Сварка: инвертор или трансформатор?

Сварка: инвертор или трансформатор?

Только десяток лет назад мечтой практически любого домашнего мастера было заполучить в своем хозяйстве настоящий «сварочник». Неимоверную гордость доставлял даже самодельный трансформатор. И не проблема, что переносить его с места на место нужно было с помощью друга.

Сейчас посетив магазин, который торгуют сварочным оборудованием и инструментами, нередко можно услышать фразу: «А у вас уже есть инвертор?» Такая же история и на просторах Интернета: на форумах, которые посвящены инструментам, значительный огромный интерес вызывает обсуждение особенностей разных сварочных инверторов, а также различные советы по их самостоятельному изготовлению.

Однако, не стоит спешить и преждевременно отправлять трансформатор в могилу. Трансформаторы по распространенности и доступности сейчас остаются безусловными лидерами. Но стоит рассмотреть причины перемены уровня интереса к трансформаторам.

Инвертор сварочный относится к классу сварочных выпрямителей. В отличие от обычных трансформаторов, функционирование инвертора выстроена на том факте, что чем больше уровень частоты напряжения, тем незначительнее вес и размеры трансформатора, предназначенного для передачи энергии.

Основной минус трансформатора - невысокая устойчивость дуги вместе с минимальной стабильностью режима, который в значительной степени зависит от колебаний сети. В этом современные соперники трансформаторов – инверторы – полностью не оставляют им шансов. Инверторные источники гарантируют стабилизированный постоянный сварочный ток, который не будет находиться в зависимости от изменений входного напряжения. Все этого обеспечивает устойчивую дугу и незначительное разбрызгивание в момент сварки. Очень важно также возможность плавной регулировки сварочного тока и специальных функций управления сварочным током.

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...