Искусственный камень – критерии выбора

Использование натурального, или более дешевого и удобного в работе искусственного камня в отделке интерьеров не считается экзотикой, Напротив, это весьма распространенный материал, но со своими специфическими особенностями. При выборе искусственного камня в первую очередь обращают внимание на технологию изготовления, тип сырья и внешний вид готовых изделий. Второстепенные качества – цвет, наличие швов и фактура материала.

Изготовленный, например, из мраморной крошки искусственный камень весит не меньше натурального мрамора и облицовка из него создаст ощутимую нагрузку на несущие конструкции. Это чревато даже деформацией фундамента здания – что уж говорить про менее прочные внутренние перекрытия. Нередко для уменьшения веса в смесь добавляют керамзит, но это делает камень более хрупким и к тому же существенно увеличивает его коэффициент водопоглощения. Хуже всего, если комбинированный материал пытаются выдать за цельный – проверить это можно, просто изучив скол плиты. Чем больше неровностей, каверн и крупных фракций, тем менее долговечным в итоге окажется искусственный камень.

Другой фактор – область применения материала, для наружных или внутренних работ. Использовать камень не по назначению не рекомендуется, так как декоративная отделка для помещений не выдержит продолжительного воздействия атмосферных осадков. А искусственный камень для наружных стен от жара камина или радиатора центрального отопления может начать крошиться. Дешевый материал с низкой водостойкостью для долговечности все равно придется обработать гидрофобным составом, так что сэкономить на данном свойстве вряд ли получится. А для камня наружной облицовки ключевое значение имеет коэффициент морозоустойчивости, который по современным стандартам должен составлять не менее 70 циклов.

Хоть материал и рукотворный, он имитирует натуральный аналог и, в отличие от плитки, не должен быть однородным, «синтетическим». Существует такой параметр, как повторяемость элементов – на поверхности из качественного искусственного камня площадью в 3 кв. м. не встретится двух кусков с одинаковой текстурой. Равно как и элементов разного оттенка, если все они из одной партии. При изготовлении сырье окрашивают путем добавления пигментов в полужидкую массу, поэтому камень имеет более-менее однородный цвет как внутри, так и снаружи. Если этого не наблюдается – перед вами с высокой степенью вероятности низкопробная подделка. Однако во избежание недоразумений стоит учесть, что влажный камень выглядит более темным, чем сухой, и данное свойство можно использовать в декоративных целях.

Еще одна хитрость состоит в том, что при соблюдении технологического процесса изготовление искусственного камня занимает более недели, и большая часть времени уходит на сушку в правильных условиях. И если компания-изготовитель берется создать партию нового материала в более короткий срок – вам пытаются продать что-то очень странное и наверняка недолговечное. Также специалисты не рекомендуют использовать искусственный камень с расшивкой швов. Во-первых, это трудоемкий процесс, при котором легко испортить внешний вид покрытия. Во-вторых – недобросовестные продавцы прибавляют ширину шва к метражу, и вы просто переплачиваете за несколько пустых сантиметров, так как материал для шва приобретается отдельно.

 

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...