Что такое керамические трубы, и для чего они нужны

Если вы хотя бы раз занимались ремонтом, вы сталкивались с таким материалом, как керамика. Но если вы думаете, что речь пойдет о керамической плитке, то глубоко заблуждаетесь. Мы поговорим о керамических трубах и областях их применения. В наше время многие люди делают выбор в пользу пластиковых труб совершенно напрасно, забывая о таком универсальном материале, как керамика. Об этом стоит поговорить более подробно.

Итак, керамические трубы изготавливают из глины, которую подвергают обжигу. Но поскольку сами керамические изделия (в том числе и трубы) довольно хрупкие, производители сегодня добавляют в глину различные минеральные компоненты, которые призваны повысить прочность изделий. Если керамика не так прочна, как хотелось бы, зачем ее использовать? Например, потому что изделия из керамики являются экологически чистыми. Ведь для их производства используют только глину, воду и огонь. А для того, чтобы керамические трубы были более прочными и служили дольше, в состав добавляют различные материалы, например, кварцевый песок. Для чего же используют керамические трубы?

  • Для строительства канализационных сетей.
  • Для микротоннелирования.
  • Для создания дренажных систем.
  • Для строительства дымоходов.

Что же касается остальных плюсов керамических труб, то это, конечно, их долговечность, простота в эксплуатации и небольшие расходы на обслуживание. Кроме того, такие трубы не подвержены химическим воздействиям и могут транспортировать агрессивные среды совершенно безопасно для себя и окружающей среды. А то, что они прекрасно переносят перепады температуры, являются очень устойчивыми к коррозии и стиранию, делает их применение довольно привлекательным для прокладки канализационных систем. А трубы для микротоннелирования изготовлены из керамики, и их прокладка не требует разрушения дорог и тротуаров. Так что можно существенно экономить время и средства для производства таких работ.

Для организации дренажных систем керамические трубы просто незаменимы. В смесь, из которой изготавливают такие трубы, добавляют обычно керамзитовую пыль и песок. Иногда добавляют смесь угля и опилок, как правило, для труб большого диаметра. Все добавки позволяют этим трубам выдерживать серьезные механические нагрузки. К тому же такая система имеет хорошие показатели гибкости, которые обеспечиваются соединительными муфтами. Что же касается керамических труб, которые используются для установки дымоходов, то они очень долговечны, безопасны, водонепроницаемы, легко выдерживают смену температур и довольно легко устанавливаются.

Если говорить о керамике более широко, то стоит отметить, что электротехническая керамика широко применяется в качестве электроизоляционного материала. Этому способствуют высокая химическая стойкость, устойчивость к электрическим искрам, разрядам, дугам, устойчивость к тепловому воздействию, отсутствием водопоглощения. Все это позволяет изготовить из этого материала керамические изоляторы.

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...