Расширение пространства в маленькой квартире

В типовых отечественных многоэтажках планировка квартир, мягко говоря, несколько далека от европейских стандартов комфорта и эргономики. Тесные жилые комнаты, узкие и темные коридоры и прихожие, крошечные кухоньки, где зачастую не находится места не то чтобы для самой необходимой бытовой техники и мебели, а даже для трех человек. Чаще всего такими «особенностями» наделены квартиры в домах, построены которые еще во времена Советского Союза. Впрочем, и возводимые в наше время новостройки класса «эконом» также не могут похвастаться удобными планировками и большими площадями квартир. Кажется, что остается только смириться с минусами такого жилья, ведь исправить здесь ничего невозможно. Да и совершить в панельном доме легальную перепланировку не всегда позволяет действующее российское законодательство.

Тем не менее, не стоит отчаиваться. Сегодня существует множество дизайнерских решений и приемов, которые дают возможность зрительно увеличить площадь любого помещения и более рациональным образом подойти к использованию даже самого небольшого жилого пространства.

Режиссура цвета и света

В дизайне помещений далеко не самую последнюю роль играет свет. Свет дает возможность «раздвинуть» стены, разделить помещение на зоны и обозначить необходимые акценты. Всего лишь изменяя цветовую гамму и направление световых потоков, можно добиться самых разных и необычных эффектов. Специалисты не рекомендуют использование громоздких, свисающих с потолка люстр, обращенных вниз, поскольку они скрадывают пространство. Лучше остановить свой выбор на решениях со световым потоком, направлен который вдоль стен (скажем, настенные бра) или вверх. Таким образом, они, освещая потолок, сделают его зрительно выше. Также для визуального расширения пространства можно прибегнуть к крупным светильникам, расположенным по периметру и направленным на стену. Более реалистичным такой эффект будет, если стены имеют отражающую свет светлую поверхность.

Совсем тесная квартираНе стоит выводить за рамки и естественное освещение. Современные пластиковые окна позволяют не только сохранить в жилище тепло и исключить попадание в комнаты сквозняков, но впустить в квартиру максимальное количество солнечного света. Лучше всего для этого подходят простые конфигурации окон, в которых количество створок и вертикальных элементов рамы (импостов) минимально. Интересным вариантом для увеличения светопропускания являются штульповые окна, две створки в которых входят при закрытии в зацепление друг с другом, а не с импостом.
Правильно подобранная цветовая гамма также сможет сделать квартиру просторнее. Холодные цвета оптически отодвигают стены. А вот что касается теплых, ярких и насыщенных тонов, то они, напротив, словно бы придвигают стены к зрителям. Не идет на пользу небольшим комнатам также и темный цвет пола, стен и мебели. Визуально уменьшить квадратные метры, можно и остановив свой выбор на ярких обоях с концентрированным рисунком.

Для визуального расширения пространства эксперты рекомендуют прибегать к переходам от светлого тона к более темному и от темного к светлому. Также расширяет пространство деление помещения на цветовые зоны.
Особенное внимание стоит уделить шторам. Если шторы подобрать неправильно, то это может не только испортить весь интерьер, но и сделать меньше и без того маленькое пространство. Особенно этому способствуют тяжелые, слишком плотные занавески с драпировками и кистями.
Заменить их лучше всего на легкий, прозрачный тюль, обеспечивающий доступ воздуху и солнечному свету.

Увы, в квартирах старой планировки низкие и психологически давящие потолки являются нормой. Скажем, некоторые наиболее неудачные серии "хрущевок" имеют высоту помещений всего 2,48 метров, т.е. любой прыжок в такой комнате может обернуться черепно-мозговой травмой.
Сняв на деревянных лагах фальш-полы, какие обычно делали в советское время и, постелив прямо на бетонную стяжку напольное покрытие, комнаты можно сделать выше на 7-9 см. Технические возможности на этом, увы, исчерпываются. Но, прибегнув к некоторым дизайнерским хитростям, можно визуально «поднять» низкий потолок, создав иллюзию высоты. Самым простым способом будет грамотно подобрать цветовую гамму и оттенки. Окрашенный в светлые тона низкий потолок будет казаться зрительно выше, чем есть на самом деле. В особенности если для стен подобраны обои более темных тонов. Также комната будет казаться выше, если на обоях будут вертикальные полоски.

Многоуровневые конструкции и прочие дизайнерские приемы только усложняют геометрию пространства и сделают потолок визуально еще более низким. Например, широко разрекламированные натяжные потолки скрадывают до 5 см драгоценного пространств. По этой причине самый оптимальный вариант – покрасить потолок в белый цвет.
Иногда потолок оставляется максимально свободным от различного рода светильников и многоуровневых ниш. Это кажется не самым оригинальным решением, однако стоит заметить, что с точки зрения зрительного расширения пространства, такой прием производит наибольший эффект.
Впечатляющего результата позволяют достичь и зеркальные потолки. Цельные зеркала используют очень редко, так как речь идет уже о слишком дорогом удовольствии. Если же говорить о зеркальных плитках и зеркальных пластиковых панелях на потолке, то они позволяют умножить видимое пространство почти в два раза. Отражение в натяжных зеркальных потолках получается размытым, но в смысле расширения пространства такой вариант декора срабатывает очень эффективно.

Созданию иллюзии просторных комнат также способствует правильный декор пола. Добавить воздушности можно с помощью ламината светлых тонов, светлого линолеума или ковролина.
Для создания дополнительного полезного объема и зонирования рекомендуется использование подиума, на котором можно обустроить кровать с балдахином, игровой уголок в детской, зону гостиной или рабочее место с компьютером. В такие подиумы также встраиваются контейнеры для хранения разных вещей, что дополнительно способствует освобождению пространства квартиры.

Мебель-трансформер

В случае с небольшими 1-2-комнатными квартирами очень актуальной считается трансформирующаяся и встроенная мебель. В особенности если в семье много детей. Сегодня есть возможность купить кровать, трансформируемую в шкаф, кухонные стол-кровать и даже конструкцию, действующую по принципу «матрешки». Чтобы более рационально использовать жилую площадь, необходимо отказаться от малофункциональных и громоздких гарнитуров-«стенок», а также от объемных диванов.

Телевизор на тумбочке – настоящая классика жанра, однако попробуйте закрепить его на специальном кронштейне, и вы увидите, насколько в комнате станет свободнее. По всей длине помещения эксперты рекомендуют расставить шкафы-купе с большими зеркальными дверцами от потолка до пола. Такое решение позволит визуально увеличить помещение, так как зеркала всегда способствуют зрительному расширению комнаты. Кроме того, такие шкафы-купе решают проблему с хранением вещей, поскольку встроенная мебель намного вместительнее, чем мебель корпусная. Также стоит упомянуть детскую комнату в малогабаритной квартире. Самое разумное для нее решение – 2-ярусная кровать, диван-кровать с встроенными тумбочками для белья и функциональными надстройками.

Чтобы оптимизировать пространство в малогабаритном помещении, специалисты рекомендуют максимально использовать пространство, т.е. необходимо задействовать каждый сантиметр квадратных метров. Для этого необходимо останавливать свой выбор на компактной мебели и использовать ниши для встроенных шкафов. Применение можно найти и подоконникам. Например, один из неплохих вариантов для детской комнаты – объединение подоконника с письменным столом. Если вы решили оборудовать вблизи окна игровое место для ребенка, диван-подоконник или рабочий стол, то следуют позаботиться о безопасности Ваших домочадцев. Так, в частности, в оконной конструкции должен быть стеклопакет с увеличенной прочностью, внутреннее стекло в котором выполнено из многослойного безопасного стекла (триплекса). Такое стекло выдерживает достаточно сильные удары, а будучи разбитым лишь трескается, а не рассыпается на осколки, как в случае с обычным стеклом. Кроме того, окно рекомендуется снабдить климатическим клапаном (например, Air-Box), позволяющим проветривать комнату без открытия створок и образования сквозняков.

Избавляемся от мусора

Каждому известно об итальянском обычае каждый год проводить «инвентаризацию» мебели и вещей. Итальянцы производят «списание» всего ненужного или пришедшего в негодность, выбрасывая его на помойку. В Италии верят, что перед Новым годом следует обязательно избавиться от надоевшей старой мебели и старого хлама. Чем больше выбросишь, тем в доме будет больше счастья и тем больше будет новых приобретений. Излишне запасливым российским гражданам будет совсем не лишним хотя бы раз в 2...3 года брать пример с итальянцев. Чтобы не захламлять квартиру, необходимо периодически избавляться от долго не используемых и бесполезных вещей. Это еще один простой секрет того, как можно визуально расширить помещение.

Итак, для эффективного использования имеющегося пространства, следует чаще следовать советам профессионалов: впускать в помещение больше естественного света, рационально расставлять мебель, красить стены и потолок в светлые тона, правильно организовывать искусственное освещение.

 

Другие статьи по теме

Главное украшение обеденного с...

Главное украшение обеденного стола В ожидании гостей любая хозяйка старается довести свое жилье до совершенства. Тотальная чистота,...
Подробнее...

Обсадные трубы для обустройств...

Обсадные трубы для обустройства скважин Бурение скважины – нередко единственный способ, с помощью которого счастливые владельцы загородных...
Подробнее...

Что такое поликарбонат

Что такое поликарбонат Поликарбонат – универсальный, жесткий пластик, который применяется во многих отраслях техники,...
Подробнее...

Как правильно устанавливать дв...

Как правильно устанавливать двери Когда-нибудь наступает тот день, когда владелец жилья сталкивается с необходимостью замены...
Подробнее...