Побелка потолков – пережиток прошлого или хорошо забытое старое?

ПобелкаОдин из многочисленных способов отделки потолка – побелка, является старым как мир, однако довольно популярным и по сегодняшний день. Технология побелки проста, доступна по цене, и при этом очень эффективна. Многие считают такой способ отделки потолков и стен пережитком прошлого, но все же, несмотря на самые современные и сертифицированные материалы и технологии отделки потолков, старая добрая побелка все же «имеет место быть». Конечно, она обладает своими недостатками, но при этом может похвастаться своими многочисленными плюсами перед всеми остальными способами ремонта потолка.

 

Неоспоримые преимущества побелки потолков

По сравнению с другими, более современными способами внутренней отделки потолков, традиционная побелка имеет многие плюсы, за что высоко ценится и широко применяется по сей день:

  • побелка – самый дешевый и экономичный способ потолочной отделки;
  • ценится простота способа, ведь с побелкой сможет справиться каждый, для этого не нужны специальные умения и инструменты;
  • побелка является экологически чистым и здоровым потолочным покрытием;
  • защищает потолок от влаги и плесени;
  • прекрасно выглядит, дарит побеленной поверхности превосходную белизну, ровный матовый цвет;
  • обладает мощными бактерицидными свойствами, благодаря чему препятствует появлению грибка на потолке.

 

Подготовка к побелке

Очень важно грамотно и тщательно подготовить все к побелке. В первую очередь, нужно очистить потолок от старой побелки, а также выровнять его поверхность, если это требуется. Старый слой побелки можно удалить при помощи крупной кисти и теплой воды с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Если же потолок был покрыт краской, очистить его будет сложнее, для этого может потребоваться специальный шпатель, а возможно еще и нож, чтобы счистить весь слой краски. Когда предыдущее покрытие потолка будет ликвидировано, можно приступать непосредственно к шпаклевке, если необходимо убрать неровности потолка, и грунтовке поверхности. В качестве грунтовки, к примеру, можно использовать популярный в советское время медный купорос. Когда потолок прогрунтован, стоит подождать сутки, пока поверхность высохнет, и можно приступать к непосредственной побелке.

 

Технология выполнения побелки

Существует два главных вида побелки потолков – побелка мелом и известью. Важно помнить, что если предыдущая побелка была выполнена мелом, лучше не применять в следующий раз для этой цели известь, и наоборот, иначе могут появиться очень неаккуратные разводы. Оба этим вида побелки имеют свои плюсы и минусы. Известь может затягивать небольшие щели, закреплять их, делать потолок более гладким и ровным. А вот мел обеспечивает глубокую белизну потолка.

При изготовлении мелового раствора для побелки используется примерно 3 кг просеянного мела, 5 л слегка теплой воды, 30 г столярного клея, и примерно 15…20 г синьки. Полученного количества раствора хватит примерно на 10…13 квадратных метров потолка. Перед побелкой стоит проверить густоту раствора. Это делается с помощью ножа. По лезвию льется раствор. Если он стекает полностью, оставляя нож голым и чистым, нужно добавить в смесь еще немного мела.

Приготовление известкового раствора для побелки потолков немного сложнее. Для этого стоит развести 2…3 кг гашеной извести в литре воды, смешать это все с 150…200 г алюмокалиевых квасцов, добавить заранее замоченные 50…100 г соли, и 400…500 г красителя, по необходимости.

Вне зависимости от типа приготовленного для побелки раствора, наносить его на потолочную поверхность или стены можно несколькими способами – при помощи широкой натуральной кисти, валика, или даже распылителя. Побелка валиком наиболее проста, с ней справится даже начинающий. Перед нанесением раствора на подготовленную поверхность его нужно еще раз тщательно перемешать, чтобы исключить разводы цвета. Белить валиком нужно в два слоя, причем первый должен хорошо высохнуть перед нанесением второго.

 

Меры предосторожности

Перед тем, как приступать к побелке, нужно позаботиться о собственной безопасности, а также сохранности вещей в помещении. Все лишнее, включая мебель, из комнаты нужно вынести, остальное следует бережно накрыть строительной пленкой, ведь процесс побелки всегда очень грязный и пыльный, а потому легко может испортить любые находящиеся в комнате вещи.

Не себя необходимо надеть специальную респираторную маску, защищающую от попадания пыли мела и извести в дыхательные пути. Глаза нужно защитить очками, а руки – резиновыми перчатками. К побелке стоит приступать, надев старую ненужную одежду либо строительный костюм, а также косынку, защищающую волосы. А еще лучше – пригласить для выполнения побелки профессионалов, если конечно, такую роскошь позволяет ваш семейный бюджет.

 

Другие статьи по теме

Тканевые натяжные потолки масс...

Тканевые натяжные потолки появились гораздо позже ПВХ-аналогов – примерно в 2000 году, однако...
Подробнее...

Побелка потолков – пережиток п...

Побелка потолков – пережиток прошлого или хорошо забытое старое? Один из многочисленных способов отделки потолка – побелка, является старым как мир, однако довольно...
Подробнее...

Квартира с антресолью

Квартира с антресолью Сегодня квартиры с антресолью встречаются нечасто, и обычно считаются диковинкой. Между тем, еще...
Подробнее...

Работа с потолочными обоями: с...

Работа с потолочными обоями: сложно, но можно Потолочные обои – один из самых востребованных вариантов отделки. Его выбирают хозяева квартир,...
Подробнее...