Виниловые полы: комфорт, практичность, красота

Виниловые полы: комфорт, практичность, красотаВиниловые полы – революция среди напольных покрытийРаньше выбор напольного покрытия всегда казался настоящей проблемой, приводил к очень длительным размышлениям, возникала необходимость идти на нелегкие компромиссы, выбирая между красотой, практичностью, долговечностью и доступной ценой. Сейчас появилось новое революционное решение – виниловые полы. Приобрести виниловое покрытие можно практически в каждом магазине материалов для ремонта и отделки помещений. Эти полы являются результатом настоящего технического прорыва. Они созданы по новейшей технологии, которая дарит им массу преимуществ перед другими напольными покрытиями. А потому, если вы собрались делать ремонт, но еще не решили, какой дожжен быть в вашем жилище пол, обязательно обратите внимание на современные виниловые материалы. Оно вам понравится всем, в том числе и ценой, а также подарит долгие годы радости, спокойствия, комфорта, уюта и тепла в доме.

Виниловые полы еще называют виниловыми плитками для пола, так как имеют структуру отдельных плиток, которые укладываются очень тесно друг к другу, благодаря чему напольное покрытие получается цельным, без каких-либо щелей и стыков.

 

Структура винилового покрытия

Наличие уникальных свойств виниловых напольных покрытий объмняется, прежде всего, их удивительной многослойной структуре. Упрощая, можно сказать, что виниловый пол состоит из трех слоев. Самый нижний, базовый слой строится на основе полимера и ПВХ (поливинилхлорида) в сочетании с кварцевой крошкой. Именно такие материалы главным образом обеспечивают виниловой плитке прочность, жесткость, и вместе с тем, упругость.

Средний слой отвечает за красоту и декоративные особенности виниловой плитки для пола. Рисунок наносится на промежуточный слой при помощи самой современной технологии и специальных красителей, что гарантирует однородность, четкость и яркость рисунка. Именно от данного слоя зависит, насколько точно виниловое покрытие будет имитировать дерево, камень или другие материалы, и как стильно оно будет смотреться. Этот самый рисунок, сделанный на промежуточном слое, закрепляется специальной прозрачной пленкой UV. Она нужна, чтобы на долгие годы надежно защитить рисунок от выгорания и других негативных последствий воздействия ультрафиолетовых лучей.

Очень важную роль играет самый верхний слой виниловой плитки для пола. Он является полностью прозрачным. Главная функция данного слоя – защита винилового пола от любых негативных факторов окружающей среды, химических и механических последствий разного рода. Именно благодаря специальному верхнему слою виниловой плитке не страшно воздействие моющих средств, кислот и щелочей, механических нагрузок и точечных ударов.

 

Сильные и слабые стороны виниловых полов

Как и любое другое покрытие для пола, виниловая плитка имеет свои положительные и отрицательные стороны, хотя, чего уж скрывать, преимуществ такого покрытия можно перечислить намного больше. Именно они спровоцировали такой быстрый рост популярности данного материала среди частных лиц и крупных компаний, бедных и богатых слоев населения, дизайнеров и простых людей, ценящих в первую очередь комфорт. Итак, перечислим основные плюсы виниловых плиток для пола. :

  • Прекрасная износостойкость и долговечность. Виниловые полы могут успешно служить долгие годы даже в помещениях с очень высокой посещаемостью. Благодаря комбинации кварцевой крошки и ПВХ они необычайно прочные, хорошо противостоят химическим и механическим воздействиям разного рода.
  • Экологическая чистота и безопасность для здоровья. Виниловое покрытие изготавливается по четко отлаженной и проверенной соответствующими центрами технологии, и при эксплуатации оно не выделяет никаких опасных летучих компонентов, а потому никак не вредит здоровью людей.
  • Тепло и звукоизоляция. Виниловое покрытие не пропускает холод и существенно приглушает доносящиеся звуки, что немаловажно для жителей многоэтажных домов.
  • Потрясающий внешний вид. Пожалуй, эстетичность и богатство дизайнерских решений винилового покрытия – это одно из его главных преимуществ. Виниловые полы могут имитировать по своей расцветке и даже текстуре практически любой природный или искусственный материал. Они могу иметь любой цвет и узор, и пользуются широким спросом именно благодаря своей возможности прекрасно дополнять практически любой, даже самый экстравагантный интерьер.
  • Высокая влагостойкость. Такие полы не намокают, не портятся под воздействием влаги и препятствуют образованию повышенной влажности, грибка или плесени.
  • Антистатические свойства. Не электризуется, что особенно важно, если в доме есть домашние животные или маленькие дети, а также в случае укладки пола в промышленном помещении.
  • Простота и скорость монтажа. Уложить виниловую плитку для пола без труда может даже человек, который никогда с этой работой не сталкивался, ему достаточно будет следовать простым инструкциям. Укладка виниловых полов не требует много времен и сил, и является вполне чистой и непыльной процедурой.
  • Доступная стоимость. Цена винилового покрытия очень демократичная, особенно если рассматривать ее в соотношении с качеством этого материала.
  • Универсальность. Благодаря разнообразию дизайнерских решений, а также потрясающим техническим особенностям и эксплуатационным характеристикам, виниловая плитка для пола может с успехом использоваться для отделки полов в жилых и нежилых помещениях, в домах и квартирах, в рабочих офисах и на производственных предприятиях, в школах и больницах, на вокзалах и даже в аэропортах.

 

Разнообразие видов и типов виниловых покрытий для пола

Ассортимент виниловой плитки, предлагаемый нынче дизайнерами и компаниями-производителями, просто поражает воображение, и позволяет быть уверенным в том, что каждый сможет найти среди представленного разнообразия именно тот вариант, который наиболее точно соответствует его требованиям и пожеланиям. Данное покрытие представляет собой прямоугольную плитку, размеры и габариты которой могут варьироваться. Также может быть совершенно разным верхний слой защитного материала и рисунок данной плитки.

Существуют три основных типа виниловых полов:

  • глянцевый;
  • матовый;
  • шероховатый.

Выбор между виниловой плиткой с глянцевой или матовой поверхностью – исключительно вопрос вкуса и личных убеждений, а вот шероховатые виниловые покрытия предназначаются специально для помещений, где нужен хороший коэффициент трения, например, в супермаркетах, больницах и т.д. А вот количество видов виниловых покрытий относительно их внешнего вида, цвета, узора и размера даже трудно перечислить. Самые известные производители, например, Decoria, имеют в своей коллекции больше сотни различных моделей, что позволяет выбрать виниловую плитку на любой вкус.

 

Тонкости укладки виниловой плитки

Конечно, для укладки виниловой плитки, или любого другого покрытия для пола, всегда лучше обращаться к опытным мастерам. Однако если такой возможности нет, или вам просто хочется попробовать совершить монтаж пола самостоятельно, стоит просто следовать нижеприведенным простым инструкциям.

Укладывать виниловый пол можно только в хорошо отапливаемом помещении. В противном случае, перед выполнением очередной технологической операции нужно будет прогреть каждую плитку по отдельности, что можно сделать даже при помощи обыкновенного фена. Перед монтажом напольного покрытия нужно хорошо подготовить пол, выровнять его поверхность, очистить от любых загрязнений, обезжирить и высушить. В случае работы с бетонным полом лучше всего перед укладкой винилового покрытия сделать тонкую стяжку при помощи цементного раствора.

Важно помнить одну деталь. Между плиткой для пола и стеновыми панелями нужно оставлять небольшой зазор шириной в 3...4 мм. Он не будет виден невооруженным глазом, зато предотвратит некрасивое сморщивание винилового покрытия при его возможной небольшой деформации, вызванной перепадом температур.

Каждая плитка состоит из лицевого и тыльного слоя, один из которых немного выступает над другим, это хорошо видно. Начиная укладку от угла комнаты, нужно срезать у первой плитки первого ряда «лишнюю» часть с той стороны, с которой она будет примыкать к стене. Первую плитку второго ряда стоит подрезать по длине панели, укорачивая ее на одну треть. Подрезать плитку всегда стоит очень острым ножом, делая надрез с лицевой стороны и после этого разламывая панель.

После того, как первые приготовления произведены, начинается непосредственная укладка плитки. Очереднеая плитка подносится к предыдушей под небольшим углом, и кладется внахлест, чтобы верхний слой панелей второго ряда накрыл нижний слой панелей первого ряда. Нужно очень хорошо прижимать края, чтобы они склеились. Если с первого раза получилось немного неровно, плитку всегда можно отклеить и попробовать уложить повторно. Если периметр комнаты представляет собой не ровный прямоугольник, а имеет разные выступы, или же в помещении присутствуют колонны и другие архитектурные элементы, нужно предварительно подрезать виниловую плитку по сделанному шаблону, чтобы она легла ровно.

Очень важно делать все аккуратно, размеренно, вдумчиво, и тогда виниловый пол будет уложен не хуже, чем у профессиональных рабочих. Виниловый пол неприхотлив в эксплуатации. Он очень устойчив к различным повреждениям, физической тяжести предметов, его можно мыть любыми химическими средствами и чистить разными щетками. Это является еще одним неоспоримым преимуществом винилового покрытия для пола.

 

См. также другие материалы
о работе с облицовочной плиткой:

 

Другие статьи по теме

Монокоттура и бикоттура – две ...

Монокоттура и бикоттура – две базовые категории плитки Бикоттура известна человечеству тысячи лет, по сути, это классический, наиболее распространенный тип...
Подробнее...

Стеклянный пол как революционн...

Стеклянный пол как революционное решение в дизайне Стеклянные полы – это новое слово в оформлении интерьера. Раньше такой дизайнерский ход можно было...
Подробнее...

Наливной пол – делаем сами

Наливной пол – делаем сами Наливные полы считаются одним из новомодных веяний в ремонте домов и квартир. Ведь раньше их можно...
Подробнее...

Виниловые полы: комфорт, практ...

Виниловые полы: комфорт, практичность, красота Виниловые полы – революция среди напольных покрытийРаньше выбор напольного покрытия всегда казался...
Подробнее...