Делаем ремонт самостоятельно

Как нельзя объять необъятное, так и нельзя в одной небольшой статье осветить все вопросы, касающееся ремонта в обычной квартире. Но все-таки есть такие детали и нюансы данного процесса, которые не всякий наш современник имеет в виду, начиная перестройку у себя дома.

С чего начать?

Наши соотечественники любят повторять, что ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить. Но с наступлением тепла многие россияне принимаются за изменение облика своих жилищ. Кто-то выбирает сантехнику, кто-то увлеченно укладывает паркет, а кому-то хватает сил полностью поменять все коммуникации в квартире на новые трубы ПВХ или полипропиленовые трубы и фитинги.

Ну а если все же семейство замахнулось не на косметические переделки, а на самый настоящий капитальный ремонт? С чего тогда начинать? Опытные люди советуют в первую очередь заняться оформлением соответствующих документов. Для этого потребуется посетить государственные органы и согласовать проект переустройства квартиры. Этот документ состоит из нескольких частей, посвященных не только архитектурно-строительным работам, но и электро- и водоснабжению, канализации, отоплению и вентиляции.

Все эти документы нужны и в том случае, если вы планируете проводить ремонт нового помещения, в котором имеются только стены, те же трубы ПВХ и некоторое количество проводов. Все согласования по проекту ремонта проводить обязательно, ведь если этого не сделать, впоследствии могут периодически возникать довольно неприятные ситуации с самыми разными проверяющими инстанциями. Определиться с адресами посещений по каждой части проекта должны помочь в ТСЖ или ДЭЗе. В общем, в той организации, которая занимается обслуживанием вашего дома.

Если дом старый, то вам конечно придется менять трубы, ведь там могут оказаться проржавевшие металлические коммуникации. Поэтому для того, чтобы их заменить на трубы ПВХ или ПЭ, нужно будет решить вопрос с отключением воды. А для других работ вполне может потребоваться и отключение электричества, и отопления.

Двигайте мебель на бумаге

Еще один совет от дизайнеров: прежде, чем приступать к переделкам, постарайтесь как можно точнее представить себе тот результат, который вы хотите получить. Ведь реальность может разрушить ваши грандиозные планы, поставив на пути их воплощения слишком узкий дверной проем или короткий коридор, недостаточно просторную ванную или слишком рыхлые перекрытия.

Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, не поленитесь заранее как можно более точно измерить все свое помещение, запомнить все существующие в нем выступы и перекосы. Чтобы окончательно избавиться от сомнений, набросайте план помещения на миллиметровой бумаге. И попробуйте в масштабе определить, как и где лучше расставить мебель. На бумаге будет гораздо проще распределить все предметы обстановки, учитывая размеры помещения. Это позволит потом быстро и без суеты расставить диваны и шкафы, установить душевую кабину и прочую сантехнику.

 

Другие статьи по теме

Облицовка дагестанским камнем

Облицовка дагестанским камнем Облицовка дагестанским камнем Из покон веков считается, что любой природный материал ценится всегда...
Подробнее...

Декоративный камень в отделке ...

Декоративный камень в отделке интерьеров В последнее время на строительно-отделочном рынке появилось много интересных отделочных материалов.
Подробнее...

Роскошные стеновые панели из к...

Роскошные стеновые панели из кафиза Однажды увидев интерьерный декор из кафиза, вы уже не сможете забыть это зрелище никогда. Мало что...
Подробнее...

Стильные и удивительно реалист...

Стильные и удивительно реалистичные обои Wall&Deco Мечтаете иметь стильное, нестандартное жилье? Хотите, чтобы у гостей захватывало дух при одном...
Подробнее...