Грибок и плесень в ванных комнатах

Не многие люди задумываются о том, что болеть могут не только живые организмы, но и строительные объекты, например, жилые дома. К самому распространенному недугу жилого помещения относят грибковую плесень. Плесень в ванной комнатеА самым уязвимым для нее местом в доме является комната для принятия водных процедур, проще говоря, ванная. В связи с тем, что ванная является самым влажным помещением, то наличие излишней влаги и плохого проветривания наилучшим образом подходит для создания комфортных условий для развития грибка и плесени. Данные «обитатели» ванной комнаты способны отравить существование человека и в прямом смысле, и в переносном, потому что плесневый грибок наносит вред не только поверхностям стен, но и каждому человеку, кто посещает такую ванную комнату.

Плесень, как и каждый из грибов, выделяет в воздух споры, которые попадают в дыхательные пути человека. После попадания в организм, они могут стать провокатором кашля, насморка, тошноты, головных и ревматических болей, аллергических кожных заболеваний. При обнаружении плесени и грибка на территории ванной комнаты, необходимо незамедлительно принимать меры для его устранения.

Причины и симптомы возникновения грибка и плесени в ванных комнатах

Основным местом расположения плесневого грибка являются пористые бетонные, каменные и пластиковые поверхности, а также поверхности, обработанные при помощи краски. Споры данного вида грибка находятся в огромном количестве в воздухе в законсервированном состоянии. Попадая на сырые поверхности, они образуют тончайшие нити, которые обладают свойством прорастать внутрь и быстро размножаться. Довольно часто плесень начинает поражать стены ванных комнат, если там присутствует плохая гидроизоляция и недостаточная вентиляция.

Внешне плесневой грибок выражается в виде черных либо серых и бурых пятен и точек на поверхности стен, потолка, на шовных местах, соединяющих кафельную плитку. Плесень неприятна не только своим неопрятным видом и затхлым запахом, но также она страшна тем, что способствует разрушению строительных и отделочных материалов, вызывает образование трещин, способствует отслаиванию штукатурки и слоя краски, что приводит к необходимости проведения ремонтных работ.

Основные методы избавления от плесневого грибка

Для того чтобы ликвидировать в ванной комнате плесень и грибок, необходимо в кратчайшие сроки приступить к их уничтожению и организовать такие условия, при которых существование плесени и грибка будет невозможным в дальнейшем. В связи с этим процесс борьбы должен осуществляться поэтапно. На первом этапе необходимо избавиться от сырости, для чего нужно прибегнуть к устранению всех источников, позволяющих повысить влажность. Предметы, относящиеся к категории сантехники, должны быть всегда исправными, не иметь возможности для протекания.

На втором этапе необходимо прибегнуть к организации вентиляции. В том случае, если ванная комната лишена отверстия вентиляционного характера, а дверь постоянно плотно закрыта, то помещение сложно хорошо проветрить. Выходом из этой ситуации будет являться очистка вентиляции, установка в ванной небольшого вентилятора и частое проветривание помещения.

На третьем этапе необходимо прибегнуть к созданию гидроизоляции. При окрашивании стен и потолка в ванной необходимо использовать исключительно водостойкие краски, которые способны защитить поверхность от излишней влажности. Перед тем как прибегнуть к облицовке стен и потолка, необходимо их обработать при помощи гидроизоляционного покрытия.

Четвертый этап подразумевает процесс уничтожения плесени и грибка. Данный этап является самым трудоемким. В самом начале необходимо высушить потолок и каждую из стен комнаты. Для этого можно использовать мощный фен либо обогреватель. В том случае, если плесень и грибок являются основательными посетителями ванной, то возможно возникнет необходимость в снятии всего покрытия со стен, а также с поверхности пола и потолка. После данной процедуры необходимо тщательным образом обработать каждую поверхность при помощи антисептика, а воздух – противогрибковым аэрозолем.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить появление данной проблемы, необходимо придерживаться ряда правил:

  • нужно поддерживать оптимальный уровень влажности, который бы не превышал 65 %, для чего необходимо устранение имеющихся текущих труб и предметов сантехники, а также периодическое прогревание помещения;
  • необходимо обеспечить ванную комнату качественной вентиляцией, регулярно отслеживать тягу в отверстии вентиляционного характера или установить вентилятор;
  • в момент ремонтных работ необходимо использовать гидроизоляционное покрытие и водостойкие материалы;
  • при обнаружении первых признаков появления плесневого грибка необходимо прибегнуть к экстренным мерам – зачистке, просушке и обработке.

 

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...