещение было хорошо освещено.

Перед началом работы необходимо еще раз обследовать грунтовку на предмет дефектов и незаполненных щелей. После приготовления смеси ее разливают по полу, а затем распределяют при помощи специализированного инструмента – шпателя или прорезиненной швабры. Их ширина зависит от размера покрываемой поверхности. Для работы над наливным полом требуется и особая обувь – подошвы на шипах. Образовавшиеся на поверхности наливного пола пузырьки удаляют при помощи аэрозольного игольчатого валика.

Высыхает наливной пол в течение четырех-шести часов. Во избежание казусов (например, того, что по еще не высохшему покрытию может прогуляться домашний питомец) комнату лучше закрыть. Все работы рекомендуют проводить при закрытых окнах и форточках, дабы ваш пол не испортили залетевшие в помещение насекомые.

 

См. также другие материалы
о технологиях наливного пола:

 

Другие статьи по теме

Монокоттура и бикоттура – две ...

Монокоттура и бикоттура – две базовые категории плитки Бикоттура известна человечеству тысячи лет, по сути, это классический, наиболее распространенный тип...
Подробнее...

Стеклянный пол как революционн...

Стеклянный пол как революционное решение в дизайне Стеклянные полы – это новое слово в оформлении интерьера. Раньше такой дизайнерский ход можно было...
Подробнее...

Наливной пол – делаем сами

Наливной пол – делаем сами Наливные полы считаются одним из новомодных веяний в ремонте домов и квартир. Ведь раньше их можно...
Подробнее...

Виниловые полы: комфорт, практ...

Виниловые полы: комфорт, практичность, красота Виниловые полы – революция среди напольных покрытийРаньше выбор напольного покрытия всегда казался...
Подробнее...