Обои для детской – аспекты непростого выбора

Совместить несовместимое – именно так ставится задача при выборе обоев для детской комнаты. Что лучше, потратиться на высокопрочный материал, который устоит перед натиском юного хулигана, или менять дешевые бумажные обои каждый год? Отдать предпочтение красивому, экологичному и безопасному варианту или поставить на первое место легкость уборки? А ведь еще есть такой фактор, как художественная ценность покрытия и капризное отношение ребенка к внешнему виду того, что украшает стены его комнаты.

В возрасте до 5 лет ребенок воспринимает обои как игрушку, то есть, нечто такое, которое можно и нужно разрисовать, испачкать пластилином, попробовать на вкус или просто превратить в хаотичное нагромождение оторванных кусочков. Дешевые бумажные обои подходят для всех этих задач лучше всего, правда, ни о какой целостности и красоте настенного покрытия в таком случае и речи не идет. Если нет желания ежедневно смотреть на ободранные стены и менять обои каждые полгода-год, стоит остановить выбор на более дорогом и прочном виниловом аналоге, либо вообще раскошелиться на жидкие моющиеся обои. Натиск малыша не уменьшиться, но хоть на удаление последствий будет уходить меньше времени.

С детьми школьного возраста и подростками в этом отношении проще – они достаточно сознательны, чтобы не портить обои целенаправленно. Поэтому на первое место выходит вопрос безопасности, то есть, склонность настенного покрытия к накапливанию токсинов, аллергенов, а также его пожаробезопасность. Дешевые бумажные и очень дорогие растительные обои практически полностью изготовлены из натуральных и безопасных материалов, которые, к сожалению, прекрасно горят и активно притягивают пыль. Флизелиновые и виниловые аналоги аллергенов не содержат и горят плохо, однако на деле все зависит от наличия пропиток и типа использованных в них химикатов – вариантов много, необходимо уточнять сведения при покупке. Проще всего остановить выбор на дорогих, но надежных пробковых или жидких обоях, но при этом возникает проблема иного рода – эстетическая.

Художественный вкус ребенка и его интересы меняются по мере взросления слишком быстро, что находит отражение в постоянной смене декора детской комнаты, начиная с 9...10-летнего возраста. По сравнению с младенческим «творчеством» ставиться прямо противоположная задача – необходимо уже не поле для экспериментов, а законченный высококачественный узор, стилизованный под те или иные задачи. Причем стандартный повторяющийся симметричный рисунок никуда не годится и целесообразнее остановиться на фотообоях либо нейтральной прочной основе для крепежа различных плакатов и постеров. Альтернатива – обои под покраску, которым парой мазков кисти можно придать совершенно иной вид, а при использовании достаточного слоя краски даже скрыть следы царапин, отверстий и т.д. В любом случае необходимо помнить, что последнее слово в выборе узора в этом случае остается за ребенком.

 

Другие статьи по теме

Чтобы игрушки не путались под ...

Чтобы игрушки не путались под ногами Когда в доме появляется ребенок, его первыми игрушками становятся погремушки, мобили и надувные...
Подробнее...

Детские светильники: море свет...

Детские светильники: море света и позитива Насколько малышу будет комфортно в его личном пространстве, во многом зависит от освещения. Вопрос о...
Подробнее...

Фотообои в детскую: подарите р...

Фотообои в детскую: подарите ребенку сказку Ваш малыш давно просит, чтобы вы изменили «настроение» его комнаты? Это можно сделать довольно...
Подробнее...

Детская в «хрущобе»: маленькие...

Детская в «хрущобе»: маленькие хитрости Ремонт в детской – прекрасная возможность изменить ее облик и попытаться расширить пространство.
Подробнее...