Имитация камина – умелая фальшь в интерьере

Фальш-каминНаверное, каждый человек был бы не против иметь в своем доме камин. Всех непреодолимо тянет к этому объекту, и вероятное объяснение этому – подсознательное стремление к огню, который всегда считался мощнейшим элементом, источником энергии и силы. Кроме того, камин ассоциируется с костром, у которого люди собирались все вместе еще в пещерные времена, а также с теплом домашнего очага, со спокойствием и уютом.

Как бы том ни было, но факт остается фактом, и практически всем хочется любоваться камином у себя дома. Проблема заключается лишь в том, что временами абсолютно невозможно установить камин в квартире в связи с особенностями ее планировки и многими другими факторами. Но если все же очень сильно хочется камин, можно довольствоваться его имитацией, что все же лучше, чем ничего.

Фальш-камин послужит стильным и оригинальным декором для интерьера любого стиля. Он не только создаст уют в доме, но и придаст ему элегантности, неповторимого благородства и престижа. Имитация камина будет выглядеть особо уместно и очень празднично в новогоднем интерьере. Фальш-камин, обвешанный хвоей, елочными игрушками и разноцветными шарами, создаст яркое зимнее настроение и только усилит ожидание чуда. В обыкновенный будний день имитация камина тоже будет смотреться просто превосходно.

 

Виды фальш-каминов   

    Достоверный фальш-камин

  • Достоверные. Такие модели в точности имитируют настоящие камины по оформлению, форме и размеру. Каркас изготавливается из фанеры или гипсокартона, после чего декорируется искусственным или натуральным камнем, кирпичом, керамической плиткой или простой штукатуркой. Глубина топки обычно составляет как минимум 40 см, за счет чего на дне такого камина можно даже выкладывать натуральные дрова, различные камни, гальку, многочисленные свечи или цветы в горшках. При желании, в таком камине даже можно расположить специальную горелку для биотоплива, чтобы получать удовольствие от вида живого огня, и максимально имитировать настоящий камин. Для имитации живого огня также можно использовать электрокамин, который является почти точной копией натурального живого очага. Кроме того, достоверный фальш-камин по желанию можно использовать как полку для книг, часов, цветов, телевизора и различных сувениров. Подобный камин прекрасно впишется в любой интерьер, а для дома или дачи в классическом благородном стиле он станет настоящим украшением.
  • Условный фальш-камин

  • Условные. Главная отличительная особенность каминов такого типа – обязательное наличие портала с топочным отверстием максимум 20 см, который представляет собой нишу в стене, или наоборот, выступает из стены. Сымитировать огонь в топке такого камина можно при помощи особенной подсветки или специального декора. Для этого хорошо использовать ярко-красные, золотые и оранжевые материалы, свечи, небольшие лампочки, сложенные поленья. В таком камине можно разместить какой-либо декор, сувениры или книги. А если использовать для наполнения топки зеркальные материалы, можно создать иллюзию большого и очень глубокого камина. Сам условный камин можно использовать как полочку для небольших нужных и милых глазу вещей. А вот крупные предметы, такие как телевизор, большое зеркало или картина, будут прекрасно смотреться прямо над порталом такого фальш-камина. В зависимости от материала, из которого изготавливается и которым декорируется условный камин, он может прекрасно вписаться в интерьер любого стиля, например, классический, модерн, прованс и т.п.
  • Символический фальш-камин

  • Символические. Такие камины являются только красивой декорацией, отдаленно напоминающей настоящие камины, ведь они им не соответствуют ни по форме, ни по оформлению, ни даже по размерам. Точнее всего было бы назвать символический фальш-камин лишь абстрактным образом настоящего камина, который выполняется из дерева, камня, плитки, кирпича, или даже представляет собой лишь наклейку или абстрактный рисунок. Глубина топки в фальш-камине такого типа либо вовсе отсутствует, либо составляет не больше 10 см. Данный камин может выполнять лишь декоративную функцию в интерьере, так как он не годится в роли полки для вещей или места для искусственного огня. Символический камин может стать ярким украшением для стильного современного интерьера, если правильно выбрать его модель, форму и цветовую гамму.

 

Аксессуары для фальш-камина   

Так же как и настоящий, достоверный и условный фальш-камин можно дополнить очень стильными классическими аксессуарами для камина, которые сделают его вид еще более достоверным и натуральным. Можно использовать защитный экран от искр, дробовницу с настоящими поленьями, кованую решетку для камина. Эти элементы смогут стать полноценными деталями интерьера, и его изысканной изюминкой.

 

См. также другие материалы
о каминах в интерьере:

 

Другие статьи по теме

Пять важных советов желающим п...

Пять важных советов желающим построить дымоход Как устроен дымоход и как его сконструировать для того, чтобы он работал эффективно и в полную силу?
Подробнее...

Дымоход

Дымоход Дымоход представляет собой вертикальную конструкцию, через которую из отопительных систем на...
Подробнее...

Одинаковые двери в каждую комн...

Одинаковые двери в каждую комнату – критерии выбора Не надо проводить ассоциации с условно-безликими офисными интерьерами, речь идет о рациональном...
Подробнее...

Великолепные лампы ручной рабо...

Великолепные лампы ручной работы из тыквы Если вы мечтаете найти действительно стильное, оригинальное и просто очаровательное украшение для...
Подробнее...