Трубы в санузле: секреты маскировки

Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не хотите лицезреть трубы коммуникаций, выходящие из унитаза или раковины. Проблема раковины решается довольно просто – достаточно купить модель с так называемым «пьедесталом», прекрасно маскирующим сток. С унитазом всё намного сложнее – за исключением случаев, когда используется подвесной. Итак, предположим вариант со стандартным унитазом, гордо демонстрирующим коммуникации, с которыми он соединен.

Трубы в санузлеОдно из главных правил хорошей маскировки – возможность легко ее удалить, если потребуется, а затем вернуть на место. Монолитные конструкции недопустимы потому, что любая сантехника и любая труба – вещь не вечная. Если случится авария и придется что-то заменять, статичная отделка труб будет непоправимо испорчена, и все придется делать заново. Поэтому одним из самых удобных вариантов считается гипсокартон. Из него можно возвести практически любую конструкцию, а в случае необходимости – легко ее удалить. С кафелем и каменной плиткой будет намного сложнее. Если маскировка выполняется в виде короба, в нем можно предусмотреть съемную стенку или дверцу. Тогда для проведения необходимых работ вообще не придется нарушать целостность конструкции.

Особенно важно сохранять открытым доступ к горизонтальным трубам, так как на них располагаются вентили. Для маскировки этого участка можно использовать листы фанеры или куски ДСП, объединенные в конструкцию при помощи гвоздей. Получится добротный, хотя не очень эстетически привлекательный короб. Но ничто не мешает проявить фантазию и декорировать его по своему вкусу. Например, покрыть отделочным материалом или выложить мозаику из ракушек. Верхнюю часть короба можно использовать как подставку или полочку: там будет удобно хранить туалетную бумагу, освежитель воздуха и другие полезные мелочи.

Трубы в санузлеКогда трубы вертикальные, а не горизонтальные, их маскировка имеет свои особенности. Если труба находится в нише, это большой плюс: вы можете изготовить прекрасный шкафчик, причем из любого материала - от натуральной древесины до ДСП. Размеры шкафа и его конструкция будут определяться габаритами и формой ниши. Чтобы подвесить готовую мебель, необходимо сначала присоединить к нише раму, а затем, прикрепив к раме петли, водрузить и саму конструкцию.

Если труба не прячется в стене, а проходит параллельно, остается сделать вертикальный короб из ДСП или кафельной плитки. Есть и еще один необычный вариант – не скрывать трубу, а изменить ее облик. Например, украсить самодельной мозаикой, по тону соответствующей цвету стен. Правда, позволить себе такие изыски могут лишь владельцы квартир с новыми или относительно новыми коммуникациями, так как из-за неисправности старых труб придется распрощаться и с трубами, и с художествами.

Как вы убедились, вариантов маскировки туалетных инженерных сетей много. Возможно, вам даже удастся изобрести свой – авторский.

 

См. также другие материалы
о тонкостях компоновки труб в туалете и ванной:

 

Другие статьи по теме

Биде – незаменимый сантехничес...

Биде – незаменимый сантехнический прибор Для того, чтобы жить с комфортом, необходимо в первую очередь хорошо обустроить санузел, установить...
Подробнее...

Ванная и туалет: совместить ил...

Ванная и туалет: совместить или разделить? Санузел, т. е. ванная и туалет, разделенные на два разных помещения или совмещенные в одном,...
Подробнее...

Трубы в санузле: секреты маски...

Трубы в санузле: секреты маскировки Если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер вашего санузла был безупречен во всем, то наверняка не...
Подробнее...

Ванна или душевая?

Ванна или душевая? Вопрос выбора между ванной и душевой кабиной является одним их самых сложных и неоднозначных, ведь и...
Подробнее...