Биде – незаменимый сантехнический прибор

бидеДля того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить всю необходимую сантехнику, а также дополнительные приспособления в виде сушилок, зеркал, подвесных полочек и т.д. Однако, занимаясь ремонтом санузла, многие ограничиваются лишь тривиальными задачами, какой приобрести унитаз, и где поставить ванну или душевую кабину. Но редко кто вспоминает о таком незаменимом устройстве для ванной комнаты, как биде. Более того, ужасающая реальность такова, что многие, заметив биде в квартире у друзей или знакомых, даже не всегда знают, для чего предназначается это диковинное творение, и как им пользоваться. А некоторые устанавливают этот предмет личной гигиены у себя в санузле лишь для того, чтобы прослыть «продвинутым», и создать «крутой современный дизайн», как на картинках в журналах. А ведь биде – это ценная, практичная и крайне необходимая штука.

Несмотря на то, что данное приспособление не пользуется особой популярностью в нашей стране, однако биде необходимо постоянно использовать в каждодневных гигиенических процедурах, оно имеет большое значение для поддержания хорошего здоровья. Во всем мире уже по достоинству оценили биде, наличие этого предмета в санузлах европейских и американских домов давно считается признаком высокой культуры и чистоплотности. Мы советуем непременно приобрести эту незаменимую сантехнику для своего дома, чтобы насладиться необычайным комфортом, удобством и чистотой, которую дарит биде. Такая покупка поистине создаст прекрасную возможность идти в ногу со временем наравне со всем цивилизованным миром.

 

Зачем необходимо устанавливать биде?   

Непопулярность биде в постсоветстких странах объясняется прежде всего тем, что люди в большинстве своем попросту не знают, что это такое, для чего оно предназначается и как им пользоваться. Увы, все мы выросли в «бумажной» культуре, но это далеко не повод закрывать глаза на достижения цивилизованного мира в области гигиены и чистоты. А потому знакомьтесь, перед вами биде – одно из самых ценных санитарных приспособлений.

Внешне биде обычно выглядит как обыкновенный унитаз, но без бачка, и с небольшим встроенным смесителем. Но, несмотря на схожесть этот предмета личной гигиены с унитазом, более грамотно будет все-таки сравнивать его с умывальником, так как биде выполняет сходные функции. Оно представляет собой нечто подобное низкой раковине или небольшой ванночке, и имеет очень широкий спектр функционала.

Основное предназначение биде – для регулярного очищения нижней части тела. Такая своеобразная ванночка идеальна для ежедневной гигиены «интимных» зон, также она прекрасно подходит для возвращения человеку ощущения чистоты и свежести после каждого похода в туалет.

Предполагается, что подмывание в биде должно полностью заменять использование туалетной бумаги, ведь даже самая деликатная бумага при регулярном применении способна травмировать нежную кожу. И хотя вначале многим кажется ужасным, что процедура гигиены в биде включает прикосновение к интимным зонам голыми руками, на самом деле это вполне гигиенично, и обеспечивает более тщательное очищение, чем при пользовании бумагой. Ну а для людей, страдающих таким неприятным заболеванием, как геморрой, (которых, кстати говоря, почти 99 % среди работников «офисной» сферы), биде является настоящим спасением. Проктологи давно пришли к выводу, что регулярное подмывание холодной водой, вместо использования бумаги, способно предупредить появление геморроидальных узлов, значительно облегчить состояние больного, уже страдающего геморроем.

Важно помнить, что биде используют строго после унитаза, а не вместо него, как могут подумать некоторые непросвещенные люди. Предполагается, что на него нужно садиться лицом к смесителю, так гораздо удобнее выполнять гигиенические процедуры, хотя можно разместиться и по другому, если вы чувствуете определенный дискомфорт. Подмыванием в биде можно заменять использование бумаги, либо проводить эту процедуру уже после бумаги, как дополнительное средство гигиены.

Следует отметить, что на перечисленных достоинствах не заканчиваются широкие возможности использования биде. Если биде поддерживается в чистом состоянии, его можно с успехом использовать как раковину для мытья ног. Прибор в равной степени может служить ванной для гигиенических нужд самых маленьких членов семьи, и удобным местом для купания домашних животных. Кроме того, биде является незаменимым предметом для личной гигиены людей с ограниченными возможностями. Ведь таким людям бывает очень трудно забраться в ванну или душевую кабину, а использование биде для подмывания некоторых частей тела точно не доставит такого количества неудобств.

 

Биде вчера и сегодня   

Те, кто думают, что биде – это изобретение современного цивилизованного мира, широко ошибаются. На самом деле, о необходимости регулярно проводить омовение нижней части тела было широко известно очень давно, и биде, как незаменимый предмет для подобной гигиены, появился еще несколько веков назад, а именно – на рубеже XVII и XVIII веков. Скажем даже больше – это приспособление всегда пользовалось огромной популярностью.

Достоверно неизвестно, кто является изобретателем первого в мире биде. Упоминание об этом необычном на тот момент предмете впервые встречается во французских письменных источниках в 1710 году. Считается, что создание первого биде принадлежит личному мебельщику Французской Королевской Семьи по имени Christophe Des Rosiers, но этот факт не до конца подтвержден.

Название биде произошло от французского «bidet», что переводиться как «пони, маленькая лошадь», а также от старофранцузского глагола «bider», означающего «сидеть верхом на лошади». На самом деле, сидение на биде действительно во многом похоже на посадку на небольшой лошадке, и этимология данного слова только лишний раз это подтверждает.

Старинное бидеПервое массовое производство биде датируется началом XVIII века. В то время французские мебельщики начали изготавливать биде как небольшие, суженные по бокам ванночки для дам, которые устанавливали в спальне на деревянных ножках. Чтобы использовать такую ванночку по назначению, достаточно было просто наполнить ее водой. В таком виде биде и просуществовало до конца XIX и начала XX веков, и следует признать, было очень популярным приспособлением, особенно в королевских и знатных домах Европы.

В эпоху королевы Виктории, в 1900 году, европейцы начали активно устанавливать различные домашние «удобства». Благодаря появлению труб и канализации, для водной гигиены начали отводить отдельную комнатку, куда и перекочевало биде, вместе с ванной, «ночной вазой» и другими предметами, которыми в предшествующие эпохи, как правило, пользовались в спальне. За счет этого биде немного видоизменилось, его стали подключать к общему водопроводу. На биде появился вентиль, после чего его форма стала больше напоминать унитаз.

Биде с того времени не сильно изменилось до наших дней, не считая одной его весьма интересной модификации. В 1960 году мир увидел новую удивительную разработку – электронное биде. Эта устройство представляло собой сиденье для на унитаза со множеством функций и легким, понятным функционалом. Это стало действительно идеальным решением для тесных ванных комнат, где невозможно поместить сразу два предмета: унитаз и биде. С появлением электронного биде два устройства объединились в одном.

Прогресс пошел еще дальше. В 1980 году в Японии началось производство полноценных «туалетов без бумаги». Эти приборы сочетают в себе унитаз и биде, а также обладают многими дополнительными функциями, например, могут высушить соответствующие участки кожи после проведенных гигиенических процедур. Такие электронные унитазы-биде стали необычайно популярны в стране Восходящего солнца, и, по статистике, устанавливаются не менее чем в 60 % домов, их также можно встретить во многих общественных заведениях.

Но не только Япония славится любовью к биде. В Европе считается нормальным и даже обязательным использование биде для ежедневных гигиенических процедур. В странах Латинской Америки, а особенно в Аргентине и Уругвае люди не представляют своей жизни без биде, его можно найти в домах 90 % жителей. В США биде тоже популярно, и единственное объяснение тому, что это устройство использует только половина американцев – это слишком высокая цена устройства. И только в постсоветских странах, увы, люди только сейчас начинают узнавать об этом важном предмете сантехники. Причин как минимум две. Во-первых, жители России и соседних государств имеют многовековую «бумажную» культуру (понятно, речь идет о гигиене). Во-вторых, из-за весьма специфического менталитета в обществе считается недопустимым публичное обсуждение «туалетных» привычек. Но все меняется, и на полках наших магазинов сантехники все чаще можно увидеть удобные, стильные и функциональные биде. Главное – привыкнуть к этому предмету гигиены, понять, как им пользоваться, и выбрать для своего дома оптимальную модель, которая подойдет по форме, стилю и функциональным особенностям.

 

Основные разновидности биде   

Биде, как и любая другая сантехника, имеет множество разновидностей, среди которых каждый сможет подобрать для себя модель, в полной мере соответствующую его потребностям и представлению об удобстве. Все биде разделяются на три большие группы в зависимости от типа их конструкции.

    биде с фонтанчиком

  • Биде с вертикальными фонтанчиками. Конструкция биде такого типа очень удобна, особенно для использования в качестве небольшой ванночки. На дне резервуара у такого биде имеется два отверстия. Одно из них можно закрывать, если необходимо наполнить биде водой, а в другом размещается форсунка, из которой бьет фонтанчик. Сверху у такого биде имеются специальные вентили, которые позволяют регулировать напор фонтанчика, а также температуру воды в нем. Биде такой конструкции наиболее дорогие, и, соответственно, их можно причислить к элитной сантехнике. Обычно такие устройства отличаются богатым оформлением и резервуаром, выполненным из натурального фарфора или фаянса.
  • биде со смесителем

  • Биде со смесителем. Данный вид биде является традиционным, простым в использовании, и как следствие, встречается чаще всего. Прибор оборудован специальным смесителем, который по виду напоминает обыкновенный смеситель для умывальника, но имеет немного другой принцип действия. У смесителей для биде вращается головка излива, что позволяет менять направление струи по собственному желанию. Отрегулировав положение головки смесителя, можно сделать так, чтобы выталкиваемая струя воды била под таким углом, чтобы попадать ровно на требуемую область тела, позволяя выполнить процедуру с максимальным комфортом.
  • Электронное биде

  • Электронное биде. Такое биде представляет собой отдельное устройство, выполненное в виде крышки для унитаза. Иногда электронное биде продается уже встроенным в унитаз, а иногда – как отдельный элемент, который можно «надеть» на любой, уже установленный унитаз. У биде данного типа есть электронная панель управления, а также два специальных наконечника для разных целей. Короткий наконечник, подающий воду, называется семейным, и предназначается как для мужчин, так и для женщин. А вот длинный наконечник служит исключительно для женской интимной гигиены. Единственный недостаток электронных биде заключается в том, что их можно использовать только по назначению, то есть, исключительно для омовения нижней части тела.

 

Выбор биде для вашего дома   

биде в ваннойПредположим, вы уже точно решили, что хотите установить у себе в санузле биде, и даже понимаете, какой тип его конструкции вам больше всего подходит. Следующий шаг – выбор модели, которая подойдет вам по стилю и дизайну, и гармонично впишется в уже существующее оформление ванной. Само по себе биде всегда смотрится очень стильно и достойно, но чтобы этот предмет личной гигиены действительно украшал ваш санузел, нужно грамотно отнестись к выбору его дизайна.

Для начала следует определиться, что вы ожидаете от биде в плане оформления. Если вы хотите, чтобы этот предмет сантехники бросался в глаза, поражал своей красотой и приковывал к себе внимание всех вошедших – выбирайте дорогие модели с богатым декором, выполненные из настоящего фарфора или фаянса, с позолоченными или медными смесителями. Роскошные по дизайну модели можно найти в современных коллекциях германских и итальянских производителей. Еще одно замечательное решение – установить в своем доме биде в винтажном стиле, напоминающее по форме скорее антикварную ванночку на ножках, чем унитаз.

Однако если для вас важно, чтобы санузел в общем смотрелся стильно и гармонично, то лучше выбирайте биде современных форм со строгим, концептуальным дизайном, в которых основной упор делается на функционал. Самое разумное решение – купить биде в комплекте с унитазом, чтобы эти два незаменимых предмета сантехники создавали, не побоимся излишнего пафоса, единый стилистический ансамбль.

 

См. также другие материалы
о решении проблем при обустройстве санузлов:

 

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...