Дымоход

ДымоходДымоход представляет собой вертикальную конструкцию, через которую из отопительных систем на сгораемом топливе отводятся дым, горячие газы, и другие побочные продукты. Принципиально и функционально следует различать собственно дымоход и его теплоизоляцию, которая является важной частью конструкции, снижая риск возникновения пожара. В том случае, если жильцы дома пользуются несколькими связанными или несвязанными отопителями или каминами, следует предусмотреть несколько дымоходов. Если вы собрались купить дымоход, следует помнить, что эти устройства бывают разные, заказчику придется выбирать изделие из целого диапазона стилей и размеров. Кроме того, дополнительные заботы для обитателей жилья создает необходимость регулярного обслуживания и осмотра конструкции для обеспечения общей безопасности.

Главной функциональной задачей дымохода является предотвращение попадания продуктов сгорания в жилое помещение. В идеале, дымоход устраняет газы и дым с минимальными потерями тепла. Получается, что дымоход «укрощает» огненную стихию, заставляя давать людям тепло, не подвергая опасности их жизни. Дымоходы, как правило, конструируют в виде прямой трубы, так как это обеспечивает наилучшую тягу, обеспечивая постоянный отток вредных газов материалов из помещения в атмосферу. Величиной тяги можно управлять с помощью установленной внутри трубы дымовой заслонки, что позволяет обитателям жилья находить оптимальный баланс между силой вентиляции и потерями тепла.

Дымоходы изготавливают из термостойких материалов, поскольку температура продуктов сгорания достаточно высока. Теплоизоляционный материал, в который обернута труба дымохода, добавляет конструкции дополнительную огнестойкость, а также снижает потери тепла. Внутренняя поверхность трубы дымохода может быть либо из «голого» кирпича, либо можно использовать керамическую облицовочную плитку. Как вариант, для изготовления или внутренней облицовки трубы применяют различные листовые металлы.

Поскольку при сгорании любого вида топлива обязательно образуются побочные продукты, с течением времени внутреняя поверхность дымохода будет покрываться креозотом и другими неприятными веществами. Помимо того, что засорение внутренней поверхности приводит к сокращению тяги и уменьшению эффективности отвода продуктов сгорания, эти вещества также могут стать причиной возгорания. Если они воспламенятся от электростатической (атмосферной) искры, может возникнуть пожар дымохода. По этой причине очень важно регулярно проверять и чистить дымоходы. Своевременное удаление накопившихся продуктов сгорания поможет предотвратить беду.

Как всегда, идеальное решение – обратиться к специалистам. У профессиональных трубочистов имеются необходимые приспособления, инструменты, а главное – опыт. Квалифицированный мастер оценит состояние дымохода и подскажет, какие именно профилактические мероприятия следует произвести. Со временем, под воздействием температуры, материалы дымохода могут разрушаться. В этом случае может потребоваться частичный либо капитальный ремонт. Здесь также не следует экономить, и обращаться в соответствующие строительные организации, которые смогут произввести работы согласно действующим нормам и с применением материалов, соответствующих всем мыслимым и немыслимым нормам и правилам.

 

См. также другие материалы
о приборах и системах отопления:

 

См. также другие интересные
материалы сайта:

 

Другие статьи по теме

Пять важных советов желающим п...

Пять важных советов желающим построить дымоход Как устроен дымоход и как его сконструировать для того, чтобы он работал эффективно и в полную силу?
Подробнее...

Дымоход

Дымоход Дымоход представляет собой вертикальную конструкцию, через которую из отопительных систем на...
Подробнее...

Одинаковые двери в каждую комн...

Одинаковые двери в каждую комнату – критерии выбора Не надо проводить ассоциации с условно-безликими офисными интерьерами, речь идет о рациональном...
Подробнее...

Великолепные лампы ручной рабо...

Великолепные лампы ручной работы из тыквы Если вы мечтаете найти действительно стильное, оригинальное и просто очаровательное украшение для...
Подробнее...