Сеть анонимного будущего

sait_hydrator_02

Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь, совсем недавно получили колоссальное ускорение за счет новых алгоритмов. К их числу относится и система TOR. Что же это такое и с чем, как говорится, ее едят? Попробуем разобраться.

Не всякий ресурс может быть включен в сеть TOR. Как узнать, подходит ли тот или иной ресурс для работы в вышеупомянутой сети? Очень просто! Достаточно воспользоваться одним из множества сайтов для проверки годности того или иного ресурса.

В основе работы сети TOR лежит принцип анонимной коммуникации. Технологически TOR – это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Сам термин получен из акронима, который составлен первыми буквами оригинального названия программного обеспечения «The Onion Router», буквально – «луковый роутер». Система TOR направляет интернет-трафик через бесплатную всемирную добровольную оверлейную сеть, состоящую из более чем семи тысяч ретрансляторов. Цель перенаправлений состоит в том, чтобы скрыть местоположение и характер активности пользователя от любого, не в меру любопытного наблюдателя. Использование TOR затрудняет отслеживание интернет-активности для нашего пользователя: а именно, перечень посещаемых веб-сайтов, онлайн-посты , мгновенные сообщения и другие формы обмена информацией. Таким образом, смысл сети TOR можно выразить с помощью короткой формулировки: защита личной конфиденциальной информации своих пользователей, а также их свободы и способности осуществлять конфиденциальное общение, предотвращая мониторинг интернет-активности участников системы.

Примечательно, что TOR не препятствует внешним серверам «понимать», что обращение к ним происходит имменно через TOR. Система лищь защищает конфиденциальные данные пользователя, но не скрывает тот факт, что кто-то использует TOR. Некоторые сайты ограничивают возможности доступа к данным через сеть TOR. Например, расширение MediaWiki TorBlock автоматически ограничивает корректировки, выполняемые через TOR, а сервис Wikipedia допускает ограниченное редактирование материалов, в исключительных случаях.

sait_hydrator_01

Маршрутизация системы реализована путем шифрования на пользовательском уровне стека протоколов связи, вложенных один в другой. (Вот откуда система получила свое название: стек протоколов напоминает слои репчатого лука.) Tor многократно шифрует данные, в том числе IP-адреса назначения следующего узла. Данные отправляются через виртуальный канал, оснащенный последовательным коммутотором случайного выбора. Каждый коммутатор расшифровывает данные, чтобы определить следующей коммутатор в цепи, после чего появляется возможность передать ему оставшиеся зашифрованные данные. Последний ретранслятор раскодирует низший уровень шифрования и отправляет исходные данные по назначению, не раскрывая IP-адрес источника информации. Поскольку информация о маршрутизации окакзывается частично скрытой при каждом переходе в цепи TOR, то обеспечивается максимальная скрытность. Этот метод исключает наличие хотя бы одной точки, в которой взаимодействующие одноранговые узлы могут быть определены с помощью сетевого наблюдения.

Как бы то ни было, технология TOR является очень персективной. Ее использование во Всемирной паутине растет небывалыми темпами. Поэтому советуем читателям этой статьи не откладывать в долгий ящик ознакомление с этмс новой, но уже таким полезным средством обмена информацией в сети.

Другие статьи по теме

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...

Сеть анонимного будущего

Сеть анонимного будущего Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь,...
Подробнее...