Теплая лоджия это теплый пол

Когда квартира оборудована превосходной лоджией, хозяевам так и хочется сделать это полезное пространство теплым и присоединить к основной площади. Но полноценное утепление лоджии – это не только монтаж стеклопакетов. Даже с ними в ней не будет комфортно, если не подумать об усовершенствовании пола. Практика показывает: именно он, а не герметичные стеклопакеты, повинен в том, что в холода лоджия теряет пятую часть накапливаемого тепла. А ведь это тепло помещения, которое может и должно оставаться внутри… Решить проблему теплопотери поможет качественное утепление лоджии.

утепление лоджииПеред тем как превращать холодный пол в теплый, нужно как следует подготовить его к этой процедуре. Если на поверхности остались старые покрытия, их необходимо удалить. Когда откроется плита основания, дотошно изучите ее на предмет трещин, дыр и щелей. Лучше ликвидировать их, чтобы предупредить дальнейшее разрушение основы. Небольшие заделываются при помощи раствора, более крупные следует закрепить прутьями арматуры или любыми обнаруженными в доме металлическими остатками, а затем залить раствором. Чтобы поверхность основы не отсыревала и на ней не образовывалась плесень, ее нужно дополнительно загрунтовать.

Для утепления пола без монтажа системы электроподогрева подходят сразу несколько материалов: например, стекловата, керамзит, пенопласт. Но все они уступают по качеству экструдированному пенополистиролу. Этот материал прекрасно нарезается, не крошится, имеет отличные показатели по утеплению, в равной степени стойко выдерживает высокие и низкие температуры. А его легкость сочетается со способностью выдерживать механические нагрузки. Кроме того, такой пенополистирол водостоек, негорюч и долговечен. Единственный его недостаток – высокая стоимость по сравнению с рядовым пенопластом. Но переплата себя оправдает.

Неважно, какой утеплитель вы предпочтете, - ему всё равно потребуется дополнительная защита в виде опалубки. Она поможет надежно закрепить слой и не допустит его смещения. Укладывается экструдированный пенополистирол на специальный клей, наносимый и на плиту, и на поверхность основы. Для повышения надежности плиты ее закрепляют по углам и в центре дюбелями или гвоздями. Затем на пенополистирол кладут армирующую сетку и заливают конструкцию выравнивающей смесью: сначала один раз, потом – второй, но когда первый слой полностью подсохнет. Толщина стяжки должна быть не более пяти сантиметров. На готовую стяжку укладывают облицовочный материал.

Но такое утепление все-таки не дает гарантированно надежного результата, и если вы хотите отдыхать в лоджии зимой и не чувствовать, как холодеют ноги, лучше оборудовать систему «теплый пол». В случае с лоджией возможен только электровариант. Если интересен именно он, же выполняем работы по обустройству стяжки: наносим первый слой, затем, используя монтажную ленту, волнообразно выкладываем и закрепляем кабель так, чтобы получился шаг примерно 30 см, а потом проводим заливку второго слоя стяжки. Планируя работу, учитывайте, что пользоваться полом с электроподогревом вы сможете не ранее чем через четыре недели и даже еще позже, если это определяет производитель смеси для стяжки. Поэтому тянуть с монтажом теплого электрического пола до наступления холодов не стоит.

 

См. также другие материалы
о способах утепления лоджии:

 

Другие статьи по теме

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...

Сеть анонимного будущего

Сеть анонимного будущего Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь,...
Подробнее...