Кухонная мойка — не просто раковина…

Кухонная мойкаБез кухонной мойки, а в обиходе – раковины, любая хозяйка почувствует себя как без рук. Ведь именно здесь она моет посуду, обрабатывает овощи, размораживает мясо и рыбу, выполняет другие «загрязняющие» операции в ходе приготовления блюд. Выполнить все эти и многие другие действия можно только в качественной и удобной раковине. Но как найти оптимальный вариант раковины, если выбор современных моек настолько богат? Чтобы вам было проще ориентироваться в этом многообразии, расскажем, какие бывают мойки и насколько они могут быть полезны.

Кухонные мойки наших бабушек были исключительно прямоугольными. Современная мойка может принимать любые формы, в том числе и самые причудливые:

  • прямоугольника или квадрата. Неувядающая классика, которая останется модной всегда. Несмотря на простоту, строгость и некоторую «топорность», остается вне конкуренции по вместительности и удобству. Прямоугольные и квадратные мойки различаются по размерам. Самые маленькие имеют площадь 50х60 см, гиганты – 120х60;
  • овала или круга. Тоже очень вместительные мойки. Нередко выпускаются в комплекте с разделочными досками. Это позволяет хозяйке накладывать доску прямо на мойку и спокойно заниматься чисткой и нарезанием овощей непосредственно над раковиной, отбрасывая все отходы «производства» вниз. Хорошо, если раковина оборудована уничтожителем, но об этом ниже.
  • треугольника, полумесяца и прочих неожиданных форм. Об удобстве таких раковин говорить трудно. Они могут быть интересны как элемент дизайна и становятся еще одним нестандартным дополнением нестандартной кухни.

Уничтожитель отходовНасколько полезно, настолько же и дорого, оснастить раковину уничтожителем пищевых отходов. Это специальный двигатель, который приводит во вращение фактически дно цилиндрического «стакана», в который попадают отходы и вода из крана. Другими словами, уничтожитель устанавливается под раковиной, вместо слива. На дне стакана установлены на шарнирах два «молоточка», которые на своих осях имеют зазор, за счет чего такое крепление оказывается долговечным. Т.е. при ударе молоточка о твердый предмет отходов, например, скорлупу грецкого ореха или свиную косточку, нагрузка на ось вращения молоточка не является критической. Рано или поздно за счет множественных ударов мусор измельчается и постепенно проходит через узкую щель между вращающимся дном и неподвижной гофрированной стенкой «стакана». Пройдя через щели, мелкие гранулы переработанного мусора уносятся потоком воды, который, к тому же, усиливается за счет дополнительного давления, создаваемого вращающимся дном рабочего «стакана».

Уничтожитель пищевых отходов – рабочее пространство в действииТаким образом, водопроводная система никогда не засорится, правда, следует знать, что данная система не в состоянии перерабатывать волокнистые отходы – кожуру бананов и кукурузные початки, а также луковую шелуху. Еще случается, что канализация засорятся рыбными костями, которые проходят через щель и становятся поперек выходной трубы. Поэтому при переработке рыбных костей следует разрезать их ножом, чтобы сократить их длину. Другая причина, по которой следует быть осторожным с рыбными костями, состоит в том, что острые края костей способны рано или поздно процарапать сальник, вода начнет попадать в электродвигатель, который, как не сложно догадаться, очень быстро перегорит. Естественно, совсем не следует допускать попадания в раковину непищевых предметов – бумаги, дерева и, тем более, металла. Обычная монета способна застрять в рабочей щели между дном и стенкой «стакана», в результате чего уничтожитель заклинит, и двигатель выйдет из строя.

Однако, вернемся к собственно мойкам. По функциональности кухонные мойки могут состоять из одной или двух-трех чаш. Минус последних – в том, что они занимают больше пространства. Но плюсов у них значительно больше, ведь такие мойки позволяют хозяйке выполнять сразу несколько операций: например, складывать использованную утварь в один отсек, чистить картошку в другом и размораживать продукты в третьем.

Уничтожитель пищевых отходов – рабочее пространствоРазличаются мойки и по материалам, из которых они изготовлены. Самым популярным вариантом считается раковина из нержавейки, так как она недорога, функциональна и может прослужить очень долго. Незначительный минус такой мойки – в звуковом эффекте, который издает ударяющаяся о сталь вода. Но эта проблема легко решается производителями при помощи шумопоглощающих насадок, которыми комплектуется чаша.

Мойки из натурального камня смотрятся очень изысканно. Правда, цена на них соответствует роскоши, которую получает заказчик. Агрессивной бытовой химии натуральный камень не боится, а вот механические повреждения – например, от металлической губки, – ему противопоказаны. В целом же мраморная или гранитная мойка прочна, долговечна, легко очищается и прекрасно поглощает шумы. И все-таки слишком высокая цена заставляет многих домохозяев отказаться от такой покупки и приобрести ее аналог – мойку из искусственного камня.

Керамические мойки – очень яркие и красивые изделия, изготовленные из фаянса или фарфора. К сожалению, эта хрупкость не только видимая: такая раковина легко повреждается. А хороша она как эстетический объект и подойдет для человека, привыкшего обедать в кафе или заказывать еду на дом, а не возиться со сковородками и кастрюлями.

Эмалированные мойки все чаще считаются пережитком прошлого. А все потому, что любое случайное падение предмета – например, тяжелой посуды, – может привести к сколу эмали. И хотя при бережном отношении срок эксплуатации такой мойки может насчитывать 50 и более лет, лишь немногие из эмалированных раковин доживают до столь преклонного возраста.

 

Другие статьи по теме

Пять важных советов желающим п...

Пять важных советов желающим построить дымоход Как устроен дымоход и как его сконструировать для того, чтобы он работал эффективно и в полную силу?
Подробнее...

Дымоход

Дымоход Дымоход представляет собой вертикальную конструкцию, через которую из отопительных систем на...
Подробнее...

Одинаковые двери в каждую комн...

Одинаковые двери в каждую комнату – критерии выбора Не надо проводить ассоциации с условно-безликими офисными интерьерами, речь идет о рациональном...
Подробнее...

Великолепные лампы ручной рабо...

Великолепные лампы ручной работы из тыквы Если вы мечтаете найти действительно стильное, оригинальное и просто очаровательное украшение для...
Подробнее...