Правильное освещение в вашем доме

Замечали ли вы, что всего один щелчок выключателя способен порой полностью изменить очертания и даже всю обстановку в привычной вашему взору комнате? Волшебный луч способен преобразить ваш интерьер, и сделать его то ярким и теплым, то интимно-приглушенным. Именно поэтому, используя наиболее правильное и оптимальное  освещение в доме, вы можете добиться действительно потрясающих эффектов! И вам даже не нужно обращаться к дизайнерам и пользоваться для этого безлимитным тарифом Билайн по Москве для многочасовых консультаций: все вы можете сделать и самостоятельно.

Современный прогресс поставил перед передовыми производителями светотехники совершенно новую задачу: необходимость усовершенствовать привычную среду обитания человека. Ведь такая высокая популярность большинства современных осветительных приборов определяется, прежде всего, их эргономичностью, дизайном, а также, разумеется, безопасностью. Открыты были даже и целебные свойства света, способные лечить некоторые формы расстройств психики.

Естественное освещение – одно из наиболее распространенных.

Ведь практически все искусственные источники света в той или иной мере копируют окружающую нас природу. Именно поэтому, чем ближе к природным условиям стоит по своим параметрам освещение комнаты, тем в результате меньше вреда для зрения будет получать человек. Исходя из этого, нужно следовать некоторым правилам:

Не нужно стараться равномерно осветить сразу же всю комнату – ведь в темное время суток, да еще и при задернутых шторах или же опущенных жалюзи внутреннее помещение свои контуры слегка теряет, и поэтому кажется скучным, соответственно и глаза очень быстро утомляются из-за нехватки определенной контрастности. Намного лучше будет устраивать небольшие островки освещения за счет использования различных источников. К примеру, разместите их у своего рабочего места, или же уголка для чтения, то есть, возле тех мест, которые требуют самого хорошего освещения, а все остальное пространство может и утопать в сумерках.

Стоит избегать отвесно падающего света. Ведь даже солнечные лучи всегда падают под углом и затем миллионы раз отражаются и рефлектируют. Поэтому всегда дополняйте верхний свет хотя бы одним боковым.

При освещении можно использовать  различные световые спектры – и лампы дневного света, и лампы накаливания, и даже галогенные. Хотя, стоит помнить, что искусственные источники не обладают таким уравновешенным спектром, какой есть у натурального солнечного света. Кстати, именно по этой причине при искусственном освещении краски всегда выглядят слегка иначе, чем при дневном. Кроме этого, стоит отметить, что отраженный свет – самый безвредный. Поэтому-то в самых современных светильниках и применяется система отражателей, покрытых хромом или медью.

Также не стоит забывать, что на нижних этажах домов всегда немного темнее, чем на верхних. Это нужно учитывать  при выборе количества установленных в вашем доме светильников, а также мощности используемых ламп.

Освещение кухни – важный вопрос для любой хозяйки.

Чаще всего, над столом используются подвесные осветительные приборы, которые состоят из одного или из нескольких светильников. Стол обязательно должен быть освещен полностью. При этом, над круглым или же квадратным столом светильники обычно группируются вокруг центра, над вот над прямоугольным – почти всегда располагаются линейно.

Над рабочими столами особо местное удобно освещение, потому как оно обычно затенено кухонными навесными полками. Поэтому светильники нужно располагать под шкафчиками таким образом, чтобы поток света ниспадал на рабочий стол. А для того, чтобы прямой свет не попадал прямо в глаза, то они могут быть слегка прикрыты замкнутыми абажурами. Также можно прикрепить люминесцентные лампы над мойкой или же под вытяжкой, осветив, таким образом, рабочую поверхность плиты.

Кроме этого, роль своего рода дополнительного освещения могут играть также и галогенные лампочки, располагающиеся на козырьке над полками или в нишах.

Разумеется, также, как и Мегафоновские тарифы, электроэнергия, потребляемая вами, потребует финансовых вложений, но комфорт и удобство эксплуатации будут цениться намного дороже.

Освещение, используемое для спальни, нужно выбирать очень внимательно.

Разумеется, неяркий расслабляющий свет только подчеркнет весь уют и интимность этой комнаты. Поэтому общее освещение тут вполне можно заменить и местным. Например, на прикроватные тумбочки поставьте «ночные» лампы или же прикрепите их к стене на шарнирах, которые позволят направлять их свет в зависимости от положения, к примеру, читающего в постели книгу. Для такого рода ламп нужны непрозрачные абажуры, которые дают направленно-сосредоточенный световой поток, не мешающий другим людям, спящим в этой комнате. Также лампочки должны быть мощности, необходимой для чтения.

Освещение для рабочего места

Тут  необходимо два отдельных вида освещения – как направленное, так и рассеянное. Ведь это в дальнейшем поможет избежать особо резких контрастов между рабочей плоскостью, освещенной ярко, и остальной частью комнаты, погруженной в темноту. Так, в качестве рассеянного источника света, вполне может быть использовано и общее освещение комнаты.

Кроме того, необходима подсветка при работе на компьютере, а также в то время, когда вы смотрите телевизор. Такой дополнительный свет необходим для того, чтобы ваши глаза не устали от длительного созерцания экрана на черном фоне темной комнаты.

Другие статьи по теме

Главное украшение обеденного с...

Главное украшение обеденного стола В ожидании гостей любая хозяйка старается довести свое жилье до совершенства. Тотальная чистота,...
Подробнее...

Обсадные трубы для обустройств...

Обсадные трубы для обустройства скважин Бурение скважины – нередко единственный способ, с помощью которого счастливые владельцы загородных...
Подробнее...

Что такое поликарбонат

Что такое поликарбонат Поликарбонат – универсальный, жесткий пластик, который применяется во многих отраслях техники,...
Подробнее...

Как правильно устанавливать дв...

Как правильно устанавливать двери Когда-нибудь наступает тот день, когда владелец жилья сталкивается с необходимостью замены...
Подробнее...