Работа с потолочными обоями: сложно, но можно

Потолочные обои – один из самых востребованных вариантов отделки. Его выбирают хозяева квартир, которые наконец-то решили отказаться от вариантов с покраской и побелкой, но еще не готовы заказать натяжные или навесные конструкции. Даже если для ремонта потолка покупают плиты ГКЛ, этот материал обнаруживает много преимуществ перед традиционными типами покрытий. Комната становится намного уютнее, опрятнее и привлекательнее, улучшаются ее гигиенические характеристики. Конечно, в работе над материалом можно допустить ошибки, особенно если заниматься его монтажом в первый раз. Но в этом случае работу легко подкорректировать, и так, что от дефектов не останется и следа.

потолочные обоиПеред отделкой потолка обоями нужно провести небольшую подготовку. Во-первых, закупить достаточное количество материала. При его расчете не ограничивайтесь площадью поверхности, которую предстоит оклеить: оставьте энное количество плит на возможные несостыковки, брак в работе, случайные повреждения, а также на подгонку листов по рисунку. Хорошо, если запас будет не менее 5 % от общего количества, но лучше подстраховаться и довести его до 10 %.

При покупке материала позаботьтесь и о качественном клее: для потолков он должен быть особенно надежным. Строго следуйте инструкции, разводя состав с водой именно в указанных пропорциях. Экономия на мелочах может обернуться такой проблемой, как отслоение обоев.

Потолочная поверхность тоже потребует подготовки. Если на ней имеются щели и трещины больших размеров, их придется обработать монтажной пеной. Чтобы покрытие держалось как можно прочнее и прослужило годы, многие мастера дополнительно армируют потолок сеткой-серпянкой и только потом наклеивают обои.

Немало сомнений вызывает и дилемма, как клеить обои: двигаясь по длине или по ширине. Правила гласят, что нужно смотреть не на длину-ширину, а на то, куда падает свет, и двигаться по направлению его распространения из окна. Но это принципы для стандартных потолков. Если вам предстоит оклеить многоуровневые конструкции или потолок со сложным рельефом, могут применяться различные способы, в том числе и комбинированный.

Инструментарий для работы потребуется нехитрый: запаситесь ножницами, строительными шнуром и ножом, кистями, щетками, малярным и резиновым валиками, посудой, где будет разводиться клей, и решеткой, чтобы снимать с валика излишки состава. Для удобства и безопасности работы потребуется надежная стремянка, а для нанесения клея на материал – чистая поверхность стола или большой кусок картона. Если у вас маловато помощников, дополнительными «руками», которые будут держать ленту, может стать и рейка Т-образной формы.

Перед началом работы разметьте поверхность потолка шнуром, исходя из количества и ширины полос. В большинстве случаев клеящий состав наносится на полосы, которые затем прикладываются к потолку, за исключением обоев из особо тяжелых материалов – например, стекла или винила. В этом случае клей намазывают на участок потолка, а потом к нему прижимают обои.

После наклеивания каждой новой полосы ее необходимо прокатать резиновым валиком, и если появятся излишки, «заглядывающие» за углы и примыкания, - обрезать их при помощи острого строительного ножа. Чтобы край получился ровным, обрезка может проводиться по металлической линейке или шпателю.

Когда обои клеятся под покраску, ее проводят стандартным способом – так же, как при простой окраске потолка. Конечно же, нужно дать материалу как следует высохнуть (в течение 2...3 суток) и только потом начинать малярничать. Если потолочная поверхность будет не однотонной по цвету, при разграничении участков удобно использовать малярную ленту.

 

Другие статьи по теме

Тканевые натяжные потолки масс...

Тканевые натяжные потолки появились гораздо позже ПВХ-аналогов – примерно в 2000 году, однако...
Подробнее...

Побелка потолков – пережиток п...

Побелка потолков – пережиток прошлого или хорошо забытое старое? Один из многочисленных способов отделки потолка – побелка, является старым как мир, однако довольно...
Подробнее...

Квартира с антресолью

Квартира с антресолью Сегодня квартиры с антресолью встречаются нечасто, и обычно считаются диковинкой. Между тем, еще...
Подробнее...

Работа с потолочными обоями: с...

Работа с потолочными обоями: сложно, но можно Потолочные обои – один из самых востребованных вариантов отделки. Его выбирают хозяева квартир,...
Подробнее...