Ликвидируем старые обои

В нашей жизни рано или поздно наступает момент, когда мы свирепым взглядом окидываем комнату, в которой живем, и наконец-то находим виновника своего плохого настроения. Это старые обои, которые местами выцвели, местами отслоились, где-то запачкались или были нарочно разрисованы шаловливыми детскими ручонками. Вы наконец-то решили избавить ваши стены от старого «наряда», наполнив их новыми цветами и новым смыслом? Поздравляем! Но хотим задать насущный вопрос: как вы собираетесь удалять старое покрытие?

Удаляем старые обоиДавайте не будем брать на вооружение принцип наших родителей, бабушек и дедушек, которые считали вполне уместным ободрать то, что обдирается, а с намертво приставшими участками не воевать, а попросту наклеить на них новые листы. Это неправильно и обязательно аукнется в будущем, когда новые обои вдруг отойдут от стены или пойдут пузырями. Предыдущий слой должен удаляться целиком – так, чтобы от него не оставалось ни кусочка. А помогут нам в этом ведро, ветошь, губка или малярный валик, перочинный нож, отвертка, шпатель, малярный скотч, а также средство для удаления обоев или отпариватель (если есть).

Перед началом работы отключаем электричество, снимаем со стен светильники, удаляем розетки, а подрозетники заклеиваем скотчем. Важно защитить и плинтусы, особенно если вы не собираетесь их демонтировать. Опять же используя скотч, приклеиваем вдоль них полосы полиэтилена. Чтобы материал не путался под ногами, лучше проклеить не только верх, но и низ.

Предварительные работы закончены. Теперь приступаем к пошаговой ликвидации обоев.

Шаг 1-й. Готовим обои к удалению. Лучше пройтись по стенам специальным перфорирующим инструментом (не путать с обычным перфоратором). Но достать его удается не всегда, а покупать накладно. Если инструмента нет, просто оставляем на обоях насечки острым ножом. Но работаем аккуратно, чтобы случайно не повредить штукатурку или особо чувствительный к механическим воздействиям гипсокартон.

Шаг 2-й. Размягчаем обои, используя специальный состав или бытовой химический раствор типа «Fairy». Наносить вещество сразу на большой участок не нужно: достаточно охватить площадь около метра или полутора. Лучше работать с двумя участками одновременно: пока один намокает, очищаем другой.

Шаг 3-й. Удаляем обои. О том, что покрытие «созрело», можно догадаться по темному цвету и выступившим пузырям. Снимаются мокрые обои шпателем, хотя для некоторых типов покрытий – например, для виниловых обоев, – лучше использовать отпариватель. Самые непокорные участки намачиваем повторно, не жалея раствора и губки. Все равно отслоятся, как бы ни сопротивлялись.

Шаг 4-й. Обои – не единственное, с чем приходится бороться. Иногда после их удаления на стенах обнаруживаются следы старого клея. Он тоже помешает в будущем. Но избавиться от него намного проще: достаточно пройтись по стене чистой губкой, смоченной водой.

Теперь стены можно оставить подсыхать. Исключение составляют поверхности из гипсокартона: их после такой влажной уборки нужно протереть сухой ветошью. Но в любом случае оклеивать комнату новыми обоями можно только после полного высыхания стен.

 

Другие статьи по теме

Десять полезных советов по обу...

Десять полезных советов по обустройству домашнего офиса У каждого из нас есть свой жизненный уклад. Это касается также и организации рабочего места.
Подробнее...

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...