Секреты перепланировки: делаем ванную просторнее

Большинство иностранцев, узнав о размерах ванной комнаты в стандартной российской квартире, приходят в недоумение. И действительно, непонятно, как нам удается приводить себя в порядок в таком ограниченном пространстве. Порою в него с трудом удается втиснуть нагреватель для воды или «стиралку», а уж говорить о таких изысках, как комплект мебели для ванной или установка душевой кабины, не приходится вовсе. Сделать невозможное возможным в таком помещении действительно не получится. Но ничто не помешает нам использовать несколько приемов, высвобождающих место в ванной комнате и делающих ее чуть просторнее.

перепланировка ваннойДля начала – плохая новость. Если вы думаете, что можно расширить санузел за счет его переноса в другое место квартиры, от этой идеи лучше отказаться сразу. По существующим в РФ нормативам туалет и ванная могут быть только там, где находятся изначально, а не на месте спальни или кухни. Единственное, что вы можете сделать, чтобы увеличить пространство санузла за счет других помещений, - использовать полезные площади граничащего с ним коридора или кладовой. Но это потребует сноса стен и перегородок, которые могут оказаться несущими. И перед проведением таких работ в любом случае придется согласовывать перепланировку. Рассмотрим несколько вариантов, как можно расширить ванную: от невинных до разрушительных.

Самое простое – ничего не ломать, а поменять местами раковину и ванну. Такой способ подходит для «клетушек» площадью 1,5 на 1,4 «квадрата». В этом случае ванна, расположенная вдоль длинной стены, «переезжает» к короткой, раковина встает к длинной, а рядом с нею может очень красиво вписаться стиральная машина любых размеров. А коли сильно постараться, даже место для напольной мебели останется. Если нет, можно использовать пространство стены, заполнив его одним-двумя навесными шкафчиками или несколькими полочками. Иногда машина ставится прямо под раковину, но, разумеется, не всякая и не под всякую. Единственный, но очень ощутимый минус этого варианта в том, что от старой длинной ванны придется отказаться, заменив ее более компактной, где уже не вытянешь ноги в блаженной неге.

Не менее интересный, но тоже совмещенный с потерями способ, - отказ от каких-то элементов в ванной комнате. Например, демонтаж раковины, чтобы поставить на ее место мебель или машину, а умываться и мыть руки – прямо в ванной. Немного пролетарски, зато практично. Находятся и смельчаки, решающие отказаться от ванной в пользу компактной душевой кабины. Этот вариант тоже позволяет обогатить интерьер. С другой стороны, может ли называться ванной комната, где этой самой ванны нет? Но данный вопрос уже из области философии.

Переходим к более разрушительным вариантам, самый известный из которых - объединение туалета и ванной в единый санузел. Этот способ очень любим хозяевами типовых квартир, хотя потребует затрат и основательного ремонта после сноса стены. Но выиграть при этом пространство действительно удается. А мелкие житейские неудобства (например, когда глава семейства нежится в ванне, а кого-то из домочадцев приспичило именно в этот момент) всегда можно решить полюбовно и без конфликтов. Все ведь свои.

Наконец, санузел может намного расшириться, если, как мы уже упоминали, граничит с кладовой или не очень востребованной частью коридора. В этом случае ванна и туалет тоже объединяются, а дополнительно к ним проводится прирезка свободной площади другого помещения. Трудоемко, но очень практично, ведь площадь крошечной ванной в этом случае может вырасти в полтора-два раза! И возможности размещения полезностей тоже будут неограниченны: можно вместить и мебельный гарнитур, и биде, и даже поменять обычную ванну на джакузи.

Как мы убедились, вариантов много. Главное – сколько фантазии вы готовы проявить и сколько денег на перепланировку потратить.

 

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...