Диван и кошка

Кошки очень любят поточить свои коготки о диван, и даже покупка специальной когтеточки не способна решить эту проблему. Как правило, приобретенное устройство будет проигнорировано, а следы от кошачьих когтей снова обнаружатся на Вашем диване. Как же поступить любителям домашних животных? Совсем отказаться от такой мебели как мягкий диван в своём доме или смириться с фактом, что она, со временем, приобретет совсем неприглядный вид? Вовсе нет, просто нужно найти такой вариант, при котором диван и кошка будут вполне мирно соседствовать. Выбирайте лёгкие в чистке, устойчивые к внешнему воздействию модели мягкой мебели. Правильная, специально разработанная обивка дивана позволит избежать появления затяжек от когтей, позволит эффективно удалить с поверхности шерсть, грязь от лап или неприятный запах.

Современные обивочные ткани весьма разнообразны – жаккард, натуральная кожа, шенилл, гобелен и многие другие. Они отличаются по структуре, фактуре, внешним характеристикам, но есть одно качество, объединяющее эти материалы. Все они обладают высокой степенью плотности и повышенной устойчивостью к истиранию. Впрочем, высокая прочность ткани не достаточный аргумент для Вашей кошки. Чтобы навсегда избавиться от проблемы зацепов от поточенных коготков, обратите внимание на нетканые материалы, изготовленные на основе технологии, исключающей нитяное плетение.

Одним из самых популярных вариантов подобной обивки является флок. Второе его название – микровелюр, его ещё считают аналогом бархата. Основа данной ткани производится из полиэстера, с добавлением хлопка. На неё методом электростатического напыления наносят нейлоновый и капроновый ворс. Получается крайне прочное и надежное полотно, так как тканое основание обрабатывается слоем клея, а сверху идет флокированное мелконарезанное волокно. Полученное полотно окрашивается печатным (набивочным) способом. Показатель износостойкости у флока больше 80000 циклов истираний.

Ещё одна обивка для мягких диванов с «антикошачьими» свойствами – это Apratec. Он имитирует тонкую натуральную кожу. Но, не смотря на свою кажущуюся непрочность, его почти невозможно порвать. К тому же он хорошо чистится, не выгорает и очень красив на вид.

К классическим обивочным тканям относится велюр. Он декоративен, легко драпируется, приятен и элегантен. Помимо, исключительных внешних характеристик, он ещё способен выдерживать довольно агрессивное механическое воздействие. А благодаря пропитке специальным составом, обладает «тефлоновыми» свойствами – защищает от воды и грязи.

Неплохо ведет себя в противостоянии «диван и кошка» искусственная замша. Сочетая в себе повышенную износостойкость и изумительную фактуру, этот материал прекрасно копирует натуральную замшу. Но, в отличие от оригинала, он не настолько привередлив. Его легко очистить от загрязнений, он не линяет, а если провести дополнительную тефлоновую обработку, то и влагостоек.

Существует ещё одно важное условие, которое следует соблюсти, выбирая «антикошачьи» мягкие диваны. Оно заключается в исключении любых элементов декора из дерева. Натуральные деревянные вставки точно будут использованы Вашими домашними питомцами в качестве заточки для когтей. А восстановить их весьма проблематично. Лучше приобретать модели простых форм, без лишних декоративных деталей.

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...