У вас двойня – готовьте детскую комнату

При подготовке детской сразу для двух наследников, независимо от их пола, специалисты по дизайну и эргономике интерьеров рекомендуют отталкиваться от трех базовых правил. Первое касается функционального зонирования помещения, второе – детских кроватей, а третье помогает создать условия для воспитания в ребенке сильной личности. Кроме того, есть отдельные рекомендации для случаев с близнецами.

Во взрослой жизни мы используем для каждого вида занятий специально оборудованное место – это рационально, но не слишком понятно для малыша. Обучение существенно упростится, если в детской комнате будут ярко выраженные зоны, такие как спальное место, стол для учебы, игровая площадка, место для хранения вещей и т.д. Двое детей – в два раза больше забот, мебели, одежды и прочего, поэтому жесткое разделение просто необходимо. В противном случае не стоит удивляться тому, что вязаный костюмчик валяется на тумбочке с аквариумом, а книги и учебники обычно «хранятся» под кроватью. Неудивительно, что в таком варианте не приученные к порядку дети неизменно будут вторгаться в чужое личное пространство.

Персональное жилое пространство – один из ключевых моментов, так как воспитание в ребенке его собственного «Я» возможно лишь при наличии соответствующих аксессуаров. Их роль в раннем детстве выполняет личный стул или полка, любимая игрушка, висящий над кроватью дизайнерский светильник и т.д. При этом принципиально важно, чтобы базовые предметы обихода были равноценны по удобству и уровню «престижности», иначе не избежать сцен ревности и обид. В целом все пространство детской комнаты, особенно игровая и учебная зоны, должны иметь статус «общей» территории. Но у каждого ребенка при этом остается его личный уголок – данный подход особенно рекомендуется использовать при работе с близнецами. Абсолютно одинаковые прически, одежда и игрушки лишь выглядят забавно, но на деле серьезно вредят восприятию мира в столь юном возрасте.

К сожалению, разместить две полноценные кровати в одной комнате не всегда возможно, поэтому нередко родители останавливают выбор на двухэтажном варианте. Это допустимо лишь в качестве временной меры – по мере взросления дети будут по-разному воспринимать необходимость спать сугубо на своем этаже. Предпосылки для развития чувства несправедливой обиды и даже фобий существуют в любом случае, а постоянно меняться местами им быстро надоест. Кроме того, не стоит забывать и об элементарной безопасности – падение со второго этажа чревато неприятными последствиями, а ведь дети непременно будут использовать такую кровать в своих играх.

 

Другие статьи по теме

Чтобы игрушки не путались под ...

Чтобы игрушки не путались под ногами Когда в доме появляется ребенок, его первыми игрушками становятся погремушки, мобили и надувные...
Подробнее...

Детские светильники: море свет...

Детские светильники: море света и позитива Насколько малышу будет комфортно в его личном пространстве, во многом зависит от освещения. Вопрос о...
Подробнее...

Фотообои в детскую: подарите р...

Фотообои в детскую: подарите ребенку сказку Ваш малыш давно просит, чтобы вы изменили «настроение» его комнаты? Это можно сделать довольно...
Подробнее...

Детская в «хрущобе»: маленькие...

Детская в «хрущобе»: маленькие хитрости Ремонт в детской – прекрасная возможность изменить ее облик и попытаться расширить пространство.
Подробнее...