Яйцеобразная – самая удобная форма для элементов интерьера

С одной стороны, округлые очертания радуют глаз и автоматически настраивают на радушное настроение. С другой – по сравнению с геометрически идеальными прямоугольниками и шарами у эллипса больше возможностей для применения в быту с максимальной пользой. Яйцо же, как частный случай эллипсоидной формы, прекрасно этому соответствует. Кроме того, в данной форме очень много символизма, чем и пользуются профессиональные дизайнеры.

Уют и комфорт всегда ассоциируются с защищенным пространством материнского лона, а яйцо нередко воспринимается как символ отгороженного пространства. Тем более что так оно и есть, а, сооружая защитный колпак над креслом, полузакрытую кроватку для малыша или уютный диванчик для релаксации, дизайнеры невольно приходят к форме объемного эллипса. Человеку инстинктивно проще в таком окружении свернуться калачиком и расслабиться – зачем выдумывать что-то иное?

Яйцеобразная форма, помимо всего прочего, вполне справедливо ассоциируется с устойчивостью, а конструкции, созданные по данному принципу, сложно перевернуть. В этом – ключ к проектированию детской мягкой мебели, домиков-спален для домашних животных, мобильных душевых кабинок или закрытых капсул для ресторанов, библиотек и т.д. Все то, что нельзя надежно прикрепить к полу, но нужно сделать максимально неподвижным, проще всего соорудить в форме яйца, широкой стороной книзу.

Если возникает необходимость спрятать некие коммуникации в короб, вроде водопроводных труб под раковиной, то его обычно проектируют, исходя из декоративных целей. Тем более что функциональную нагрузку, как правило, такая конструкция не несет. Однако угловатое сооружение выглядит нелепо, а изящно изогнутое оказывается слишком трудоемким в изготовлении и дорогим. Выход – в промежуточной, объемной, но округлой форме, то есть, кожух проще всего сделать яйцеобразным. Как вариант – половинка яйца, что в разы упрощает задачу.

Но самый оригинальный метод использования яйцеобразной формы нашел испанский дизайнер Жорди Канадес (Jordi Canudas), создавший универсальный светильник Less Lamp(без лампы). Таковая, на самом деле, внутри есть, просто внешний абажур, который выполнен в форме яйца, целиком изготовлен из прочного, но абсолютно черного и совершенно непрозрачного материала. Свет сквозь него начинает проходить лишь после того, как владелец пробьет отверстие предусмотрительно прилагаемым острым молоточком. Где делать дырку, в каком количестве, каков будет световой узор – это уже личное право решать каждому, купившему лампу. Получается на все 100 % уникальное дизайнерское творение, единственный минус которого в том, что заделать отверстия уже невозможно – в случае ошибки придется покупать новый абажур для лампы.

 

См. также другие материалы
о дизайне интерьера:

 

Другие статьи по теме

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...

Сеть анонимного будущего

Сеть анонимного будущего Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь,...
Подробнее...