Знакомьтесь: жидкие обои

Было время, когда словосочетание «жидкие обои» вызывало у наших соотечественников усмешку или же праведный гнев: мол, что за шутки?! Но в эпоху, когда даже капроновые чулки могут наноситься на ноги из аэрозольного баллончика, жидкими обоями уже никого не удивишь. Более того, необычное покрытие стало одним из излюбленных решений для ремонта стен. Попробуем разобраться, что это за материал, в чем его достоинства и недостатки, насколько удобно с ним работать и какого ухода требуют стены, покрытые жидкими обоями.

жидкие обоиВ понятии «жидкие обои» с самого начала скрыта большая несуразица. Ведь обои – твердый материал, которым обклеиваются стены. А полигамная смесь, которая называется жидкими обоями, считается «родственницей» обычных обоев только потому, что это тоже материал для отделки стен. По сути, эта смесь намного ближе по родству к декоративной штукатурке. Но в отличие от нее включает не только красители, но и клеевую основу, а также различные добавки. Например, частички шелка, хлопка или целлюлозы, а иногда даже кусочки древесины или засохших водорослей.

У жидких обоев много плюсов, свойственных только им. Пористая структура наделяет их прекрасными шумо- и теплоизоляционными свойствами. Материал обладает высокой степенью паропроницаемости, поэтому в отличие от других видов обоев жидкие еще и «дышат». Они также не подвержены воздействию статического электричества и не притягивают пыль, что особенно важно для квартир с очень сухим воздухом, в которых проживают аллергики.

Жидкие обои – прекрасная маскировка, если стены имеют небольшие дефекты, которые хотелось бы устранить без помощи шпаклевки. Есть хорошая новость и для тех, кто спешит сделать ремонт в доме, не дождавшись его окончательной усадки, или заселяется в новостройку: жидкая отделка перенесет небольшое движение стен достойно и не покроется трещинами. Наконец, такие обои легко можно подкорректировать. Например, если на них появилось пятно, достаточно снять в испорченном участке старый слой и нанести на это место новый. Для повышения износостойкости обоев их покрывают лаком, что позволяет намного снизить риски повреждения.

Единственный недостаток обоев в том, что они не переносят слишком влажного воздуха. Поэтому подобная отделка непригодна для таких помещений, как кухня и ванная. В целом же жидкие обои предлагают неограниченное количество возможностей для эффектной и изысканной отделки. Если вы хотите создать по-настоящему оригинальное «лицо» спальни, гостиной, кабинета или детской комнаты, этот отделочный материал вас не разочарует.

Но даже такая универсальная отделка, как жидкие обои, требует к себе хорошего отношения. Смесь для их нанесения нужно готовить строго в соответствии с инструкцией. После того как жидкая масса готова, ей нужно дать настояться не менее десяти часов и только потом приступать к работе. Но этого времени как раз хватит на подготовку стен. С поверхностей нужно убрать все следы старых покрытий, смыть загрязнения и пыль, заделать серьезные дефекты (например, слишком глубокие трещины), а затем нанести на поверхность грунтовку.

Для эффективного нанесения жидких обоев обычно используют особый инструмент: пластиковые терки, позволяющие аккуратно разровнять смесь на стене. Перед работой необходимо обеспечить в помещении комфортную для обоев температуру воздуха – не ниже 10 °. После высыхания слоя на него по желанию может наноситься акриловый лак.

Творчески одаренному человеку работа с жидкими обоями может принести настоящее удовольствие, ведь с помощью них на стене можно создать оригинальный рисунок. Его контуры сначала размечаются карандашом, затем в их пределы наносится смесь, после чего она фиксируется в нужных границах при помощи небольшого шпателя.

Ухаживать за жидкими обоями очень просто. Покрытые лаком поверхности следует время от времени протирать влажной ветошью. Незащищенные площади рекомендуется чистить только сухим способом – например, пылесосом с мягкой насадкой.

 

Другие статьи по теме

Облицовка дагестанским камнем

Облицовка дагестанским камнем Облицовка дагестанским камнем Из покон веков считается, что любой природный материал ценится всегда...
Подробнее...

Декоративный камень в отделке ...

Декоративный камень в отделке интерьеров В последнее время на строительно-отделочном рынке появилось много интересных отделочных материалов.
Подробнее...

Роскошные стеновые панели из к...

Роскошные стеновые панели из кафиза Однажды увидев интерьерный декор из кафиза, вы уже не сможете забыть это зрелище никогда. Мало что...
Подробнее...

Стильные и удивительно реалист...

Стильные и удивительно реалистичные обои Wall&Deco Мечтаете иметь стильное, нестандартное жилье? Хотите, чтобы у гостей захватывало дух при одном...
Подробнее...