«Вам-то хорошо, у вас вооон чего…» или эксклюзив не может быть дорогим

Именно про «… у вас вон чего…» скажет ваш приятель, побывав у вас в гостях и обнаружив, что кофе с чаем ему предстоит выпить не на каркасном столике «времен Очакова и покоренья Крыма», а на столе из массива, да ещё изготовленном на самом современном оборудовании. Что поделать – мебель на заказ, да ещё из настоящего дерева, а не тяжеленной, крошащейся к тому же, ДВП, в наших гостиных большая редкость.

Почему, кстати? Цена? Если заказывать стол из массива где-нибудь на известной фабрике, название которой в обязательном порядке включает слова «Паоло», «Феретти» и иже, в Италии – то цена, конечно, окажется сравнимой с парой средних полугодовых зарплат по стране. Но понятие эксклюзив как таковое, предполагает не только и не столько высокую стоимость ручной работы, сколько оригинальность и неповторимость вещи (мебели в данном случае). Почему мы об этом забываем? Из-за рекламных роликов, твердящих нам, что чем дороже, тем лучше и интересней, из-за цен в торговых центрах и бутиках, в мебельных магазинах, где доля стоимости, отдаваемая мастеру, ничтожна по сравнению с таможенными сборами и наценкой.

Ну а оригинальности и эксклюзива вне магазинов и мебельных бутиков предостаточно. Заглянем в любую столярную мастерскую, специализирующуюся на изготовлении и ремонте мебели. Все признаки, коими обладает производство эксклюзивной мебели, налицо:

  • как правило, изготавливается мебель только на заказ;
  • труд, за редким исключением, ручной (к слову, даже на всемирно известных мебельных фабриках ручной труд успешно дополняется станочным, а фурнитура закупается и вовсе на стороне);
  • в качестве основного материала используется массив древесины, а не всевозможные прессованные древесно-стружечные плиты.

И ещё один момент. Вы покупаете авторскую мебель от какой-нибудь заграничной фабрики. Уверены, что она будет удобна? А вот не факт: авторская – не всегда рассчитана именно на вас, ваши габариты, привычку садиться на кресло поперек, перекидывая ноги через подлокотники и т.д. Авторская – просто необычная. Прибавить к необычности удобство как раз и может мастерская в соседнем дворе или другая организация, имеющая дело с изготовлением и ремонтом мебели. В мастерскую всегда можно прийти с эскизом – и быть уверенным в том, что мебель по индивидуальному проекту будет удобной, ведь все пожелания заказавшего будут учтены.

Так и получается, что производство мебели на заказ в родном городе куда дешевле и куда интересней в плане результата, чем могут предложить гиганты мировой индустрии по производству эксклюзивной элитной мебели.

Но! Мебель из массива, сделанная на заводе или в мастерской – это всегда дорого. Пусть мастерская и не возьмет лишнего, но так или иначе ей нужно закупить массив заготовителей, а чаще – у посредников. Сложна и обработка массива (если это дуб, бук или, например, лиственница), а сложность как-то принято включать в цену для покупателя. Конечно, дорого в мастерской и дорого в бутике не стоит сравнивать, но все же.

Не получится у вас и просто прийти и купить в мастерской понравившийся предмет обстановки – а это тоже серьезный недостаток. В остальном – дерзайте!

Другие статьи по теме

Шесть полезных способов хранен...

Шесть полезных способов хранения обуви Почти каждый житель планеты носит обувь. И почти каждый хоть раз в жизни задумывался, как ее...
Подробнее...

Футуристическая мебельная ткан...

Футуристическая мебельная ткань как символ прогресса Научно-технический прогресс поселил в жилье человека вещи, на первый взгляд, совсем несуразные,...
Подробнее...

Диван из камня и карбонового в...

Диван из камня и карбонового волокна На проходящей в эти дни в Милане «Неделе дизайна» представлены интерьеры, центральным элементом...
Подробнее...

Кровать-самолет родом из XXI в...

Кровать-самолет родом из XXI века Янъяап Рёйзенаарс (Janjaap Ruijssenaars) не волшебник, а всего лишь талантливый дизайнер из...
Подробнее...