Приятные сны – в приятной обстановке

Про разбитого, плохо выспавшегося человека привычно говорят, что он наверняка встал не с той ноги. Но какая нога считается «правильной», так и непонятно. А значит, дело все-таки не в ногах, а в отсутствии комфорта и в настроении, с которым мы ложимся спать. Последнее во многом зависит от того, как выглядит комната для наших снов. К созданию обстановки в спальне нужно подходить с дотошностью профессионального дизайнера. Кстати, привлекать к оформлению интерьера настоящего специалиста вовсе не обязательно: создать спальню по своему образу и подобию вполне можно и самостоятельно. А уж подобрать к ней хорошую мебель – тем более.

интерьер спальниЕсли вы хотите обставить новенькую, только что отделанную комнату «с нуля», начните с визуальной оценки. Зайдите в помещение, присядьте на стульчик и оглядитесь по сторонам. В вашем воображении наверняка появятся первые «картинки»: где будет стоять диван, где – гардероб, а где – туалетный столик. Если у вас есть партнер, не решайте вопросы по обстановке спальни в одиночестве: у него тоже есть мнение, и оно должно быть не только совещательным.

Первый вопрос, который нужно решить при выборе мебели и оформления – кто будет спать в комнате. Если это укромный уголок для вас двоих, можно проявить фантазию и допустить некоторые вольности – например, обустроить настоящий альков или повесить на потолке зеркало. Но если вы оформляете гостевую спальню, эти элементы могут смутить ваших гостей. А если вы ожидаете рождения первенца, вам вообще вряд ли будет до альковов: нужно подумать об оборудовании детского уголка - минимум кроватки и тумбочки со всем необходимым.

Мебель для спальни лучше подбирать в едином стиле. Если кровать будет выдержана в духе классики, шкаф – говорить о модернистских изысканиях мебельщиков, а тумбочка ознаменовывать собою стиль хайтек, в комнате воцарится настоящая анархия, и она сразу же будет бросаться в глаза.

Важным нюансом станет и естественное освещение спальни. Если в ней слишком темно, можно использовать небольшие хитрости. Например, отказаться от обычной двери в пользу стеклянной: тогда соседствующее со спальней помещение будет «делиться» с нею светом. От освещенности зависит и выбор штор. Если вы «сова» и любите поваляться в постели, вам вряд ли понравятся солнечные лучи, пробивающиеся сквозь слишком воздушную занавеску. А значит, придется повесить что-нибудь поплотнее. Если же спальня «смотрит» на север, ей будет явно не хватать света. Его можно «пригласить» в комнату, если повесить легкие шторы светлых оттенков и использовать при оформлении больше предметов светлых тонов.

На выбор мебели и других элементов обстановки влияет и то, будет ли ваша спальня только спальней. Большинство из нас (в основном из-за тесноты) не только спят в этой комнате, но и делают в ней что-то еще: например, одеваются, прихорашиваются, хранят домашний текстиль и даже работают. Поэтому в такой спальне могут стоять и шкаф с одеждой, и туалетный столик, и комод. Телеманам наверняка захочется посмотреть любимый фильм или программу на сон грядущий, а значит, там потребуется и телевизор. Чтобы отказаться от стойки или тумбы под него, можно рассмотреть вариант с подвешиванием панели на стену при помощи кронштейна. Дополнять спальню компьютерным столом – не самая удачная идея. Но если вы работаете на ноут- или нетбуке, вместо громоздкого стола можно купить компактную подставку-трансформер, с которой можно расположиться где угодно и в каком удобно положении.

Чем больше спальня будет отвечать вашим запросам и чем крепче будут «дружить» между собою находящиеся в ней предметы, тем приятнее вам будет проводить время в этой комнате.

 

Другие статьи по теме

Шесть полезных способов хранен...

Шесть полезных способов хранения обуви Почти каждый житель планеты носит обувь. И почти каждый хоть раз в жизни задумывался, как ее...
Подробнее...

Футуристическая мебельная ткан...

Футуристическая мебельная ткань как символ прогресса Научно-технический прогресс поселил в жилье человека вещи, на первый взгляд, совсем несуразные,...
Подробнее...

Диван из камня и карбонового в...

Диван из камня и карбонового волокна На проходящей в эти дни в Милане «Неделе дизайна» представлены интерьеры, центральным элементом...
Подробнее...

Кровать-самолет родом из XXI в...

Кровать-самолет родом из XXI века Янъяап Рёйзенаарс (Janjaap Ruijssenaars) не волшебник, а всего лишь талантливый дизайнер из...
Подробнее...