Лакомат и лакобель, стекло и краска

Преемники витражей и прочих видов декоративного окрашенного стекла, материалы «лакобель» и «лакомат» – детище новой, цифровой эры. В первую очередь потому, что при их производстве труд человека минимален, а вот количество точных расчетов и сложных технологических операций довольно велико. При создании лакоматов и лакобелей используется особая краска, устойчивая к коррозии, обладающая свойствами бронепленки и отличающаяся впечатляющей долговечностью. Область применения материалов – мебель со стеклянными элементами, межкомнатные перегородки, витрины баров и настенные декоративные панели.

Отличие лакомата от лакобеля состоит в типе лака, которым покрывается поверхность стекла – в первом случае он матовый, во втором полупрозрачный и разноцветный. Красящее вещество наносится лишь на одну сторону стеклянной поверхности, что позволяет лучам света проникнуть в нее на полную глубину и преломляться заданным образом. В этом – вся суть нового материала, так как каждая конкретная панель лакобеля обладает точно выверенными параметрами светового потока.

Достигается это в процессе непростой процедуры окрашивания, во время которой слой лака наносится сразу по всей поверхности стеклянного листа. При этом исключено появление потеков, недостаточно прокрашенных или, наоборот, чрезмерно заляпанных краской участков. Слой лака имеет строго определенную толщину по всей площади листа, причем она зависит от параметров самой стеклянной основы и выверяется до микрона. Это задача для автоматизированных комплексов, роль же человека сводится к выбору оттенка цвета.

Как следствие, лакомат и лакобель обладают гарантированным визуальным эффектом – если в описании сказано «теплый цитрусовый», то он будет явно отличаться от «закатные лучи». Матовая поверхность подчеркнуто «холодна», с ее помощью хорошо делать акцент на строгости стиля интерьера в деловых помещениях. В то же время окрашенное стекло, в отличие от прозрачного пластика, иначе проводит или отражает свет, что и создает причудливый эффект живого, естественного сияния – визитной карточки лакобелей и лакоматов.

Что касается аспектов практичности и долговечности, то матовый лак специально разработан для того, чтобы на его поверхности не оставались отпечатки пальцев. Величина адгезии и внутренняя структура краски таковы, что поцарапать или повредить иным образом защитный слой удастся лишь при наличии инструментов и большого объема свободного времени. При механических повреждения краска выполняет роль пленки, которая удерживает осколки стекла вместе, при воздействии влаги или агрессивных сред – роль антикоррозийного барьера. Изделия из лакобеля и лакомата сравнительно легко вписываются в разные стили интерьеров, но такой чудо-материал, в случае качественной реализации, просто не может быть дешевым – и это стоит учитывать при выборе.

 

См. также другие материалы
об использовании витражей:

 

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...