Книжный шкаф? А может быть, стеллаж?

Россия давно уже не лидер в рейтинге самых читающих стран мира. Но своя коллекция книг, хотя бы небольшая, по-прежнему найдется в каждом доме. А значит, их нужно где-то хранить и куда-то ставить. Если библиотека крошечная, для этой цели вполне сгодится пара полок. Но для более внушительного книжного собрания необходимо нечто серьезнее, а именно – книжный шкаф или многоуровневый стеллаж. Попробуем сравнить эти два предмета мебели и определить, какой из них подойдет именно вам.

 

Шкаф: очарование классики

 

Книжный шкаф – более древний и традиционный элемент интерьера. Он добавляет помещению строгости и солидности. Особенность стандартного шкафа в том, что он состоит из двух частей: одна просматривается через стекло, другая не видна постороннему глазу. Приобрести шкаф такой конструкции – прекрасный способ выставить на всеобщее обозрение редкие и эффектные книги (например, подарочные издания, альбомы, собрания сочинений) и спрятать не менее ценные и интересные экземпляры, но уже потерявшие «товарный вид».

То, что шкаф большую часть времени будет закрыт, – и достоинство, и недостаток одновременно. Положительный момент состоит в том, что на книгах не так обильно будет скапливаться пыль. Но застоявшийся воздух, свойственный любому закрытому пространству, вреден книгам, особенно древним и раритетным. Вот почему для закрытого шкафа обязательно должна быть предусмотрена система вентиляции.

Еще один недостаток книжного шкафа в том, что место в нем рано или поздно заканчивается. И, если ваша библиотека продолжает активно пополняться, остается решить дилемму: или заставить книги потесниться, размещая их в два ряда, или покупать новый книжный шкаф. А нагромождение «книжной» мебели в одном помещении сделает обстановку слишком «тяжеловесной». Наконец, книжный шкаф достаточно сложно подобрать под конкретный интерьер. А многие производители мебели вообще отказываются от выпуска таких изделий. Мотив – потому что покупатели плохо их берут…

 

Стеллаж наносит ответный удар

 

По сравнению со шкафом книжный стеллаж – намного более универсальный вариант решения проблемы. С одной стороны, ему и стоящим на нем книгам требуется больший уход, так как они будут быстрее покрываться пылью. Но открытые полки стеллажа если и не экономят пространство на самом деле, то делают это визуально. На стеллаже могут храниться не только книги, но и всякие полезные или красивые мелочи: например, декоративная вазочка или коллекция дисков. В шкафу эти вещи просто не поместятся или будут смотреться нелепо.

Книжные стеллажи не в пример чаще, чем шкафы, изготовляют на заказ. И производят их из самых разных материалов: от древесины до стекла или металла. А значит, такой стеллаж можно подобрать и для классического интерьера, и для комнаты, оформленной в стиле хай-тек. Достать книгу с полки стеллажа намного проще, чем из шкафа. Ведь для этого не нужно открывать дверцы, а если книги размещены в шкафу в два ряда, – еще и вспоминать, где находится нужный томик. И, наконец, еще один убийственный аргумент против книжного шкафа: его стоимость на порядок выше, чем у стеллажа, даже изготовленного на заказ.

 

Что же выбрать?

 

И все-таки при очевидной победе стеллажей над шкафами советуем подходить к выбору книжной мебели индивидуально и ориентироваться только на свои предпочтения. Оцените свою библиотеку, возможности ее пополнения в будущем, еще раз внимательно оглядите комнату, сравните полезность обоих предметов мебели – и вы обязательно примете верное решение.

 

Другие статьи по теме

Шесть полезных способов хранен...

Шесть полезных способов хранения обуви Почти каждый житель планеты носит обувь. И почти каждый хоть раз в жизни задумывался, как ее...
Подробнее...

Футуристическая мебельная ткан...

Футуристическая мебельная ткань как символ прогресса Научно-технический прогресс поселил в жилье человека вещи, на первый взгляд, совсем несуразные,...
Подробнее...

Диван из камня и карбонового в...

Диван из камня и карбонового волокна На проходящей в эти дни в Милане «Неделе дизайна» представлены интерьеры, центральным элементом...
Подробнее...

Кровать-самолет родом из XXI в...

Кровать-самолет родом из XXI века Янъяап Рёйзенаарс (Janjaap Ruijssenaars) не волшебник, а всего лишь талантливый дизайнер из...
Подробнее...