Ткани-компаньоны и рисунки-партнеры – выбор материала для интерьера

Если в оформлении мягкой мебели или постельного белья используется два и более видов ткани, то их разделяют на основную и ткань-компаньон. Первая служит базовым компонентом, вторая оттеняет ее, подчеркивает, нередко создает эффект рамки вокруг красочного изображения. Сочетаться между собой такие ткани могут по типу рисунка, цвету, фактуре, композиционным графическим моментам и т.д., а если речь идет о мебели, то и наоборот – материал нередко подбирается по принципу контраста. Помимо самой ткани выделяют и рисунок-партнер, выполняющий схожие функции.

Однотонные ткани в дизайне интерьеров по веяниям нынешней моды считаются моветоном, благо, текстильная промышленность выпускает материалы с узорами любой сложности – и по приемлемой цене. Большая часть современного постельного белья оформлена по принципу сочетания двух тканей – основы и компаньона. Первая используется преимущественно в пододеяльниках и покрывалах, из второй изготавливаются наволочки и простыни. Тип ткани одинаков в обоих случаях, а вся разница, как правило, заключается именно в рисунке или, например, в насыщенности отдельных элементов узорами. Но при этом основная и дополнительная ткани должны иметь хотя бы несколько общих черт, то есть, гармонично сочетаться друг с другом.

Несколько иная ситуация с мягкой мебелью, где основной тканью считается та, которой обито непосредственно сидение и спинка. Ткань-компаньон, соответственно, идет на отделку подлокотников, боковых стенок, нижней части диванов и кресел или выдвижных ящиков. Как вариант – сама мебель обшита одной тканью, а второстепенные аксессуары для нее изготовлены из другой. Есть и иное определение, когда основной тканью называют ту, что содержит узорчатые рисунки, а тканью-компаньоном величают однотонную, исполняющую роль фона. Нередко дать точное определение назначению тканей может лишь дизайнер, проектировавший данную модель мебели, а при изготовлении изделий на заказ данный аспект всегда оговаривается отдельно.

Рисунок-партнер используется в сложных графических оформлениях и играет ту же роль, что и ткань-компаньон, однако применяется много реже – в силу сложности поставленной перед дизайнерами задачи. Куда проще сочетать яркий рисунок основной ткани и спокойные нейтральные тона ткани-компаньона чем варьировать сочетания различных узоров на одной площади. Правда, не стоит забывать и о практичности – чем более светлым будет большая часть постельного белья или обивки мебели, тем быстрее на ней проявятся следы грязи. Да и создать идеальное сочетание двух вариантов узоров, которое будет радовать глаз в любой ситуации, почти невозможно. Проще немного потратиться, но приобрести несколько принципиально различных комплектов и менять их под настроение.

 

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...