Бонсай: немного Китая в вашем доме

Мы живем в мире, заполоненном китайскими товарами, и очень редко бываем довольны их качеством. Но если оглянуться назад и обратить внимание на культуру древней Поднебесной, можно обнаружить в ней немало интересного и достойного внимания. Например, искусство выращивания домашних карликовых деревьев. Высота стандартного дерева бонсай – не более метра, хотя чаще встречаются деревца «ростом» всего несколько десятков сантиметров. По виду это обычные ели, дубы и клены, только микроскопические, если сравнивать их с живущими на природе собратьями.

бонсай в интерьереНесмотря на невозможность разрастаться, карликовое дерево сохраняет все свойства своих сородичей. Даже его корневая система имеет те же пропорции по отношению к стволу и кроне. Кроме самой распространенной разновидности бонсай – выращивания деревьев - некоторые профессионалы занимаются культивированием в домашних условиях трав, бамбука и моховых растений.

Первыми освоили бонсай еще древние китайские монахи. Затем инициативу подхватила местная знать, а позже это необычное хобби «подсмотрели» японцы. Но новомодное увлечение уже очень скоро стало уделом избранных. Ведь бонсай – не только искусство, но и испытание характера на прочность. Вырастить небольшое деревце в комнатных условиях может только очень терпеливый, трудолюбивый, любознательный и внимательный человек. И все же занятие стоит потраченных на него усилий: считается, что карликовое дерево как губка впитывает в себя плохую энергию, избавляя дом от любых дурных влияний.

По мнению знатоков бонсай, этот вид искусства духовно обогащает человека, восстанавливает его утраченные связи с природой, дарит ему любовь и внутреннее душевное равновесие. Немало интересного могут найти в бонсай и любители мистики. В китайском фольклоре не раз упоминается, что люди, увлеченные этим занятием, со временем приобретали способности оракулов, а их интуиция обострялась в разы.

Конечно, намного проще купить готовое растение, чем вырастить его самому. Но если вы решили освоить бонсай всерьез, помните о некоторых правилах. Поливать деревце нужно только тогда, когда грунт, в котором оно укоренилось, полностью высохнет. Эти растения не любят слишком обильного полива. Позаботьтесь, чтобы в горшке обязательно были дренажные отверстия, и как только вода начнет просачиваться через них, больше ее добавлять не надо. Несмотря на комнатные условия, в которых живет дерево бонсай, ему очень нравятся естественные условия. И в летнее время его обязательно нужно выносить на свежий воздух. Исключение составляют только дождливые и ветреные дни.

Уход за бонсай невозможен без ухода за листьями: их нужно регулярно протирать мягкой тканью. Еще один важный момент – подкормка. О количестве, качестве и разновидностях удобрений лучше проконсультироваться у специалиста. Бонсай требует регулярной пересадки. Как только вокруг корней начали образовываться комья земли (это можно определить на ощупь, нажав на почву), растение нужно достать из кашпо, подрезать коренья, а затем посадить его в новый грунт. Наконец, у карликового деревца нужно регулярно и правильно подрезать крону, удаляя лишние ветки и смазывая срезы растолченным в порошок активированным углем.

бонсай в интерьереИ все же искусство бонсай приветствуют далеко не все. Защитники природы полагают, что лишать дерево возможности естественного роста так же негуманно, как пытаться вырастить детеныша кита в аквариуме для золотых рыбок. Если вы разделяете эту точку зрения, но все-таки хотите украсить интерьер деревцем бонсай, его можно изготовить вручную. И тратить время на кропотливый уход за ним в этом случае будет не нужно. Лучшим подручным материалом для искусственных деревьев станут бумага или бисер, но именно деревья из бисера больше похожи на оригиналы.

Для работы вам потребуется бисер того цвета, в который вы хотели бы окрасить листву, обычно – разных оттенков зеленого. Также будут нужны нитки, тонкая проволока и хороший моментальный клей. Оформить грунт можно при помощи декоративных камушков разного цвета. Суть работы заключается в нанизывании на проволочки небольшого количества бусинок, а затем в скручивании этих проволочек в цельные ветви. Потом из этих ветвей образуют ствол и для фиксации плотно обматывают ниткой. Чтобы «замаскировать» нитки, ствол можно дополнительно покрыть алебастром. Хотя когда вы приобретете навык плетения стволов и веточек из проволоки, они будут выглядеть так естественно, что не потребуют ни фиксации, ни маскировки.

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...