Пять важных советов желающим построить дымоход

Как устроен дымоход и как его сконструировать для того, чтобы он работал эффективно и в полную силу?

История вопроса

Внешний вид дымохода

Те из читателей, кто хотя бы раз был на экскурсии по развалинам доисторических поселений, знают, что в крыше и стенах древних домов часто встречаются дыры. Они свидетельствуют о том, что наши предки или не знали, как делать дымоход или он был для них финансово и технически недоступен. Разве что члены высшего общества могли похвастать такой оскошью. А простые люди вынуждены были проживать в пропахших дымом комнатах. Но даже если наши предки и ставили дымоход, то эти устройства были очень неэффективны и часто даже опасны, поскольку изготавливались из прутьев или дерева, то есть их восприимчивых к огню материалов. В крайнем случае испольовали глину, которая не придавала особогокачества изделию. Интересно, что только к 1710 году все глиняные дымоходы в Англии были законодательно запрещены и хозяева домов перестроили их из кирпича.

Поскольку в те времена человечество еше не приобрело соответствующие научные знания в области термо- и аэродинамики, то тогдашние дымоходы не обеспечивали необходимой тяги. К счастью, в середине XVIII века свой вклад в научную теорию вложили Бенджамин Франклин (сограждане его называли тогда «Универсальный доктор по курению»), Чарльз Уилсон Пил и Бенджамин Томпсон, позже известный как граф Рамфорд. Можно считать, что именно Рамфорд изобрел камин и дымоход, во всяком случае именно после его творческих усилий мы видим привычные кунструкции этих изделий в домах той поры. Примечательно, что с введением этого изобретения в строй уровень дыма в Лондоне заметно снизился. Новая конструкция камина обеспечивала заметно лучшый к.п.д., а дымоход стали встраивать в стену.

Дымоход

Прежде чем на сайте www.krov-izol.ru, следует разобраться с терминологией данного вида технических решений. Термины «дымоход», «дымовая труба» и «камин» часто путают. Дымоход - это рабочий участок камина, который выводит продукты сгорания вверх, после чего они попадают в атмосферу. Дымовая труба представляет собой конструкцию, облицованную с внутренней стороны различного вида глиняными или бетонными футеровками (специальная отделка для защиты поверхности, в частности, от огня, прим. ред.). Верхний срез трубы зачастую защищают от атмосферных осадков специальным экраном.
Вариант дымохода

Дымоходы подразделяются на классы. Дымовая труба класса 1 распространена в домах, построенных до 1960 гг. Такие трубы состоят из кирпичной кладки, расположенной либо на внутренней, либо на внешней стенке и содержащей несколько дымоходов для разных чагов (в то же время делать один дымоход для двух и более очагов запрещено строительными нормами). Этот тип дымохода может использоваться со всеми типами твердого топлива, для печей и горезок, а также для газовых очагов. Такие дымоходы следует в обязательном порядке футероват.

Газовые дымовые системы класса 2 (диаметром 5 дюймов) часто встречаются в домах, построенных в 1960-х годах. Они состоят из составной (сегментированной) металлической трубы, проходящей через дом, но могут использоваться только с некоторыми типами газового очага. Сборные системы класса 2 состоят из прямоугольной полой полости, выполненной из бетонных или глиняных блоков, проходящей в толще стенны к вентиляционной решетке или металлическому дымовому терминалу на крыше. Такие системы можно использовать для маломощного газового очага.

Материалы

Дымоход для дома

Как дымовые трубы, так и дымоходы изготавливают из различных материалов, включая нержавеющую сталь, бетон, пемзу, глину, керамику и пластик. Если применяется бетон, пемза, глина или керамика, то такие конструкции имеют общее название «дымоходы из каменной кладки». Пластиковые дымоходы могут использоваться только с низкотемпературными конденсационными системами, а некоторые варианты дымоходов из нержавеющей стали и вкладыши должны эксплуатироваться только с газовыми приборами. Тем не менее, системы дымоходов из глины и пемзы пригодны для использования с деревянными, многотопливными и нефтегазовыми устройствами.

Заводские конструкции из пемзы, глины и керамические дымовые трубы могут быть индивидуально модернизированы. Однако, как правило, эти материалы применяют в кирпичных зданиях, поскольку для них требуются фундаменты, а строительство дымоходов лучше всего доверять квалифицированному каменщику.

Сборка

Каменные дымоходы предполагают наличие у здания фундамента, а стальные или керамические дымоходы – нет. Есть еще более мелкие ньюансы проблемы, которые выходят за рамки данной статьи.

Правила

При строительстве и эксплуатации каминов и дымоходов предусмотрены достаточно строгие строительные нормы. Не менее строгих правил следует придерживаться во время переоборудования существующих дымовых труб, особенно если заказчик планирует смену нагревательного узла или типа очага. Само собой, во всех этих случаях требуется официальное разрешение контролирующих органов.

Для того, чтобы дымоход работал хорошо, ему необходим хороший поток воздуха, а для очага – важна высокая температура нагревателя или сгорающего топлива. Для дымоходов и труб также важна герметичность, чтобы дым не проникал в пространство, окружающее конструкцию. Герметичность позволяет задерживать дым, а также уменьшает вероятность его конденсации в виде смолистых отложений. Это особенно важно для дровяных очагов, поскольку температура сгорания древесины меньше, чем температура горения угля или газа.

И, конечно же, диаметр дымохода должен быть в полном соответствии с мощностью очага, только в этом случае можно получить необходимый для нормальной эксплуатации поток воздуха.

 

См. также другие статьи
о дымоходах, каминах и вентиляции:

 

Другие статьи по теме

Пять важных советов желающим п...

Пять важных советов желающим построить дымоход Как устроен дымоход и как его сконструировать для того, чтобы он работал эффективно и в полную силу?
Подробнее...

Дымоход

Дымоход Дымоход представляет собой вертикальную конструкцию, через которую из отопительных систем на...
Подробнее...

Одинаковые двери в каждую комн...

Одинаковые двери в каждую комнату – критерии выбора Не надо проводить ассоциации с условно-безликими офисными интерьерами, речь идет о рациональном...
Подробнее...

Великолепные лампы ручной рабо...

Великолепные лампы ручной работы из тыквы Если вы мечтаете найти действительно стильное, оригинальное и просто очаровательное украшение для...
Подробнее...