Пожарный сертификат

Пожарный сертификат – это документ, который подтверждает соответствие продукта установленным требованиям безопасности. Основание для выдачи такого документа является протокол испытаний типовых образцов. Каждому виду продукции присущи свои методы и требования сертификационных испытаний. Они описываются в ГОСТах и технических регламентах на продукцию. Услуги по сертификации предоставляются соответствующими государственными органами.

Перечень продукции, которая подлежит обязательной экспертизе в сфере пожарной безопасности, содержится в статьях федерального закона. Из этого списка видно, что не вся продукция нуждается в получении такого документа. Но по инициативе заказчика можно оформить добровольный пожарный сертификат. Процесс получения добровольного документа не отличается от процесса получения обязательного. Документ о безопасности обычно оформляют с целью получения конкурентных преимуществ, а также перед участием во всевозможных тендерах.

Чтобы получить пожарный сертификат, нужно предоставить органу, который предлагает услуги по сертификации, ряд документов. Для различных товарных групп их перечень неодинаковый. Сертификация пожарной безопасности проходит в соответствии с нормами технического регламента. Но, тем не менее, есть список документов, которые в общем случае необходимо предоставить. А именно: технические условия на продукт, паспорт, описание устройства, чертежи, другая техническая документация, учредительные документы.

После предоставления необходимой документации орган, предоставляющий услуги по сертификации, производит отбор образцов. Если предусмотрена схемой оформления проверка производства, то выполняется и такое мероприятие. Результаты заносятся в акте отбора образцов, а также акте оценки производства. Отобранные образцы отправляют в испытательную лабораторию. Там выполняется процесс испытания образцов. Результаты фиксируются в протоколе, который является основанием для решения о выдачи разрешения. На основании такого решения заказчик получает сертификат.

Стоимость данной услуги индивидуальна для каждого типа продукции. Заказчику вместе с тем не будет лишним узнать о структуре формирования такой стоимости. Она складывается из таких составляющих: испытание образцов, подготовка к экспертизе, процесс оформления и выдачи документов, проверка производства в случае необходимости.

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...