Утепление окон – не прошлый век

Установка пластиковых окон пользуется большим спросом, но позволить себе замену старых деревянных рам на ПВХ могут далеко не все. И если всмотреться в окна любого многоквартирного дома «в возрасте», кроме белоснежных рам из поливинилхлорида можно увидеть и немало «родных». Для владельцев окон от застройщика очень актуален вопрос их утепления на зиму. Ведь если пластиковое окно надежно защищает хозяев от морозов, щели простого предательски пропускают в квартиру холод. А значит, поневоле возникает вопрос, как можно законопатить окно, чтобы и зимой было тепло, и весной можно было быстро вернуть ему прежний вид.

утепление оконСамым варварским, хотя и надежным способом утеплить окна считаются мокрые газеты, забитые в щели. Для большей надежности и эстетичности каждую щель проклеивают бумагой. Последствия такого утепления сродни маленький катастрофе, ведь весной обнаруживается, что и бумага, и газеты «приросли» к рамам. В лучшем случае придется долго отмывать поверхности мыльным раствором, в худшем – вообще перекрашивать окна.

Многие по-старинке набивают щели лентами поролона или ватой, а чтобы не использовать для наклеивания «приставучую» бумагу, разрезают старую простынь на длинные лоскутки, смачивают их и приклеивают на мыло. По весне такое утепление удалится без проблем, но добрую часть осени и всю зиму вам придется любоваться на не самую эстетичную картину …

Заполняют щели и парафином – предварительно разогретым, загнанным в обычный шприц, а затем вбрызнутым по всей поверхности пустот. Из старых технологий эта обходится практически без последствий. Главное – запастись парафином и терпением.

Кроме того, можно заставить батареи работать чуть с большим КПД, чем раньше. В наших домах они традиционно светлые. А ведь из уроков физики стоит вспомнить, что темные поверхности делятся теплом где-то на 10% эффективнее. Следовательно, если покрасить батарею в один из темных оттенков, пользы от нее будет больше. Еще один любопытный прием – установка за батареей самодельного теплоотражающего экрана (его можно сделать из простой фанеры, если покрыть ее краской цвета «металлик» или оклеить с одной стороны фольгой).

Но все эти методики сегодня можно признать «дедовскими», так как на смену мокрым газетам, поролону и бумажным ленточкам давно пришли современные утеплители. Очень эффективны и просты в монтаже трубчатые уплотнительные прокладки – так называемые профили. Они надежно герметизируют щели, а в случае необходимости позволяют легко закрывать-открывать окна и балкон. Единственное «но» - с таким утеплением нужно поторопиться. Если поверхность окна успеет остыть ниже чем до +10, профили не будут к ней «прирастать».

Широко представлены в магазинах и прокладки из различных материалов - поливинилхлорида, резины, пенополиуретана и пенополиэтилена. В зависимости от вида и стоимости они могут продаваться с клеевой основой или без нее. Во втором случае для монтажа потребуется клей. При выборе между резиновым и полиуретановым утеплителем нужно исходить из требований к сроку службы: резиновые изнашиваются меньше, а следовательно, более долговечны.

Самоклеящиеся уплотнители намного облегчают работу с окнами, но только в том случае, если у материала еще не истек срок годности. Ведь если он просрочен, первой приходит в негодность именно клеевая основа. В случае с самостоятельным наклеиванием уплотнителя лучше пользоваться силиконовым герметиком, поскольку он хорошо выдерживает деформации и тоже допускает неоднократное закрывание-открывание утепленных конструкций.

 

См. также другие материалы
о методах и технологиях теплосбережения:

 

Другие статьи по теме

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...

Сеть анонимного будущего

Сеть анонимного будущего Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь,...
Подробнее...

Четыре полезных совета насчет ...

Четыре полезных совета насчет того, как обставить маленькую квартиру Вы являетесь владельцем или арендатором квартиры размером с курятник? Вы отчаянно пытаетесь достичь...
Подробнее...

Подходит ли для вашей кухни ка...

Подходит ли для вашей кухни каменная раковина? Камень становится все более популярным вариантом для тех, кто устал от унылого вида стандартной...
Подробнее...