Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном

Каркас для усиления стены

Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т.е. противодействовать нагрузкам, которые создают верхние этажи и кровля. Кроме того, в стенах дома прокладываются разнообразные коммуникации. Если стена глухая, то добиться ее прочности намного легче. Однако, как предупреждают специалисты по оконным технологиям сайте http://istra.oknatek.ru/, наличие в стене окна предъявляет повышенные требования к прочности стен как последнего этажа, так и несущих этажей.

Зачастую для повышения прочности стены загородного дома усиливают внутренним деревянным каркасом. Этот каркас выполняет дополнительную несущую функцию, кроме того, внутри каркаса легко прокладывать электропроводку, размещать сантехнические трубы и приспособления, устанавливать воздуховоды, монтировать звуко- и теплоизоляцию, а также размещать там много чего еще полезного и функционального.

Наиболее распространенная схемы выполнения каркаса – две балки по горизонтали и четыре по вертикали. Однако, для обеспечения большей прочности часто применяют схему «две балки по горизонтали и шесть по вертикали». Зачем? По разным причинам. Внешние стены, например, могут быть оснащены каркасом по схеме 2x6 в связи с тем, что на таких стенах монтируется дополнительная теплоизоляция. Стены ванной комнаты и внутренние стены кухни целесообразно оснащать таким каркасом, поскольку вокруг этих помещений необходимо прокладывать гораздо больше объемных и тяжелых металлических труб. Такое каркас, с одной стороны, будет обеспечивать место для этих труб, и, с другой стороны, повысит несущие свойства стены в связи с большой массой трубопроводов.

Однако сегодня далеко не все индивидуальные дома строятся по технологии, предусматривающей деревянный каркас для внешних и внутренних стен. Зачастую проект предусматривает металлический каркас, поскольку данное решение прежде всего имеет высокий экономический эффект.

Тем не менее, вернемся к варианту, когда каркас выполнен из дерева. Какие же конструктивные особенности необходимо учитывать при проектировании каркаса для стены, имеющей одно или более окон? Обычно такой проект предусматривает для каждого окна одинарный или двойной подоконник выполненный из плоских брусков толщиной не менее 40 мм. Бруски обычно крепят прямыми или изогнутыми шпильками к другим деталям конструкции каркаса.

Везде, где вдоль стены встречаются окна, двери или другие проемы, нельзя применять для крепления каркаса обычные шпильки. Вместо этого в проект каркаса добавляют небольшую балку, которая обеспечивает необходимую прочность конструкции. Кроме того, вблизи углов помещения, а также возле пола и потолка, необходимо устанавливать дополнительные шпильки.

 

См. также другие материалы
о конструировании стен жилого дома:

 

Другие статьи по теме

Как правильно сделать усиливаю...

Как правильно сделать усиливающий каркас для стены с окном Назначение стен любого дома, как известно, состоит в осуществлении несущей функции, т. е.
Подробнее...

Как оформить арендованное жиль...

Как оформить арендованное жилье где много окон и дверей Если ваш дом или квартира имеют большую площадь, то, как правило, там много окон и дверей, что...
Подробнее...

Тонкости оформления оконных пр...

Тонкости оформления оконных проемов Не секрет, что самые лучшие идеи, в том числе в области дизайна, приходят из мира аналогий. Вот и...
Подробнее...

Сеть анонимного будущего

Сеть анонимного будущего Современный мир не может существовать без цифровых технологий. Ну, а эти технологии, в свою очередь,...
Подробнее...