Взломостойкость замка – что означают эти цифры?

Любой дверной замок априори может быть взломан – были бы в наличии соответствующие инструменты и достаточное количество времени. Именно последний фактор и лежит в основе такого свойства замков как взломостойкость. Оно определяет чистое время, необходимое для вскрытия замка грубыми методами с использованием физической силы, а не манипуляций с отмычками. По принятой в России классификации выделяют четыре основные категории взломостойкости, у которых есть соответствующие аналоги в Европе.

К первой или категории «A» относятся простые устройства с низкими охранными функциями. На взлом дверей с подобными замками уходит порядка двух минут и серьезным препятствием на пути злоумышленников они не станут. Поэтому замки со взломостойкостью класса 1 устанавливают лишь на межкомнатные двери или в подсобных помещениях.

Категория «B» (российский класс взломостойкости 2) считается базовым уровнем – подобные запорные механизмы гарантировать сопротивляются взлому силовым методом не менее 5 минут. При этом себестоимость замков остается низкой, что делает оправданным их использование на входных дверях второстепенных помещений, где нет ничего ценного.

Повышенной взломостойкостью, она же категория «C» или класс 3, характеризуются замки, предназначенные для установки на металлические двери. Взлом таких прочных механизмов занимает не менее 15 минут, даже при использовании инструментов, что дает шанс обезвредить злоумышленника до того, как он попадет внутрь помещения. Соответственно, если есть что оберегать, то стоит остановить выбор на данной категории.

К последней, четвертой или, по европейской классификации, категории «D» относятся особо защищенные устройства, специально спроектированные для противостояния взлому. На то, чтобы вскрыть подобный замок и разблокировать запоры, требуется не менее получаса, поэтому связываться с ними рядовые преступники обычно не желают. Область применения – охраняемые помещения, склады ценных материалов, входные двери роскошных особняков, банковские помещения и т.д.

 

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...