Особенности установки и обслуживания стационарной дизельной электростанции

Дизельные электростанцииДизельные электростанции приобретают и в качестве резервного, и в качестве основного источника электроснабжения объекта. И именно от того, для чего вы приобретаете дизель, и нужно отталкиваться в вопросе исполнения электростанции.
Если вам нужна электростанция на всякий случай, то стоит рассмотреть вариант передвижного дизельного генератора. Дизельная станция 100 кВт, установленная на шасси, прицеп или в кунг, более мобильна, полностью готова к работе, может передвигаться по дорогам общего назначения и не требует много времени на установку и подготовку к работе. Такую установку можно быстро перевезти на объект, эксплуатация не требует большого числа согласований, а ее мощность позволяет обеспечивать электричеством строительные площадки, коттеджные поселки, складские комплексы и офисные здания.

Если же вы заинтересованы в дизельном генераторе, как в источнике постоянного электроснабжения, то вам больше подойдет стационарная электростанция. Конечно, эксплуатация стационарного дизельного генератора требует соблюдения некоторых правил и норм. Например, электростанция может быть установлена в отдельное помещение. В этом случае потолки должны быть не ниже 2 метров, свободное пространство вокруг агрегата не менее 1 метра, а само помещение должно иметь широкие двери, которые должны открываться наружу. Такие характеристики помещения позволят проводить техническое обслуживание генератора, производить необходимую замену изношенных узлов, регулярную замену фильтров (каждые 150 моточасов) и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха вокруг установки. Кроме того, в помещение:

  • Не должны попадать вода, пыль, различные агрессивные вещества.
  • Оно должно отапливаться зимой.
  • Электрические линии должны быть заземлены в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок.
  • Должны соблюдаться меры пожарной безопасности.

Итак, дизельная электростанция куплена, установлена, подключена. Какие же проблемы могут возникнуть в процессе эксплуатации такого оборудования?

  • Повышенная вибрация. Эта проблема частично решается на стадии конструирования. Для этого в комплект станции добавлены виброопоры или амортизаторы. Для усиления эффекта при установке оборудования можно применить мягкие вставки между стенками и радиатором и жестко закрепить электростанцию на фундаменте. Если фундамент сделан с применением особо прочных материалов, это еще больше снизит вибрацию.
  • Вентиляция и охлаждение установки. В помещении, где установлен генератор, должна быть хорошая вентиляция, а отверстия для входа и выхода воздуха должны превышать размер радиатора в 1,5 раза. Температура воздуха вокруг генератора не должна опускаться ниже +5*С и подниматься выше +25*С. В противном случае, электростанции будет перегреваться и выйдет из строя.
  • Выхлопная система. Конечно, в комплекте станции уже есть выхлопная система, но стационарные дизельные генераторы большой мощности, например, дизельная электростанция ад 150, нуждаются в дополнительной системе отвода газов с термоизолирующей вставкой. Система дополнительно оборудуется специальным глушителем.

 

Другие статьи по теме

Генератор переносной или стаци...

Генератор переносной или стационарный – какой вариант лучше? В наше неспокойное время, когда неожиданности подстерегают на каждом шагу, владельцам загородных...
Подробнее...

Имеет ли смысл покупка воздушн...

Имеет ли смысл покупка воздушных завес? Предлагаем вниманию читателей сайта интересную статью о том, как с помощью воздушной завесы создать...
Подробнее...

Устанавливаем кондиционер

Устанавливаем кондиционер В современном мире уже трудно представить нашу жизнь без кондиционера, независимо от нашего...
Подробнее...

Аллергия на кондиционер – в че...

Аллергия на кондиционер – в чем источник проблемы? Зачастую негативная реакция на климатическую технику отдельных людей – не более чем спекуляции на...
Подробнее...