Светло как днем, или Особенности наружного освещения

Освещение дачных и загородных домов долгое время считалось у нас мероприятием необязательным. Многие домовладельцы вполне обходились тусклой лампой над входной дверью, чтобы разглядеть скважину в замке. Но чем разнообразнее становились дома и участки, тем больше их хозяевам хотелось чувствовать себя комфортно не только днем, но и в темное время суток. Да и причудливые альпийские горки и рокарии, заботливо созданные ландшафтными дизайнерами, тоже не хотели пропадать во мраке. И уже очень скоро на загородных участках стали появляться разнообразные элементы освещения: уличные, архитектурные и ландшафтные.

наружное освещение домаГлавная задача уличных светильников – освещать зоны передвижения: садовые дорожки, зону входа и въезда, подступы к гаражу, ограждение, если ваша территория обнесена высоким забором. Основные требования к этим светильникам – низкое расходование электроэнергии. Для приборов, которые «смотрят» на улицу, неплохо предусмотреть антивандальную защиту: например, от «не нарочно» брошенного камня.

Архитектурные светильники – настоящие скромники: они должны максимально подчеркивать элементы фасада, при этом оставаясь незаметными. Сегодня для оформления стен используются не только устройства с традиционно белым, но и с цветным освещением.

Не менее интересны и ландшафтные светильники, помогающие дизайнеру выгодно осветить зеленые насаждения участка. Благодаря ним деревья, клумбы, прудики, кустарники и другие элементы обретают лицо не только днем, но и ночью.

Наружные светильники должны соответствовать и общим требованиям. В отличие от интерьерных им необходима защита от влаги. Все приборы должны быть хорошо закреплены, чтобы выдерживать сильные порывы ветра и другие буйства стихии. Для наших климатических условий важно и такое качество, как стойкость светильников к перепадам температур. В идеале они должны выдерживать и +30 летом, и -30 зимой, хотя с минусом как раз и могут возникнуть проблемы, особенно если вы выбираете модели, изготовленные не в России. Если хочется европейского, но капризного к перепадам температур, такие светильники лучше отправлять на «зимовку».

Наружное освещение можно условно разделить на несколько типов. К дежурному обычно относят фонари и лампы, отвечающие за освещение функциональных зон: лестниц, дорожек, входов, выходов и т.п. При заливающем освещении свет организует пространство и обычно имеет направленный характер: например, когда владелец участка хочет не просто осветить конкретное место, а создать световую дорожку от одного объекта до другого. Такие задачи решают мощные прожекторы, которые могут работать и в ручном, и в автоматическом режиме.

При общем освещении охватывается не конкретный объект или часть участка, а вся территория. Выполнить эту миссию могут только высокие светильники, которые называются венчающими. Они достаточно массивны, комплектуются яркими лампами, обычно производятся из стали или отливаются из чугуна.

В отличие от только что описанных гигантов светильники, отвечающие за маркировочное освещение, очень миниатюрны. Но каждый из этих малышей, как звено единой цепи, создает световой контур, что-то обозначает, размечает границы объекта. С помощью этого приема подсвечиваются дорожки или мостики.

освещение водоемовВ случае с растениями мы говорим не об освещении, а о подсветке: очень тонкой, выразительной и не бросающейся в глаза. По расположению такая подсветка может быть внешней и внутренней. Для ее организации часто используются небольшие переносные светильники, гирлянды или встраиваемые лампы. Главное требование к этим приборам – их безопасность для растений. Одним из самых необычных видов подсветки считаются влагостойкие светильники, которые устанавливают на дне водоемов. Такие устройства могут плавать на поверхности, обозначать границы водоема или работать непосредственно под водой.

Очень практичные дополнения к любому светильнику – датчики. Например, сумеречные, которые с наступлением темноты сами включают освещение. Популярны сегодня и датчики, которые реагируют на движение в зоне охвата. И те, и другие, безусловно, полезны, так как полностью контролируют процесс освещения, избавляя хозяев от ненужных действий. Вот почему большинство заказчиков наружного освещения сегодня выбирают именно их, а иногда просят установить полностью автоматическую систему управления светом на участке.

 

Другие статьи по теме

Пять важных советов желающим п...

Пять важных советов желающим построить дымоход Как устроен дымоход и как его сконструировать для того, чтобы он работал эффективно и в полную силу?
Подробнее...

Дымоход

Дымоход Дымоход представляет собой вертикальную конструкцию, через которую из отопительных систем на...
Подробнее...

Одинаковые двери в каждую комн...

Одинаковые двери в каждую комнату – критерии выбора Не надо проводить ассоциации с условно-безликими офисными интерьерами, речь идет о рациональном...
Подробнее...

Великолепные лампы ручной рабо...

Великолепные лампы ручной работы из тыквы Если вы мечтаете найти действительно стильное, оригинальное и просто очаровательное украшение для...
Подробнее...